Автор: Дадаян Наталья Валерьевна БОУ г.Омска «Средняя образовательная школа 127» Эмоциональное выгорание педагогов «Здоровье является высшей ценностью общества, чем выше ценится здоровье человека в коллективном сознании общества, тем выше ресурсный потенциал развития самого общества»
Профессиональное здоровье Под профессиональным здоровьем понимается способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность педагогической деятельности и развитие личности учителя. Основу профессионального здоровья составляет психическое здоровье как мера способности человека выступать активным и автономным субъектом собственной жизнедеятельности в изменяющемся мире.
Понятие «профессиональный стресс» Профессиональный стресс это напряженное состояние работника, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональной деятельностью. Различают такие разновидности профессионального стресса, как информационный, эмоциональный и коммуникативный стресс.
Виды профессионального стресса Информационный Эмоциональный Коммуникативный
Информационный стресс Возникает в случаях информационных перегрузок, когда работник не справляется с возникшей перед ним задачей и не успевает принимать важное решение в условиях жесткого ограничения во времени. Напряженность может усилиться, если принятие решения сопровождается высокой степенью ответственности, а также в случаях неопределенности, при недостатке необходимой информации, слишком частом или неожиданном изменении информационных параметров профессиональной деятельности.
Эмоциональный стресс Эмоциональный стресс может остро переживаться человеком, поскольку разрушаются глубинные установки и ценности работника, связанные с его профессией. Эмоциональный стресс возникает при реальной или предполагаемой опасности, переживаниях унижения, вины, гнева и обиды, в случаях противоречий или разрыва деловых отношений с коллегами по работе или конфликта с руководством.
Коммуникативный стресс Коммуникативный стресс, связанный с реальными проблемами делового общения, проявляется в повышенной раздражительности, неумении защититься от коммуникативной агрессии, неспособности сформулировать отказ там, где это необходимо, в незнании специальных приемов защиты от манипулирования, несовпадении по темпу общения. Основная причина раздражительности это усталость и истощенность по причине производственной перегрузки работников. Причиной раздражительности может выступить пониженная самооценка, повышенная тревожность, неудовлетворенность собой на работе.
Понятие «Синдром эмоционального выгорания» СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.
Признаки выгорания Изменения в поведении: педагог часто смотрит на часы; усиливается его сопротивление выходу на работу; откладываются встречи с учащимися, родителями, коллегами; часто опаздывает; утрачивает творческие подходы к решению проблем; сотрудник рано приходит на работу и поздно уходит; либо поздно появляется на работе и рано уходит; берет работу домой; уединяется и избегает коллег; присваивает собственность учреждения; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (включая кофеин и никотин); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья; подвержен несчастным случаям.
Изменения в чувствах: утрата чувства юмора или юмор висельника; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения; повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события, частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева, отказ от общения или уход в себя); часто испытывает чувство обиды и горечи, скуки, разочарования, чувство вины; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как будто к нему придираются; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие; испытывает неопределенное чувство, будто что-то не так (чувство неосознанного беспокойства)
Изменения в мышлении: все более упорные мысли о том, чтобы оставить работу; не способен концентрировать внимание; ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям; усиление подозрительности и недоверчивости; циничное, порицающее отношение к коллегам, обучающимся, родителям; менталитет жертвы; озабоченность собственными потребностями и личным выживанием; постоянное ожидание не вознаграждения от выполняемой работы, а наказания, уличения в недостаточной компетенции; появляется повышенное чувство озабоченности работой; снижение мотивации к работе; резко возрастающая неудовлетворенность работой; обесцениваются профессиональные достижения, постоянные переживания относительно своей профессиональной и личной несостоятельности.
Изменения в здоровье: бессонница и нарушение сна; частые, длительно текущие незначительные недуги; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; восприимчивость к изменениям показателей внешней среды; утомляемость – усталость, не проходящая после ночного сна, и истощение на протяжении целого дня; чувство истощения; плохая переносимость ранее привычных нагрузок; мышечная слабость, боль в мышцах, головные боли, боли в горле; расстройства желудочно-кишечного тракта; изменение веса (снижение или увеличение).
