Жиры
Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1 HО-OС-R2 HO-ОC-R3 CH 2 -O-CO-R 1 I CH-О-CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3 +3Н 2 О где R1, R2 и R3 радикалы (иногда - различных) жирных кислот
Жиры Твёрдые (масла) Животного происхождения Жидкие Растительного происхождения Исключение:
Жидкие жиры В составе ненасыщенные ВКК С 17 Н 33 СООН – олеиновая (=) С 17 Н 31 СООН – линолевая (=, =) С 17 Н 29 СООН – линоленовая (=, =, =)
Твёрдые жиры (масла) В составе насыщенные ВКК С 17 Н 35 СООН – стеариновая С 15 Н 31 СООН – пальмитиновая С 3 Н 7 СООН – масляная
Гидрирование жиров Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Ni, Pt Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35 Н С-О-СО-С 17 Н Н 2 Н С-О-СО-С 17 Н 35 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 33 Н 2 С-О-СО-С 17 Н 35
Маргарин => не обесцвечивает раствор KMnO 4 Сливочное масло => обесцвечивает раствор KMnO4
Номенклатура жиров CH 2 -O-CO-С 17 Н 31 I CH-О-CO-С 17 Н 31 I CH 2 -O-CO-С 17 Н 31 трилинолеоилглицерин трилинолеат глицерина триглицерид линолевой кислоты У ацилов суффикс -оил
Назовите вещество CH 2 -O-CO-С 17 Н 31 I CH-О-CO-С 17 Н 31 I CH 2 -O-CO-С 17 Н 31
Составьте формулу вещества 1,3-диолеоил-2-стеароглицерин 1-линолеоил-2-пальмитоил-3-олеоилглицерин
Гидролиз жиров CH 2 -O-CO-С 17 Н 35 I CH-О-CO-С 17 Н НОН I CH 2 -O-CO-С 17 Н 35 CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н С 17 Н 35 СООН+
Омыление жиров CH 2 -O-CO-С 17 Н 35 I CH-О-CO-С 17 Н NaОН I CH 2 -O-CO-С 17 Н 35 CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н 3 С 17 Н 35 СООNa+
Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.
Спасибо за внимание