Анализ рассказа И.С.Тургенева «Живые мощи». Совершенствовать умение выражать свои мысли, чувства, понимание и оценку произведения Совершенствование навыков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности русского национального характера в произведении И. С. Тургенева «Живые мощи» (1874 год)
Advertisements

« В творчестве Тургенева есть не формулированная… а двигавшая им в жизни, и в писаниях, вера в добро – любовь и самоотвержение, выраженная всеми его типами.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – §3 Необходимый уровень - уметь объяснить всё выделенное жирным шрифтом Программный уровень - ответить на вопросы.
И.С. Тургенев Стихотворение в прозе «Нищий»: тематика, художественное богатство произведения Урок литературы в 7 а классе Учитель: О.В. Коновалова.
© FokinaLidia Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» Стойкость и мужество человека в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо»
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СЕБЕ? тест для учащихся Дорогой любитель заполнять тесты и тем самым познавать себя! Говорят, что глаза – зеркало души, а чтение ее лучший.
Мастерство портретных характеристик в рассказе И.С.Тургенева « Бежин луг »
Заключительный урок по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
Цели урока: -формировать первоначальные навыки интерпретации лирического произведения -формировать первоначальные навыки интерпретации лирического произведения.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Урок – мастерская творческого поиска А. Костюнин « Рукавичка» Выполнили: Арсланова Т.М. Стрельцова В.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Виктор Астафьев ( ) русский писатель, автор многочисленных повестей и рассказов о Великой Отечественной войне В центре внимания писателя - жизнь.
Д ОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ УЧЕНИКИ ! УЧЕНИК ! Проверь себя, как ты готов Начать сегодня наш урок. На парте то, что нужно нам, Чтоб плыть к далеким берегам!
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Как работать с учебником? Основы духовно–нравственной культуры народов России Учебник для 5-го класса Светская этика © ООО «Баласс», 2012.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
Загадка любви в рассказе И.А.Бунина «Тёмные аллеи». Загадка любви в рассказе И.А.Бунина «Тёмные аллеи». О счастье мы всегда лишь вспоминаем. И.А.Бунин.
Тема урока : «Совершенствование навыков выполнения экзаменационных заданий С и В 8 (анализ текста, средства выразительности)» Задачи урока. 1)Развивать.
Транксрипт:

Анализ рассказа И.С.Тургенева «Живые мощи»

Совершенствовать умение выражать свои мысли, чувства, понимание и оценку произведения Совершенствование навыков проблемно- тематического изучения произведения, художественно-языковых средств Укрепление представлений о межтекстуальных связях произведени Навыков самостоятельной интерпретации художественного произведения. Цели урока:

Цели урока: Поиск ответов на важнейшие жизненные вопросы Обращение к вековым свойствам русского национального характера Углубление проблемы антикрепостнической направленности тургеневских рассказов Перевод диалога Лукерьи и рассказчика в общий разговор автора, героев, учителя, учеников

Работа с эпиграфом. Используем к.1. Рассказ Тургенева своеобразный ответ на вопрос, поставленный в стихотворении Тютчева, прочитав его, понимаешь, «что сквозит и тайно светит в наготе твоей смиренной». Работа с названием рассказа Используем к.2Подумайте о смысле заглавия. Какие определения вы бы к нему подобрали? Какое это заглавие? Может быть, к нему подойдёт одно из слов, которые мы записывали на уроке русского языка?

Работа с текстом текстом. Какой пейзаж предваряет встречу? Как выглядит Лукерья? На первый взгляд пейзаж контрастен. В чём? (вольный воздух, движение, простор – и неподвижность, темнота). Состояние рассказчика (чувство телесной бодрости,«дышал всей грудью») и Лукерья (« вздохнула с трудом. Грудь ей не повиновалась – так же, как и все остальные члены») Какие ощущения вызывает у рассказчика внешний вид Лукерьи? Рассказчик поражён телесной немощью Лукерьи по контрасту со своим состоянием и тем, какой он помнит её? Какой была раньше Лукерья? Сравните два портрета. Какие чувства испытывает рассказчик? Что предлагает?

О чём она просит? Как вы оцениваете способность Лукерьи и вообще личности смотреть на себя глазами человека горшей, чем у неё судьбы. Состояние «осенённости». Работа со словарём «Христианство». Способность к «осеянности», интуитивному постижению Божественного присутствия в жизни человека, мира. Перечитаем пейзажную зарисовку. Так ли контрастен пейзаж? Чужд ли он героине? О чём нам рассказали сны Лукерьи? Видит сны, полные глубокого христианского смысла. Как люди воспринимают произошедшее с Лукерьей? Имеет ли для неё значение их отношение? Если бы она о нём узнала, было бы ей, как вы думаете, обидно?

Запишите качества Лукерьи (терпеливая, мудрая, несёт свой крест, воплощает силу духа русского человека, праведница ). Зачитываем, дополняем. Вспоминаем смысл понятия «праведник», которым занимались при изучении «Очарованного странника» Лескова. Кого из героев изученных произведений напоминает Лукерья в своей праведности? Ученики продолжают письменную работу. Итоговая работа с карточкой 3. Определяем главную мысль урока и записываем её в оставленное в начале урока место.

Задание Иностранцу не понять истоки «долготерпенья», которые Тютчев объясняет «тайным светом». Что это за «тайный свет», который наполняет жизнь русского человека особым смыслом? Какой синоним можно подобрать к слову «долготерпенье»?

К-1 Эти бедные селенья, Эта скудная природа – Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! Не поймёт и не заметит Гордый взор иноплемённый, Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя

«Мощи – нетленное тело угодника божьего» (словарь В.И.Даля) «Мощи – останки людей, считаемых церковью святыми. Заимствовано из ст.-сл.языка, в котором является формой мн.ч. к сущ. мошть – «сила». Буквально означает «силы, способные совершать чудеса» (этимологический словарь под редакцией Н.М.Шанского) «Мощи – высохшие останки святых, считаемых церковью святыми. Живые мощи (перен.: об исхудалом человеке)» (словарь С.И.Ожегова). Задание 2 Ознакомьтесь с определениями словарей

Определите главную идею нашего урока. Варианты: «Сам себе человек помогай!» «Дай Бог всем здоровья» «А вы меня не слишком жалейте, право» «А мне ничего не нужно, всем довольна» Тайны русской «живой» души. Праведница в рассказе Тургенева. Поэтика рассказа Тургенева «Живые мощи» «Послал он мне крест – значит, меня он любит. «Тайный свет» русского человека в рассказе «Живые мощи»