Симптомы выгорания физические симптомы усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);
эмоциональные симптомы недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);
поведенческие симптомы рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);
интеллектуальное состояние падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
социальные симптомы низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).
Стадии развития выгорания Эмоциональное истощение проявляется в переживаниях эмоционального перенапряжения, усталости, опустошенности, исчерпанности собственных эмоциональных ресурсов. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию. Эмоциональному истощению предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах.
Деперсонализация (личностная отстраненность) это негативные переживания и установки по отношению к субъектам деятельности (развитие «холодности», черствости, «бездушия», циничности при деловом общении с реципиентами учениками, пациентами, клиентами, партнерами, коллегами и пр.). В крайних проявлениях человека почти ничто не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. Утрачивается интерес к клиенту (пациенту), который воспринимается на уровне неодушевленного предмета, само присутствие которого порой неприятно.
Редукция персональных достижений (ощущение утраты собственной эффективности) сказывается как снижение чувства компетентности в своей работе, недовольство собой, уменьшение ценности собственной деятельности, негативное самовосприятие в профессиональном плане, переживание недовольства собой и другими. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.
Профилактика эмоционального выгорания Смена деятельности - лучшее лекарство от эмоционального сгорания. Если есть возможность, то меняйте все кардинально, если нет, то меняйте направление деятельности. Раньше работали с детьми? Переходите к преподаванию у взрослых. Пройдите курсы повышения квалификации, получите второе дополнительное образование, поучаствуйте в профессиональных конкурсах.
Овладение новой специальностью, обучение на многомесячных курсах, получение дополнительного образования.
Совет для самых смелых: каждые лет менять сферу деятельности. Это одно из отражений западной тенденции к профилактике эмоционального сгорания. В трудной ситуации обратитесь за помощью к психологу.
Создайте себе комфортные условия работы. Даже «милые пустячки»: фото на столе, несколько сувениров от близких людей, пуфик под ногами и т.д. помогут избавиться от формализма, свойственного многим учреждениям.
Будьте внимательны к себе. Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться. Регулярно давайте себе возможность расслабиться, эмоционально раскрепоститься, сделать себе что-либо приятное.
Определяйте краткосрочные цели и стремитесь к ним.
Научиться говорить «нет» и только после этого браться за большие объемы работы.
Уходя с работы, стараться не оставлять дела в хаотическом беспорядке: когда утром вы придете на работу, это снова погрузит вас в состояние дискомфорта.
Стать заменимыми: пусть начальник заблаговременно готовит тех, кто при необходимости сможет на достойном уровне выполнить эту же работу. Надо избавиться от иллюзии, что без вас процесс остановится. Сочетание ответственности с незаменимостью путь к выгоранию.
Не берите на себя чужие обязанности. Если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте, может быть, он все же справится сам?
Избегайте ненужной конкуренции, ведь иногда участие важнее победы
Разговаривайте с людьми «по пустякам» возможность просто поболтать на отвлеченные темы тоже лекарство от стресса.
Используйте обеденный перерыв для прогулки, отдыха, разговоров на отвлеченные темы и непосредственно обеда, а не для подготовки к следующему мероприятию.
Не говорите о работе во время отдыха.
Воспринимайте внешние факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду. На дождь раздражаться глупо
Формируйте у себя позитивную позицию концентрируйте мысли и энергию на том, что предстоит сделать, а не на допущенных ошибках и неудачах
Учитесь адекватно оценивать ситуации и свое состояние. Возникает порочный круг: чем глубже погружение в проблему, тем менее адекватна оценка ее и своего состояния, что, в свою очередь, мешает выбрать эффективную модель поведения.
Погружение в любимое или новое, увлекающее занятие, например разведение комнатных растений, строительство дома, дачи, участие в восстановлении музея, храма и др.
Активное занятие восстановлением и укреплением своего здоровья овладение дыхательной гимнастикой, йогой, бегом трусцой, занятия плаванием, теннисом, волейболом и др.
Приобщение к новым формам проведения досуга, хобби: фотография, танцы, туристические походы, рукоделие и многое др.
Планируйте отличный отпуск, делайте сбережения!
Спасибо за внимание!