Заместитель директора по УР ФГОУ СПО КГК Романова Е.В. Информационно-техническое сопровождение реализации образовательных программ в формате удаленного доступа к образовательным и учебно- материальным ресурсам МОРЦ Красногорск, 2011 г.
Николай Дмитриевич Кондратьев в 1925г. опубликовал свою работу «Большие циклы конъюнктуры», из которой, в том числе, следует: 1) динамику развития экономики определяет технический прогресс, который накапливает качественные изменения в производстве, ведущие к революционным преобразованиям в производительных силах. Переход к новому циклу создает условия значительного экономического роста; 2) параллельно происходят изменения в рабочей силе. Ее воспроизводство происходит на новом уровне знаний и квалификации. Развивается система образования; 3) все выше названное влечет за собой изменения в управлении производством. Современный голландский экономист Ван Дейк, продолжая анализ экономических колебаний, выделил уже 5 длинных волн, три из которых совпали с волнами Кондратьева.
Первая волна пришлась на период промышленной революции, изобретения парового двигателя, создания металлургической и текстильной промышленности. Вторая волна - это бурное развитие транспорта и связи. Третья волна - изобретение двигателя внутреннего сгорания, электричества, радио, химии. Четвертая волна ( гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства различной техники, товаров массового потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. Пятая волна (1985-наше время гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций Шестая волна является гипотетической, будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем.
На этапе пятого уклада, в процессе перехода на шестой, в котором мы сейчас находимся, инновации и знания являются ключевыми факторами развития экономики. Для обеспечения конкурентоспособности предприятиям необходимо поддерживать постоянную инновационную активность Это выдвигает особые требования к персоналу. Сотрудники современных предприятий должны быть высококвалифицированны, способные к быстрой адаптации в новых условиях работы (с новыми технологиями), постоянно повышать уровень своей квалификации. Таким образом, необходим принципиально новый подход к обучению: непрерывное обучение на протяжении жизни является необходимым требованием сегодняшнего рынка труда. Наиболее удобный способ реализовать корпоративное обучение сотрудников, без отрыва от рабочего времени и с возможностью контроля актуальности получаемых сотрудниками знаний, является дистанционное обучение
Дистанционное обучение на основе Интернет-технологий является современной универсальной формой профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемых и их специализацию, а также предоставляет возможность обучаемым непрерывно повышать свой профессиональный уровень с учетом индивидуальных особенностей. Предполагает разнообразие форм обучения: проведение занятий и воспроизведение лекций для внешних удаленных слушателей; электронный доступ к гипертекстовым книгам, материалам интерактивного чтения и учебным упражнениям, программам лингвистического перевода; электронное дистантное взаимодействие обучаемых с профессорско- преподавательским составом, собеседования и учебно-консультационные занятия (тьюториалы); деловые игры и конкретные ситуации, ориентированные на специфику профессиональной деятельности и потребности реальной практики; телевизионные и компьютерные конференции и др.
Преимущества ДОНедостатки ДО Работодатели могут выбирать отдельные курсы, необходимые для повышения квалификации сотрудников (нацеленность на результат) Отсутствие личного общения между преподавателем и обучаемым (происходит менее эффективная, безличностная передача знаний). Повышение квалификации без отрыва от производства Необходимость наличия у учащегося сильной личной мотивации, умения учиться самостоятельно, без постоянной поддержки и понукания преподавателя В условиях снижения государственного финансирования ВУЗы могут использовать более экономичный вид обучения (низкая аудиторная нагрузка, повышение количества студентов из других регионов, корпоративные заказы) Отсутствие возможности немедленного практического применения полученных знаний с последующим обсуждением возникающих вопросов с преподавателем и разъяснением ситуации на конкретных примерах Для обучаемого - свободный выбор программ и курсов из предлагаемого перечня; Учащиеся не всегда могут обеспечить себя достаточным техническим оснащением - иметь компьютер и постоянный выход Интернет индивидуальный темп обучения; свободный график обучения, отсутствие личных ограничений и т.д. территориальная независимость; повышение качества курсовой подготовки;
Любое обучение требует определенной организационно- информационной поддержки. Необходимо иметь следующие составляющие: Учебный центр (учебное заведение) – организационная структура дистанционного образования. Информационные ресурсы – учебные курсы, справочные, методические и другие материалы. Средства обеспечения технологии ДО – организационные, технические, программные и др. Преподавателей. Студентов.
Для дистанционного курса необходимы четыре составляющие, обеспечивающие учебный процесс: информационные ресурсы; это содержательная часть курса, включающая: Web-CD-технология: компакт-диск и Интернет учебный материал (учебники, конспекты лекций и т.п.); дополнительные информационные материалы (дополнительная литература, комментарии преподавателя, разделы с часто задаваемыми вопросами и ответами преподавателя и т.п.); библиотека ресурсов (рекомендованная литература, списки Web-ресурсов по теме курса и т. п.); предметный словарь; годовой академический календарь (программа обучения).
Для дистанционного курса необходимы четыре составляющие, обеспечивающие учебный процесс: информационные ресурсы; средства общения обеспечивают процесс взаимодействия студента как с учебным центром (в частности, с преподавателем), так и с другими студентами, что немаловажно. Типы взаимодействияСредства общения Общение с преподавателем- консультантомЭлектронная почта, интерактивный диалог(чат) Общение со студентами группыЭлектронная почта, интерактивный диалог (чат) Систематические семинары по темам курса Конференции по темам курса Общение с администратором- консультантом Электронная почта, интерактивный диалог (чат) On-line/off-line конференции Электронная почта Общение с группой технической поддержкиЭлектронная почта
Для дистанционного курса необходимы четыре составляющие, обеспечивающие учебный процесс: информационные ресурсы; средства общения система тестирования Должна обеспечивать текущий контроль знаний, а на завершающей стадии дать объективную оценку знаний студента, на основании которой происходит выдача сертификатов, дипломов и пр. Здесь очень важен вопрос о защите данных и средствах идентификации студента, не допускающих подмену и искажение результатов тестирования. Система тестирования включает: график прохождения тестов; интерактивные тесты; средства обработки результатов тестирования и др.
