Метапредметные результаты изучения предмета «Литература» в основной школе проявляются в: - умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы; - умении самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать её, определять сферу своих интересов; - умении работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.
Раздел : Литература XIX века Тема: Поэтический образ Родины
…Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью, Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову!
Родина, родины, жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит.
Ро́дина. Сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ро́дины, чему? ро́дине, (вижу) что? ро́дину, чем? ро́диной, о чём? о ро́дине 1. Своей родиной вы называете страну, местность, в которой родились и которую вы любите.
Родина, отечество, отчизна, родная сторона (сторонка), родной край, родное пепелище, колыбель.
Родина сущ., кол-во синонимов: (16) колыбель (7) край отцов (9) материнский живот (1) отечество (11) отчизна (11) отчий край (9) прародина (2) родина-мать (3) родная земля (9) родная сторона (9) родная сторонка (9)
Во времена А.С. Пушкина слово «родина» обозначало «родные места», «город или деревня, где человек родился».
Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества.
Вопросы к учащимся: 1) Что такое родина? 2) Какое значение слово родина имело во времена А.С. Пушкина? 3) Что лично для вас является родиной?
Художественный текст – сложно построенный смысл. Все его элементы суть элементы смысловые. (Ю.М. Лотман)
Под большим шатром Голубых небес – Вижу даль степей Зеленеется. И на гранях их, Выше темных туч, Цепи гор стоят Великанами. По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны… («Русь») Вопросы к учащимся: Подсчитайте, сколько раз слово Русь повторяется в стихотворении. Как вы думаете, почему? Какое значение вкладывает поэт в слово «Русь»? Какие художественно- выразительные средства помогают создать образ Руси?
Посмотрю на юг Нивы зрелые, Что камыш густой, Тихо движутся… Гляну к северу Там, в глуши пустынь, Снег, что белый пух, Быстро кружится… Работа с вопросами учебника (формирование умения выделять причинно- следственные связи): Найдите в стихотворении Никитина «Русь» постоянные эпитеты, которые связывают его с народной песней, и эпитеты, созданные автором. Как помогают сравнения создать картину родной природы?
Литература была для И.С. Никитина единственной возможностью осознать себя человеком, вырваться из мещанской грязной действительности, обрести высокую нравственную цель. Именно в литературе Никитин видел единственное утешение и вторую жизнь. Отсюда необыкновенно высокое представление о роли и назначении поэта, отсюда же и та предельная искренность и непосредственность, которая так характерна для поэтического творчества Никитина.
Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная! Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася! Вопрос учебника (формирование умения структурировать материал, подбирать аргументы для выражения собственной позиции): В стихотворении Никитина «Русь» изображены и степь, и леса, и вся ширь родной земли. Найдите стихотворную цитату, которая ярко бы выразило чувство поэта к родине.