« Химическая кухня» Интеллектуальная викторина по химии
Бисквит Кондитерское изделие. Что означает слово «бисквит» в химии, производстве?
Вода Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Приведите примеры химических веществ, непригодных для питья, тривиальные названия которых заканчиваются словом «вода».
Каша Каша-кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это за соединение? Почему такую кашу можно съесть без вреда для организма, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
Молоко Молоко - ценный пищевой продукт, но термины «молоко», «молочный» используют в химии, технике, быту. Приведите примеры таких веществ?
Мука Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерновых культур. А какая мука несъедобна?
Пирог Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
Сахар Сахар – пищевой продукт, получаемый из свеклы или сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар – сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Какую формулу он имеет? К какому классу органических веществ относятся сахара? Какие еще сахара вы знаете?
Сода Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой ?
Соль Соль – техническое название карбонатов натрия. В медицине применяют соли хорошо всем известные, но скрытые под названиями соль Бульриха, болеутоляющая, гипс, армянская (нашатырь). Что это за соли?
Спирт Спирт абсолютный - этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов: соляной, нашатырный, муравьиный, борный, древесный, сухой? Спирты ли это?
Ёрш Ёрш – рыба семейства окуневых. А для чего химикам нужны ерши?
Хлеб Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом – солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» – зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?