Молочные продукты Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко переваримые жиры и полезный сахар лактоза. Они необходимы для функционирования нервной системы, правильной работы мышц. Один стакан молока в день снижает риск заболевания раком желудка.
Яблоки и бананы. Он самый сытный и богатый углеводами среди фруктов. В нем много магния, который укрепляет стенки сосудов, нужен для образования мышечной ткани. Он укрепляет кости, нервные клетки. Кроме магния, банан богат калием, витамином В6. « Одно яблоко в день – доктора без работы». Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием. А еще в яблоках целый клад витаминов и микроэлементов. Они повышают иммунитет, улучшают работу сердца.
Фрукты и ягоды. Ягоды - чрезвычайно полезный продукт, они богаты антиоксидантами, очищающими наш организм и предотвращающими старение. К сожалению, ягоды - продукт сезонный, и хранятся в свежем виде очень недолго. Именно поэтому приходится их сушить, варить, замораживать. Хотя лучше - потреблять в пищу, пока не прошел сезон.
Соки и зеленый чай Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Препятствует развитию атеросклероза. Вот с чего так замечательно начать утро со стакана сока! Это и вкусно, и полезно,
Рыба Если вы заботитесь о своем здоровье, ешьте больше рыбы. Три « рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Полезна рыба и для мозга, нервных клеток, костей. Лучше усваивается вареная рыба.
Морковь Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Содержащийся в моркови бета – каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Бета – каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салаты из моркови заправляйте растительным маслом или сметаной.
Овощи В овощах очень много витаминов С, В1, В2, РР, каротин, кальций, железо, фосфор, а также белки, жиры, углеводы. Овощи незаменимый продукт в питании человека.
Стручковый перец и чеснок. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Содержит много витаминов. Чеснок незаменим при простудных заболеваниях. Содержит эфирные масла и фитонциды. Улучшает работу пищеварения, защищает от риска сосудистых заболеваниий.
1.Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки. 2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые. 3. Черника. 4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума. 5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию. 6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина. 8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга. 9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
Давно замечено, что после сытного и вкусного обеда или ужина, настроение улучшается, и человеком овладевает добродушие и благостное состояние души. Это ничуть не удивительно, потому что наше настроение, в самом деле, напрямую зависит от тех продуктов, которые мы едим. От одних продуктов мы впадаем в тоску и уныние, от других – успокаиваемся, становимся бодрее. Полезные продукты способны избавить от стресса и подарить чувство радости. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, помогают нашему организму вырабатывать определенные гормоны, способные влиять на самочувствие и настроение. Серотонин и норадреналин, так называемые «гормоны счастья», содержатся в продуктах, богатых сахаром и углеводами. У вас бывало такое, что в грустные моменты особенно хотелось съесть что-то сладкое? Шоколад активизирует центры удовольствия и усиливает ощущение влюбленности. А бананы влияют на женскую психику и настроение за счет содержащегося в них витамина В6. Этим витамином богаты орехи, бобовые, мясо, рыба - все эти полезные продукты помогают избежать депрессии.
Если вы не любите сладкое, то те же витамины сможете получить, употребляя мясо, яйца и рыбу. Жирная рыба, а также семечки, орехи, оливковое масло - это еще и настоящие природные антидепрессанты, благодаря содержанию в них жирных кислот омега-3. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, реже сталкиваются с проявлениями стресса. Цельнозерновой хлеб и макароны помогают избавиться от частых перепадов настроения. Недостаток витамина В12 приводит к депрессии, поэтому особое внимание уделите мясу, печени, молочным продуктами яйцам.
Рейтинг вредных продуктов: 1 место. Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака. Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
2 место. Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены. 3 место. Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана. Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов. Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс- жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
4 место - 4 балла Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому подобное, концентрируются бензопирен. Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ. 5 место - 3 балла Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара). 6 место - 2 балла Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.
Спасибо за внимание. Устный журнал « Все о здоровом питании подготовил общество « Родник»: Голубева Юлия, Галстян Надежда, Киселев Виталий, Захарова Алена, Голубева Вера, Агаев Ровшан и другие ребята.