Для дистанционного курса необходимы четыре составляющие, обеспечивающие учебный процесс: информационные ресурсы; средства общения система тестирования система администрирования обеспечивает доступ к личному делу, доске объявлений администрации, интерактивным анкетам и прочее
Основные задачи, решаемые при внедрении ДО
Модели обучения 1. Синхронное обучение описывает деятельность группы людей, которые работают над приобретением одинаковых знаний или навыков в одно и то же время. Предполагает взаимодействие преподавателя/тренера/тьютора с аудиторией в режиме реального времени. Тьютор имеет возможность оценивать реакцию обучаемых, понимать их потребности, реагировать на них: отвечать на вопросы, подбирать темп, удобный для группы, следить за вовлеченностью обучаемого в процесс и «возвращать» его в группу при необходимости.
Наиболее распространенные формы: аудио-, видеоконференции. позволяют транслировать видеоизображения на любые расстояния. Это может быть трансляция реальной конференции в отдаленный офис компании. Можно транслировать слайды презентации напрямую с компьютера спикера с голосовым сопровождением, т.е. с собственно выступлением Организовать видеоконференцию можно по IP (интернет) или ISDN (усовершенствованный аналог традиционной телефонной сети). Основная проблема – для реализации необходима высокая скорость и пропускная способность интернет-канала. Занятия, проводимые через виртуальный класс (virtual class), преподаватель/тьютор дает учащимся информацию, упражнения, отвечает на вопросы аудитории, оценивает усвоение знаний и т.д. через виртуальное общение.
Модели обучения 1. Синхронное обучение описывает деятельность группы людей, которые работают над приобретением одинаковых знаний или навыков в одно и то же время. 2. При асинхронном обучении ответственность за прохождение курса, чтение литературы и т.п. целиком ложится на плечи учащихся. Преподаватель/тренер/тьютор остается «за кадром», зато появляется преимущество self-paced learning, когда учащийся может проходить курс в удобное ему время и в том режиме, в котором комфортно лично ему
Наиболее распространенные формы: Электронные учебные курсы. Независимо от того, каким образом происходит доставка учебного курса до учащегося: на диске или через систему управления обучением (LMS), связь с преподавателем разорвана во времени. Подкасты это ещё одна разновидность технологий асинхронного обучения, кстати, хоть в небольшой мере, но используемая в России. Подкастинг (от англ. podcasting производное от слов iPod, популярного mp3-плеера от Apple и broadcasting, что означает широковещание) представляет собой новый формат распространения аудио- и видеоконтента через интернет. Подкасты, как и аудиокниги, удобно слушать в машине, в метро, во время утренней пробежки.
Технологическая схема производства курса включает пять основных этапов: Подготовительный этап Разработка проекта Этап производства курса Этап тестирования и пробного проведения курса (апробации) Этап усовершенствования и тиражирования курса
Общие тенденции развития ДО в СНГ 1. Смещение поколений. Различным поколениям свойственно в значительной степени типичное отношение к информационным технологиям, в том числе и электронному обучению. Поколение A (Baby boomers – поколение послевоенного бума рождаемости) вступило в контакт с технологией в зрелом возрасте, и они имеют некоторые трудности в ее использовании. Погружение такого работника в цифровую среду связано с продолжительным периодом обучения, болезненной адаптацией и сопротивлением. Поколение B (Поколение цифровой адаптации). У этого поколения развитие информационных технологий совпало с подростковым возрастом. Освоение информационных технологий происходило в развлекательной форме (чаще всего видео-игры). Это поколение стремится использовать цифровые технологии с определенными функциональными ограничениями (например, только коммуникации и поиск информации). Погружение такого работника в цифровую среду связано с проблемами непродолжительного первично обучения и адаптации. Поколение C Это поколение уже четко разделяет свою активность на офлайн и онлайн. Погружение в цифровую среду является естественным процессом, в большинстве случаев обучение технолоиям и адаптация происходят интуитивно. Поколение D … Предполагается, что общение, построение личных и профессиональных отношений у этого поколения будут реализовываться в основном посредством социальных сетей, виртуальных миров и онлайн-игровых платформ.
Общие тенденции развития ДО в СНГ 1. Смещение поколений. 2. Повышение мобильности знаний Процент знаний необходимых для выполнения своей работы современный работник может удержать в голове постоянно сокращается, и если в 1986 он составлял 75%, в 1997 уже 20-15%, то в 2008 это значение не превышало 8-10%. Очевидна тенденция к постоянному ускорению обновления оперативных знаний. В след за повышением мобильности знаний средства обучения и управления знаниями должны упрощать и сокращать период доступа к необходимым и обновленным знаниям
Общие тенденции развития ДО в СНГ 1. Смещение поколений. 2. Повышение мобильности знаний 3.Повышение мобильности человеческих ресурсов. На сегодня, среднее время работы на одном месте (в одной организации) едва превышает 1,5 года. Это означает, что постоянно сокращаются временные рамки по адаптации и обучению работника. В этих условиях перспективный план сотрудника перестал превышать планку в три года. Основная нагрузка по обучению перекладывается со структур формального обучения на структуры неформального (социального обучения – взаимного обучения, обучения по требованию, систем обмена знаниями, самостоятельной работы с информацией).
Заместитель директора по УР ФГОУ СПО КГК Романова Е.В. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Красногорск, 2011 г.