Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков воды. По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, белки, многие минеральные вещества, витамины и другие полезные для человека вещества
Сорта меда при определенном опыте можно отличить по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мед и (как исключение) темный гречишный. Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды меда. К темным относят гречишный, васильковый и вересковый. Мед может быть падевым и цветочным. Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях растений.
Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мед в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека. Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью меда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал «О ранах». В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мед. Мед воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство. Мед добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки: квас, травяные чаи с медом.
При приеме меда (благодаря глюкозе) увеличивается тонус всей сердечно- сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна. Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств меда - его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мед и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете. Мед оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Большую пользу приносит мед в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывается особенно острый дефицит витаминов. Польза меда несомненна. Мед в любом виде повышает иммунную защиту, нормализует работу кишечника, пополняет организм энергетическими ресурсами, обладает омолаживающим действием.
Ешьте мёд, его полезность проверена многими поколениями. Польза меда для организма очень огромная!
Улей сильный, мед -Улей сильный, мед -обильный; Пчела артелью сильна;Пчела артелью сильна;
Каков облет, таков и мед; Пчел держать - не в холодке лежать; С осоки пчела мед не носит; С гречки - без осечки;
Будет пчела на цветке - будет и яблоко на столе; У хорошего пчеловода нет плохого года; От болтливого сказки, от работящего мед;