Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика это наука, которая изучает закономерности функционирования экономики в целом, исследует взаимодействие экономических агентов и экономических рынков друг с другом, при этом экономика рассматривается как сложная, иерархически организованная система, как совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.
Система макроэкономической статистики: Показатели ресурсов экономического потенциала, условий и предпосылок воспроизводственного процесса. Показатели ресурсов экономического потенциала, условий и предпосылок воспроизводственного процесса. Показатели результатов экономической деятельности. Показатели результатов экономической деятельности. Система показателей статистики финансов и кредита. Система показателей статистики финансов и кредита. Показатели уровня жизни населения. Показатели уровня жизни населения. Показатели внешних экономических связей и международных сопоставлений. Показатели внешних экономических связей и международных сопоставлений. Показатели издержек или затрат процессов воспроизводства. Показатели издержек или затрат процессов воспроизводства. Показатели эффективности производственной деятельности. Показатели эффективности производственной деятельности.
Макроэкономика исследует проблемы, общие для всей экономики и оперирует совокупными величинами, такими, как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др. Валовой национальный продукт – это важнейший макроэкономический показатель статистики народного хозяйства страны. ВНП содержит в себе сумму товаров и услуг, произведенных национальными субъектами (предприятиями, ЧП, ООО) за год, независимо от их территориального места расположения. ВНП дает только общее представление о динамике экономического развития. Валовой национальный продукт – это важнейший макроэкономический показатель статистики народного хозяйства страны. ВНП содержит в себе сумму товаров и услуг, произведенных национальными субъектами (предприятиями, ЧП, ООО) за год, независимо от их территориального места расположения. ВНП дает только общее представление о динамике экономического развития.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный показатель системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный показатель системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово- транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово- транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее.
ВВП может быть исчислен по реальным затратам производителей на производство продукции, то есть без учета налогов и субсидий. В этом случае он будет иметь название ВНП по факторной стоимости. С учетом итогового сальдо налогов и субсидий ВВП становиться ВВП по рыночным ценам. В этом случае ВВП показывает во сколько он обошелся потребителям.
ВВП рассчитывается тремя способами: По производству, как сумма условно чистой продукции всех отраслей материального производства и сферы услуг. По производству, как сумма условно чистой продукции всех отраслей материального производства и сферы услуг. По распределению рассчитывается как сумма государственного и частного потребления государственных и частных капиталовложений прироста или уменьшения всех видов запаса и экспорта. По распределению рассчитывается как сумма государственного и частного потребления государственных и частных капиталовложений прироста или уменьшения всех видов запаса и экспорта. По доходам, как сумма заработной платы наемных работников всех видов прибыли рентных доходов амортизационных отчислений и косвенных налогов. По доходам, как сумма заработной платы наемных работников всех видов прибыли рентных доходов амортизационных отчислений и косвенных налогов.
ВВП = Валовая добавленная стоимость + Налоги на продукты и импорт – Субсидии на продукты и импорт
Уменьшив величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, получаем еще один экономический показатель Чистый национальный продукт (ЧНП). ЧНП = ВНП - Амортизация
С помощью ЧНП измеряется общий годовой показатель объема производства товаров и услуг, которая страна произвела и потребила во всех секторах национальной экономики, то есть чистый национальный продукт показывает размер доходов поставщиков экономических ресурсов за предоставленные им землю, рабочую силу, капитал и т.д.
Чтобы определить показатель общей заработной платы, рентных платежей и прибыли необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов, то есть получаем показатель Национальный доход (НД). НД = ЧНП – косвенные налоги НД – это вновь созданная за год стоимость, характеризующая что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества, это чистый «заработанный доход» общества этим и определяется важность НД, как макроэкономического показателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.
Использованный национальный доход – это произведенный национальный доход за минусом потерь и внешнеторгового сальдо (остаток). В Российской практике применяется разбивка на 2 фонда: 1. Фонд потребления – это часть национального дохода, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потреблений людей и потреблений общества в целом. 2. Фонд накопления – часть национального дохода, обеспечивающая развитие производства.