Николай Васильевич Гоголь Выполнили ученики 8 а класса МОУ СОШ 39 Кобытева Ангелина, Малашенко Артур Учитель Борисова Н.И.
(20 марта февраля 1852) русский писатель малороссийского происхождения, драматург, поэт, критик, публицист
Будущий классик русской литературы происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако дед писателя Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и п о ступил на службу в гетманскую канцелярию. Отец, Василий Афанасьевич, служил при Малороссийском почтамте. Мать, Марья Ивановна, происходившая из помещичьей семьи Косяровских, слыла первой красавицей на Полтавщине; замуж за Василия Афанасьевича она вышла в возрасте четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке, наведываясь вместе с родителями в окрестные места Диканьку. Источником сильных впечатлений мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты. Семья. Детские годы
Вначале Николай учился в Полтавском уездном училище ( ), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор. Больше всего Гоголя занимает в это время мысль о государственной службе на поприще юстиции. «Задумываться о будущем я начал рано...». Годы учения.
Переезд в Петербург По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург, где его подстерегает ряд ударов и разочарований: не удается получить желаемого места; поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная еще в гимназическую пору и изданная в 1829, встречает убийственные отклики (Гоголь тотчас же скупает почти весь тираж книги и предает его огню); к этому, возможно, прибавились любовные переживания, о которых он говорил в письме к матери. Все это заставляет Гоголя внезапно уехать из Петербурга в Германию.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ По возвращении в Россию (в сентябре того же года) Гоголю наконец удается определиться на службу вначале в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов. Чиновничья деятельность не приносит Гоголю удовлетворения; зато новые его публикации (повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала», статьи и эссе) обращают на него все большее внимание. Писатель завязывает обширные литературные знакомства, в частности, с В. А. Жуковским, П. А. Плетневым, А. С. Пушкиным.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» Осенью того же года выходит 1-я часть сборника повестей из украинской жизни «Вечера на хуторе близ Диканьки» (в следующем году появилась 2-я часть), восторженно встреченная Пушкиным: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!...». Вместе с тем «веселость» гоголевской книги обнаруживала различные оттенки от беззаботного подтрунивания до мрачного комизма, близкого к черному юмору. При всей полноте и искренности чувств гоголевских персонажей мир, в котором они живут, трагически конфликтен. Уже в «Вечерах...» проявилось необыкновенное искусство Гоголя создавать цельный, законченный и живущий по собственным законам художественный космос.
ГОГОЛЬ –ЗНАМЕНИТЫЙ ПИСАТЕЛЬ После выхода первой прозаической книги Гоголь знаменитый писатель. Летом 1832 его с воодушевлением встречают в Москве, где он знакомится с М. П. Погодиным, С. Т. Аксаковым и его семейством, М. С. Щепкиным и другими. Следующая поездка Гоголя в Москву, столь же успешная, состоялась летом К концу этого года он оставляет поприще педагогики (с лета 1834 занимал должность ад ъ юнкт- профессора всеобщей истории Санкт-Петербургского университета) и целиком посвящает себя литературному труду.
«Ревизор» Наивысшей степени гоголевское обобщение достигает в «Ревизоре». Вместо традиционного активного двигателя интриги плута или авантюриста в эпицентр коллизии поставлен непроизвольный обманщик (мнимый ревизор Хлестаков), что придало всему происходящему дополнительное освещение, усиленное до предела заключительной «немой сценой».
Главная книга В июне 1836 Гоголь (снова вместе с Данилевским) уезжает за границу, где он провел в общей сложности более 12 лет, если не считать двух приездов в Россию в и в Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, продолжая работу над «Мертвыми душами», сюжет которых (как и «Ревизора») был подсказан ему Пушкиным. Свойственная Гоголю обобщенность масштаба получала теперь пространственное выражение: русская жизнь должна была раскрыться многообразно.
Второй том «Мертвых душ». После выхода первого тома (1842) работа над вторым томом (начатым еще в 1840) протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем, что «пути и дороги» к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно правдивого и убедительного выражения.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ В апреле 1848, после паломничества в Святую землю к гробу Господню, Гоголь окончательно возвращается на родину. Многие месяцы он проводит в Одессе и Малороссии, наведывается в Петербург, но большую часть времени живет в Москве.
СМЕРТЬ ПИСАТЕЛЯ К началу 1852 была заново создана редакция второго тома, главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям А. О. Смирновой-Россет, С. П. Шевыреву, М. П. Погодину, С. Т. Аксакову и членам его семьи и другим. Неодобрительно отнесся к произведению отец Матвей. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А. П. Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжигает новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля, он умирает. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря (в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище).
Монеты, посвящённые Гоголю Реверс памятной серебряной монеты ЦБРФ 3 рубля, посвящённой 200-летию со дня рождения Гоголя Реверс памятной серебряной монеты ЦБРФ 100 рублей, посвящённой 200-летию со дня рождения Гоголя Реверс золотой памятной монеты ЦБРФ 50 рублей, посвящённой 200-летию со дня рождения Гоголя Реверс золотой памятной монеты ЦБРФ 200 рублей, посвящённой 200-летию со дня рождения Гоголя Реверс серебряной памятной монеты ЦБРФ 2 рубля 1994 года, посвящённой 185-летию со дня рождения Гоголя