Происхождение промысла Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы Здесь располагаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказочная Гжель Её трава шелковая, Её цветы весенние И мастерство волшебное Достойно восхищения.
Advertisements

Анохина Ия Леонидовна Чудо с синими цветами, Голубыми лепестками, Синими цветочками, Нежными виточками. На белом фарфоре, Как на заснеженном поле, Из –
Андреева И.А. 2008г. Гжель – название народного «сине-белого» гончарного промысла, керамический центр России Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки,
ИЗО. Слайд – шоу Разработала Суппес И.С.. Знакомство с гжельской росписью ГЖЕЛЬ (Гжельская керамика), изделия керамических промы­слов Московской области,
Умельцы гжельские известны на Руси Керамикой чудесною – У каждого спроси А мастера живут в Гжели. Гжель – поселок есть такой под Москвой. Дома с наличниками.
Гжель! Земля моя родная, Сколько лет и сколько зим Ты цветешь, не увядая, Полыхая голубым. В этом пламени чудесном, Вижу буйный твой расцвет. В сочетании.
Гжель - это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется.
И светлеет вода родниковая, И дыхание ветра слышней; Расцветает Гжель васильковая, Незабудковая Гжель…
Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи. Тема урока: Гжель. Истоки и современное развитие промысла. Учитель МБОУ лицей 90 Тупикова.
НЕБЕСНАЯ СИНЕВА ГЖЕЛИ. ПОЭТЫ О ГЖЕЛИ Чудо с синими цветами, Чудо с синими цветами, Голубыми лепестками, Голубыми лепестками, Синими цветочками, Синими.
Небесная синева Гжели Презентация учащихся 7 класса МОУ «СОШ с. Сокур» Кл. руководитель – Белоусова Г.Г.
Фарфоровые чайники, Подсвечники, часы, Животные и птицы Невиданной красы. Деревня в Подмосковье Прославилась теперь. Известно всем в народе Её названье.
Подготовила: Хорошева Т.В. Демонстрационный материал.
Урок - презентация в 5 классе по ИЗО программа Б. М. Неменского. Автор: Федина Екатерина Александровна.
Гжельская роспись Подготовил ученик 3 «А» класса ГБОУ СОШ 1852 Мезенцев Дима.
Искусство Гжели. Истоки и современное развитие промысла. Урок- презентация в 5 классе по ИЗО программа Б.М.Неменского Автор : Базанова Елена Михайловна.
Гжель. Подготовила преподаватель Новозыбковской детской художественной школы: Рожкова И.В. Поверить трудно: неужели Всего два цвета? Чудеса!.. Вот так.
Гжель один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной.
Фарфоровые чайники, подсвечники, часы, Животные и птицы невиданной красы. Деревня в Подмосковье прославилась теперь: Известна всем в народе ее названье.
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго- востоке Московской области, включающая несколько десятков.
Транксрипт:

Происхождение промысла Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы Здесь располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» - всё это слова из лексикона стародревних гончаров

Гжельская волость в 18 веке описывалась так: «Земля песчаная, хлеб посредственный, покосы худшие, лес дровяной, крестьяне на оброке промысел имеют деланием разных сортов посуды и сервизов…»

История гжельской росписи До 14 века Гжель производила практически всю гончарную посуду. В 17 веке крестьяне гжельских деревень и сел начали производить поливную посуду и игрушки. Изготовляли в Гжели и кирпич, глиняную обварную и томленую посуду с светлым однотонным черепком. В конце того же 17 века освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду.

История гжельской росписи В 1663 царь Алексей Михайлович издал указ: «…во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарских сосудам». В 1710 Гжельская волость была приписана к Аптекарскому приказу «для дела алхимической посуды». В 1744 попытались проверить пригодность гжельских глин для производства фарфора порцелина, как его тогда называли.

История гжельской росписи Народное искусство быстро вырождалось и на рубеже веков пришло к полному забвению. Народный промысел исчез практически полностью. Возрождается он лишь в послевоенные годы. В 1992 году объединение «Гжель» было единственным предприятием НХП в Гжельском районе. Объединение «Гжель» по сей день создает особый художественный стиль, совершенствует, рекламирует свою продукцию и формирует рынок сбыта.

Особенности росписи Создавали нарядную посуду: квасники декоративные кувшины с кольцевидным туловом, высокой куполообразной крышкой, длинным изогнутым носиком, часто на четырех округлых ножках; кумганы подобные же сосуды, но без сквозного отверстия в корпусе; кувшины, рукомойники, кружки-шутихи («напейся не облейся»), блюда, тарелки и др., украшенные орнаментальной и сюжетной росписью, исполненной зеленой, желтой, синей и фиолетово- коричневой красками по белому фону.

Особенности росписи В центре изображения находилась птица журавель, основное изображение дополняли условные деревца, кустики Александр Борисович Салтыков разработал «азбуку мазков» методику художественной росписи Мазок образует плотную поверхность синего цвета, контрастирующего с белым фоном Фон становится вторым цветом и так же активен, как и сама роспись Ярким гжельским своеобразием обнаруживается роспись «мазок с тенями» «Мазок» обладает широким тональным диапазоном: от глубоких и темных тонов до очень светлых и легких. В целом он состоит из различных оттенков синего. «Азбуку мазков» дополняет тонкая линия рисунка, играющая в гжельской росписи основную роль

Спасибо за внимание!