Девятое февраля Тема урока «Однородные члены предложения.»
Словарная работа. Витрина Представление Идеал Соотечественник
«С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых – для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.» К. Паустовский
Задание1Определить какими членами предложения являются однородные члены 1.В природе ни лист, ни соломинка не повторяются. 2. Ветер выл жалобно и тихо. 3. За рекой поднимались дубовые, пихтовые, березовые леса. 4. Ночь медленно течет без звуков, без звезд, без движения. 5. Стук топоров и голоса людей вскоре затихли и сменились стуком дятлов и журчанием воды около коряг. 6. Весна торопилась к лету, играла красками и запахами, раскрывала цветы, подгоняла людей на работу ранним утром, поздним вечером, короткой ночью.
Стилистические особенности предложений с однородными членами. 1.Сказуемое, стоящее после однородных подлежащих, ставится в форме множественного числа. Жара и засуха стояли более трех недель. 2. Сказуемое, стоящее перед однородными подлежащими, обычно ставится в е форме единственного числа. В комнату вошла молодая женщина и маленький мальчик. 3.Если однородные подлежащие разделяются двойными союзами, то сказуемое согласуется с ближайшим подлежащим. Растениям одинаково необходима как влага, так и теплота солнечных лучей. Не то туман, не то дым окутывал всю рощу.
Сочинительные союзы: 1)соединительные: (и, да (в значении и), ни...ни, как...так и, и...и, не только...но и). 2) противительные: (а, но, да (в значении но), однако, зато, хотя). 3) разделительные: (или, либо, то...то, не то...не то, то ли... то ли) 4) сопоставительные: (как… так, не только …но и, не столько… сколько, настолько..насколько, хотя и …но и, если не…то, не то, чтобы…а, не то, что…а).
Задание2 Выделить союзы, расставить знаки препинания. Определить разряд союзов. 1. Дни стояли пасмурные однако теплые 2. Погода установилась осенняя зато солнечная 3. Весь день идет не то мелкий дождь не то мокрый снег 4. Звезды то мигали слабым светом то исчезали 5. Не то что холодно а все-таки прохладною 6. Ни ветер ни дождь ни холод не могли остановить геологов 7. К тишине ожидания уже примешивался не столько слышимый сколько угадываемый шум движения поезда 8. Воздух был пропитан как острым запахом моря так и жирными испарениями земли 9. На земном шаре есть не только леса но и озера и степи и пустыни и горы 10. Стремительные ветры да дикие орлы кружились над нашими головами 11. Ум имей хоть маленький да свой 12. Осень пришла врасплох и завладела садами и реками лесами и воздухом полями и птицами
1. Дни стояли пасмурные, однако теплые. 2. Погода установилась осенняя, зато солнечная. 3. Весь день идет не то мелкий дождь, не то мокрый снег. 4. Звезды то мигали слабым светом, то исчезали. 5. Не то что холодно, а все-таки прохладною. 6. Ни ветер, ни дождь, ни холод не могли остановить геологов. 7. К тишине ожидания уже примешивался не столько слышимый, сколько угадываемый шум движения поезда. 8. Воздух был пропитан как острым запахом моря, так и жирными испарениями земли. 9. На земном шаре есть не только леса, но и озера и степи и пустыни и горы. 10. Стремительные ветры да дикие орлы кружились над нашими головами. 11. Ум имей хоть маленький, да свой. 12. Осень пришла врасплох и завладела садами и реками лесами и воздухом полями и птицами.
Задание3 Распространите предложения неоднородными определениями. 1.В темные окна стучали … капли. 2. Дорога спускалась вниз и потом убегала в … лес. 3. Над мокрым полем, над лесом тянулись … облака.
Задание4 Расставить знаки препинания, начертить схемы предложения. 1.В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли 2. На мягкой зелени листьев на шелковистой траве всюду сверкали солнечные блики 3. Все это и ночь и даль и горы и звезды и туманы казались мне исполненным невиданной прелести 4. Все кругом зеленая трава на улице шумящая от ветра листва на деревьях солнце над головой выглядело радостным и привлекательным 5. Море порт город гора словом все превратилось в глухую порывистую от ветра тьму
1.В человеке должно быть все прекрасно : и лицо, и одежда, и душа, и мысли. 2. На мягкой зелени листьев, на шелковистой траве – всюду сверкали солнечные блики. 3. Все это: и ночь, и даль, и горы, и звезды, и туманы – казались мне исполненным невиданной прелести. 4. Все кругом: зеленая трава на улице, шумящая от ветра листва на деревьях, солнце над головой – выглядело радостным и привлекательным. 5. Море, порт, город, гора – словом, все превратилось в глухую порывистую от ветра тьму.
Продолжить предложения так, чтобы союз И соединял: Однородные сказуемые; Части сложного предложения. 1. Солнце встает из-за туч и … Солнце встает из-за туч, и … 2. Шумит по-весеннему вода и… Шумит по-весеннему вода, и … 3. Звезды начали меркнуть и … Звезды начали меркнуть, и …
Расставив знаки препинания, раскрыть содержание обобщающих слов, подобрав к ним ОЧ 1.Великие русские писатели … в своих произведениях восхищались красотой и величием природы. 2. Известные живописцы … изображали на своих полотнах неповторимые шедевры. 3. Луговые цветы … пахнут по-особенному. 4. Осенью деревья … одеваются в разноцветный наряд.
А.А. Пластов «Первый снег»
Домашнее задание: Из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» выписать афоризмы с ОЧ. Упр. 262; стр. 123.
Итог урока: 1. Чем занимались сегодня на уроке? 2. Зачем однородные члены предложения нужны в языке? 3. Что понравилось на уроке? 4. Выполнение какого задания вызвало затруднение?