Педагогическая поддержка ребенка в образовании для студентов направления подготовки Педагогическое образование (все профили) Профессиональный цикл Трудоемкость дисциплины – 2 з.е. Курс осуществляет: Кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Зайдуллина Гульнара Гумаровна
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Развитие гражданской позиции начинает проявляться уже в детском возрасте и во многом определяется условиями, в которых проходит взросление человека. Если жизненный опыт ребенка формируется в условиях, при которых ему предоставляется право учиться самому ставить перед собой общественно значимые задачи и самому учится предъявлять к себе требования, то таким образом создаются условия для развития его отношения к свободе выбора как к ответственному индивидуальному поступку. Таким образом, опыт социальной деятельности ребенка неразрывно связан с опытом его индивидуального развития, с выращиванием личностной позиции члена гражданского общества. Задача педагогов и других взрослых людей состоит не столько в том, чтобы предъявлять ребенку требования (педагогические, гражданские), не только контролировать выполнение им этих требований, но прежде всего решать проблему развития его гражданской мотивации. А эту проблему невозможно решить вне процессов столкновения мотивов и потребностей, вне самоопределения – способности решить проблему столкновения путем выбора и ответственности, вне само-деятельности – реальной пробе принятых решений и рефлексии их последствий. В образовательной практике педагогическая поддержка представляет собой различные тактики деятельности взрослого человека по отношению к детской проблеме. Эти тактики обеспечивают условия безопасности в обретении ребенком опыта самостоятельных действий, они помогают ребенку справиться с эмоциональными переживаниями проблемы и способствуют переводу проблемы в деятельность по ее разрешению. При этом педагогическая поддержка выполняет роль страховки безопасности ребенка и обеспечивает ему опыт деятельности, который от начала до конца строится на основе обретения механизмов самоопределения ребенка в проблеме и проектированию адекватных средств для ее решения.
Цель дисциплины: Ознакомить будущих бакалавров педагогики с идеями поддерживающей педагогики, сформировать у студентов систему знаний и умений о возможностях использования различных тактик педагогической поддержки ребенка в образовании.
Основные задачи дисциплины: Сформировать у студентов знания о сущности, предмете, цели и задачах педагогической поддержки ребенка в образовании, становлении и развитии педагогической поддержки в истории отечественной и зарубежной педагогики. Проанализировать основные положения Концепции педагогической поддержки О.С. Газмана. Сформировать совокупность системы знаний и умений о тактиках педагогической поддержки ребенка в образовании; многообразии форм и приемов деятельности педагога в пространстве поддержки и специфике их применения в зависимости от проблем ребенка. Развивать у студентов личностные качества и способности, необходимые для эффективного взаимодействия с детьми и подростками.
Дисциплина «Педагогическая поддержка ребенка в образовании» направлена на формирование компетенций: общепрофессиональные компетенции: осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности (ОПК-1); способен нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности (ОПК-4); профессиональные компетенции: способен использовать возможности образовательной среды для обеспечения качества образовательного процесса (ПК-4); готов включаться во взаимодействие с родителями, коллегами, социальными партнерами, заинтересованными в обеспечении качества образовательного процесса (ПК-5).
Т ребования к уровню освоения содержания дисциплины : Студенты в итоге изучения дисциплины должны: Знать: Предмет, цель, задачи, виды, содержание и специфику педагогической поддержки ребенка в образовании. Основные положения Концепции педагогической поддержки О.С. Газмана. Тактики педагогической поддержки ребенка, их выбор в зависимости от отношения ребенка к своей проблеме.
Т ребования к уровню освоения содержания дисциплины : Уметь: Отличать деятельность по педагогической поддержке от любой другой педагогической деятельности. Определять, какому типу проблемы соответствует та или иная тактика педагогической поддержки. Аргументировать выбор тактики и определять границы ее успешности. Описать условия и позиции, необходимые для осуществления каждой из тактик и эффективно применять их в реальной практике работы с детьми и подростками.
Т ребования к уровню освоения содержания дисциплины : Владеть: Навыками эффективного взаимодействия с детьми и подростками. Позициями и приемами деятельности педагога в пространстве поддержки и спецификой их применения в зависимости от проблем ребенка. Навыками организации деятельности детей и подростков.
Текущая аттестация качества усвоения знаний: Используется балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов. Для текущей оценки усвоения студентами излагаемого материала в лекциях и на семинарских занятиях используются различные формы самостоятельной учебной деятельности студентов: конспектирование учебной и научной литературы, работа с понятиями, сбор и анализ практического материала, решение кейсов, подготовка рефератов и презентаций по темам дисциплины.
Основные темы дисциплины «Педагогическая поддержка ребенка в образовании»: Тема 1. Введение в пространство педагогической поддержки. Тема 2. Концепция педагогической поддержки О.С. Газмана. Тема 3. Теория педагогической поддержки. Тема 4. Педагогическая поддержка ребенка в образовании как деятельность. Тема 5. Тактики педагогической поддержки ребенка в образовании. Тема 6. Педагогическая поддержка семьи в воспитании ребенка. Тема 7. Критерии и показатели успешности педагогической поддержки в образовании.
Девиантное поведение подростков и условия его социально-педагогической профилактики и коррекции: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Редакционно-издательский центр МГГУ им. М. А. Шолохова, с. Защита прав и интересов ребенка в дошкольном образовательном учреждении: Курс лекций. Ч. I. - Нижневартовск: Нижневарт. гос. пед. ин-т, с. Гражданско-правовое воспитание дошкольников в ДОУ //«Имею честь достойно Родине служить». Проблемы духовности современного общества и патриотического воспитания молодежи ХМАО: направления и перспективы: Материалы окружной научно-практич. конф. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. гуманит. ун-та, С. 85 – 88. Сущностная характеристика понятия «девиантное поведение личности» // Актуальные вопросы педагогики и психологии: Материалы Международной заочной научно-практич. конф. Ч. I. Новосибирск: Изд-во «ЭНСКЕ», С. 28 – 32. Технология формирования у педагогов навыков работы с младшими дошкольниками с проявлениями агрессии в поведении // Проблемы и перспективы развития педагогики: Материалы международной заочной научно- практич. конф. Новосибирск: Изд-во «ЭНСКЕ», С. 17 – 23. Учебно-исследовательские задания как средство повышения качества образовательного процесса в вузе // Инновационные подходы в организации учебного процесса в вузе: Материалы вузовского методического семинара-конференции /Отв. ред. Г.А.Петрова. Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, С Основные научные и учебно-методические работы автора по дисциплине:
Спасибо за внимание!