ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ. Цели: изучить понятия аминокислот, строение, основные свойства, получение и применение; научиться давать название аминокислотам, писать реакции поликонденсации, применять полученные знания для решения практических задач. Разработала: преподаватель химии Козлова Е.А.
План урока: Определение аминокислот Номенклатура Изомерия Получение Физические свойства Химические свойства - нейтрализация - основные свойства - кислотные свойства - поликонденсация Применение
Аминокислоты- соединения, которые обязательно содержат 2 функциональные группы: аминогруппу и карбоксильную, связанные с углеводородным радикалом.
Физические свойства Бесцветные, кристаллические вещества, плавящиеся при температуре выше 200 С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. На вкус могут быть сладкими, горькими, безвкусными.
Химические свойства
Аминогруппа может вступать во взаимодействие с входящей в её состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль. Она представляет собой вид биполярного иона- ион с 2 противоположными зарядами.
В качестве оснований (по аминогруппе)
Как кислота (по карбоксильной группе)
Поликонденсация- реакция образования высокомолекулярных соединений из низкомолекулярных, сопровождающаяся выделением побочных продуктов- воды, аммиака, хлороводорода и т.д.) При конденсации альфа- аминокислот- образуются белки.
Применение Применяют для производства синтетических волокон (капрона и энанта), в медицине, в с/х для подкормки скота.
Биологическое значение Необходимы для построения белков живого организма. Часть аминокислот синтезируется организмом - заменимые, те аминокислоты, которые не синтезирует организм - незаменимые. Данные ам. кислоты поступают в организм с пищей, если их кол-во будет недостаточно, то функции организма нарушаются. Т.ж. при некоторых заболеваниях, организм перестает синтезировать определенные аминокислоты. Регулируют концентрацию ионов водорода в организме.