«Подготовка и проведение открытого урока»
ЭТО ВСЕГДА ПУБЛИЧНОЕ ДЕЙСТВО, ЭТО ПОКАЗ, ДЕМОНСТРАЦИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Повышение квалификации тех, кто приходит на открытый урок; Экспертиза коллегами новшества; Саморазвитие учителя, стремление к собственному повышению квалификации
Четкость; Грамотность; Доступность
Цель - зачем учить? Содержание – чему учить? Средства – как учить? Результат – реализованная цель
1. Введение в учебную деятельность - это не организационный момент, а - Создание учебной мотивации, - Осознание и принятие учебной цели; - Постановка учебных задач
Это не передача готовой информации. Рассказами не обучают, а решении учебных задач нацеленных на результат
Это не тотальный контроль, а самоанализ (учащиеся должны понять причины ошибок и по возможности устранить их)
Это не выставление отметок, а контроль складывается из несколько шагов: - выявить то, что усвоено учащимися; - Измерить усвоенное (по уровням усвоения, по осознанности, по полноте); - оценка результата Оценка не мотивированная, не озвученная – МУСОР!
Педагог дает характеристику группы, где будет проводиться открытый урок; Особенности урока, цели урока; Совершенствование своего прежнего опыта; Применение в новых условиях кем-то созданного опыта; Использование экспериментальных методик.
Учитель проектирует и демонстрирует те или иные педагогические действия, но никак не обосновывает, что существенно снижает эффективность обучения приглашенных ; Учитель для большего впечатления вставляет в урок какие-то эффектные элементы, необходимость которых на данном уроке сомнительна; Забывание об учениках. Педагог демонстрирует свою эрудицию, при почти полном отсутствии обратной связи; Недопустимы терминологические ошибки в выступлении учителя.
Виды познавательной деятельности Репродуктивная (воспроизводящая) Продуктивная (творческая самостоятельная работа)
Метод «Мозгового штурма» Игра «Интеллектуальный бой» Методы, в которых осуществляется и индивидуальная работа и групповая.
СЛУШАЯ – ЗАБЫВАЕШЬ, СМОТРЯ – ЗАПОМИНАЕШЬ, ДЕЙСТВУЯ - ПОНИМАЕШЬ