Новые формы оценивания знаний в классах с углубленным изучением математики. Зачетная система.
Целью введения зачетной системы – создание условий для дифференциации процесса обучения в рамках профилизации. Главная задача- создание «ситуации успеха» для каждого ученика, обеспечивающих возможность самостоятельно решать проблемы в различных сферах жизнедеятельности, умения ставить и добиваться определенной цели, объективно оценивать свои возможности.
Формами зачетной работы учащихся, наряду с традиционными, являются: работа с опорными конспектами (каждый ученик оформляет самостоятельно); модульными пособиями; рефератные сообщения, проектно- исследовательские работы; доклады, статьи, творческие отчеты; компьютерные презентации, видеоматериалы.
Оценивание учащихся: знание теоретического материала по данной теме ; умение применять на практике полученные теоретические знания ( выполнение разноуровневых индивидуальных работ по теме); контрольная работа по теме; отчет по выполнению домашних заданий; поурочный балл (на каждом уроке учитель ведет ведомость «Успеха», в которую заносит баллы от 0-3 каждому ученику. При подведении итогов учитель учитывает и «штрафные» баллы: за неподготовку к уроку; за опоздание на урок; за пропуски уроков без уважительных причин;
Работа с документацией и оценивание учащихся. В классном журнале на предметной странице выставляются только колонки оценок за следующие виды деятельности учащихся: знание теоретического материала по данной теме ; умение применять на практике полученные теоретические знания ( выполнение разноуровневых индивидуальных работ по теме); контрольная работа по теме; отчет по выполнению домашних заданий; поурочный балл Ученику, получившему наибольший поурочный балл, выставляется оценка автоматически. На основании данных оценок выставляется четвертная, полугодовая, итоговая оценка. Все результаты работы ученика являются открытыми.
Одной из форм проведения зачетной работы является исследовательская деятельность ученика. Ежегодно в лицее проводится «День науки», где ученики защищают свои проектно- исследовательские работы. По результатам защиты, некоторых учащихся освобождают от переводных экзаменов по математике, физике и информатике.
Критерии оценки защиты работы критерий0 балл1балл2 балла Логика изложения доклада 2Качество наглядных материалов 3 Компетентность в проблеме исследования 4 Качество аргументации при ответах на вопросы 5 Дополнительные баллы членов комиссии (указать, за что)
Темы исследовательских работ 1.Тайны гармонии. Золотое сечение. 2.Мир животных глазами математика. 3.Геометрические формы в искусстве. 4.Графы и их применение в архитектуре. 5.Матричная алгебра в экономике. 6.Симметрия в природе. 7.Задачи механического происхождения. (Геометрия масс, экстремальные задачи) 8.Математический бильярд. 9.Вероятностно-статистический подход к компьютерной обработке данных. 10.Моделирование экологических процессов. 11.Приложение математики в педиатрии. А именно: расчет максимального и минимального артериального давления (формула Молчанова); расчет прибавки массы детей; расчет прибавки роста детей; расчет питания (объемный и калорийный способы);
Темы исследовательских работ 12. Финансовая математика. 13. Чертежи, фигуры, линии и математические расчеты в кройке ишитье. 14. Рисунки на координатной плоскости 15. Методы построения графиков уравнений и соответствий 16. Функционально-графический подход к решению задач 17. Магические квадраты 18. Софизмы и парадоксы 19. Построение плоских кривых в полярных координатах 20. Математический цветник: розы Гвидо Гранди 21. Математические характеристики египетских пирамид 22. Математические головоломки и кроссворды 23. Чудо- задачник. 24. Теорема Пифагора и ее доказательства 25. Вирусы и бактерии. (Геометрическая форма, расположение в пространстве, рост численности.)
Сравнительная таблица качества знаний