- воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества
До недавнего времени в научном познании преобладал аналитический подход, который как метод научной деятельности не утратил своего значения до сих пор. Однако, потребность в повышении мотивации и активизации учебно-познавательной деятельности школьников, послужила возникновению и практическому применению новых педагогических технологий. Одной из таких технологий является системно- деятельностный подход. Системный подход это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Деятельностный подход позволяет конкретно воплотить принцип системности на практике.
Взаимосвязь универсальных учебных действий
смыслообразование Нравственное - этическая ориентация самоопределение
постановка задачи оценкаконтроль планирование самоконтроль коррекция плана прогнозирование
умение выражать свои мысливладение монологической речьювладение диалогической речьювладение современными средствами коммуникацииумение пользоваться книгой, словарем коммуникация : учитель - ученик ученик - ученик
выделениеописаниемоделирование построение реч. высказывания анализсравнениеобобщениесинтез смысловое чтение
Звукопроизношение Фонематическое восприятие Словарный запас Грамматический строй Связная речь РечьРечь
В детском саду Работа логопеда В школе Звукопроизношение Фонематическое восприятие Словарный запас Грамматический строй Связная речь Звукопроизношение Фонематическое восприятие Словарный запас Грамматический строй Связная речь
Универсальные учебные действия В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Устойчивость внимания. Наблюдательность к языковым явлениям. Способность переключению. Способность к запоминанию. Сформировать словестно-логическое мышление. Повысить познавательную активность. Научить проявлять волевые усилия.
Сформировать направленность внимания на звуковую сторону речи. Восполнить пробелы в формировании фонематических процессов. Развить первоначальные представления о звукобуквенном и слоговом составе слова. Поставить и отдифференцировать все звуки.
Ориентироваться на морфологическом составе слова. Активно пользоваться различными способами словообразования. Правильно использовать новые слова. Передавать суть выполняемых упражнений, последовательность производимых умственных действий в развернутом высказывании.
Самостоятельно формулировать и задавать вопросы в разных видах учебной деятельности : в коллективных формах учебной работы, в работе парами. Сравнивать, обобщать и делать выводы, доказывать и рассуждать. Вскрывать причинно - следственные отношения между явлениями и фактами действительности.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины затруднения. 4. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство). 5. Реализация построенного проекта. 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8. Включение в систему знаний и повторение. 9. Рефлексия коррекционно-развивающей деятельности на занятии (итог).