СЕМЕНОВ А. В. Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) ЕТФ КРСУ Подрезов АО, кандидат географических наук Бишкек – 2012 Современное увеличение.
Advertisements

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
УЧЕТ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ А.Г.ТЕРЕШИН НИЛ Глобальных проблем энергетики Московский энергетический институт.
Цель исследования: Провести системный анализ температурного режима п. Тура за 5 лет.
Работу выполнили: Романенко Владислав Сенина Анастасия Синькова Мария Тупица Дмитрий.
Региональные климатические характеристики, воздействующие на состояние криосферы на территории России: анализ данных наблюдений за 20 век и прогноз на.
Перспективы социально-экономического развития Мурманской области и задачи, стоящие перед регионом в условиях глобального изменения климата В. Г. Блинов.
«Гидроэнергетика в условиях глобального изменения климата» Федоров М.П., Елистратов В.В. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Снежный покров Северной Евразии – фокус взаимодействий в климатической системе Шмакин А.Б., Попова В.В., Борзенкова А.В., Сократов В.С., Морозова П.А.
Изменение снежного покрова Северной Евразии во взаимодействии с климатической системой Шмакин А.Б., Попова В.В., Турков Д.В., Сократов В.С. Институт географии.
̊С̊С t Санкевич Ирина Тишалович Ольга Иоскевич Анастасия Смолич Екатерина.
Телегина А.А. Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова Использование методов дистанционного зондирования в задачах исследования снежного покрова.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Климат Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Урок по окружающему миру 1 класс: Осень (Времена года)
Современные и ожидаемые климатические изменения в Казахстане Министерство охраны окружающей среды РК РГП «Казгидромет» Департамент исследования климата.
«ПРАКТИКА ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АНОМАЛИЙ ПОГОДЫ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2007 ГОДА» (НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР)
Изменение осенней температуры воздуха города Новочебоксарска на фоне глобального потепления.
Учитель географии МОУ «Теренкульская ООШ» Красноармейского района Челябинской области Симакова Ирина Александровна.
Календарь. Составление модели календаря.. год зима декабрьянварьфевраль весна мартапрельмай лето июньиюльавгуст осень сентябрьоктябрьноябрь.
Транксрипт:

СЕМЕНОВ А. В. Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Рис.1 Наблюдательная сеть Мурманского УГМС

Для характеристики изменения температуры воздуха на Кольском полуострове в период с 1961 по 2007 гг. были построены временные ряды пространственно осредненных годовых аномалий температуры воздуха (рис.2). Аномалии рассчитаны как отклонения от климатической нормы ( гг.). Рис.2 Аномалии среднегодовой (январь–декабрь) температуры воздуха (оС), осредненные по территории Кольского полуострова за период наблюдений с 1961 по 2007 гг. Кривая линия соответствует 5-летнему скользящему осреднению. Прямыми линиями показаны линейные тренды за периоды гг. и гг,.

Географическое распределение коэффициентов линейного тренда аномалий среднегодовой температуры воздуха на территории Кольского полуострова за гг. дает наиболее подробную картину современных тенденций в изменении приземной температуры (рис. 3). Рис.3 Средняя скорость изменения среднегодовой температуры воздуха (°C/10 лет) на территории Кольского полуострова по данным наблюдений за гг. Анализ рис. 4 показывает, что наиболее интенсивным потепление среднегодовых температур в гг. было на западе и юге Кольского полуострова (0,7-0,8˚C за 10 лет), менее интенсивное потепление отмечается на Мурманском побережье и восточном побережье Белого моря (0,5-0,6˚C за 10 лет).

Отдельно для двух гидрометеорологических станций Мурманск и Кандалакша, расположенных в крупнейших городах Мурманской области были построены графики временных рядов аномалий температуры воздуха для периода наблюдений с 1936 года, 11- летние скользящие средние и линейные тренды за периоды гг., гг. и гг. (рис.4 а-b). Рис.4а. ГМС Мурманск. Аномалии среднегодовой (январь–декабрь) температуры воздуха (оС) с 1936 по 2007 гг. Кривая линия соответствует 11-летнему скользящему осреднению. Прямыми линиями показаны линейные тренды за периоды гг., гг. и гг.

Для Кольского полуострова характерно следующее разделение года на сезоны: ноябрь- март - зима; апрель, май – весна; июнь-август – лето; сентябрь, октябрь – осень. Потепление на Кольском полуострове сезонно неоднородно. В таблице 1 представлены значения коэффициентов линейного тренда (˚С/за 10 лет) и объясненной дисперсии R2 для двух периодов: с 1961 по 2007 гг. и 1976 по 2007 гг., как для среднегодовой температуры воздуха, так и отдельно для каждого сезона. Для периода с 1961 по 2007 гг. наибольшие значения коэффициентов линейного тренда 0,4˚C/за 10 лет отмечаются зимой; весной - 0,3˚C/за 10 лет. Для лета и осени значения коэффициентов линейного тренда равны 0,2˚C/за 10 лет. Для периода с 1976 по 2007 гг. значение коэффициента линейного тренда зимой составляет 0,7˚C/за 10лет, летом и осенью - 0,6˚C/за 10лет, и весной – 0,4˚C/за 10лет.

Географическое распределение коэффициентов линейного тренда аномалий средней температуры воздуха по сезонам за период с 1976 по 2007 гг. на территории Мурманской области выглядит следующим образом (рис.5-8): ЗИМАВЕСНА ОСЕНЬ ЛЕТО

За период наблюдений с 1961 по 2007 гг. явно прослеживается тенденция к увеличению продолжительности периода со среднесуточной температурой воздуха более 8°С (рис.14). Рис.14. Даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 8°С. (ГМС Мурманск) Значение коэффициента линейного тренда в осенний период составляет 1 день за 10 лет, а в весенне-летний период минус 0,5 дня за 10 лет, т. е

Далее рассмотрим изменение среднегодовой ледовитости (площади моря, занятой морским льдом) Баренцева моря за период с 1961г. по 2007г. Среднегодовая ледовитость в % подсчитывалась с октября предыдущего года по сентябрь следующего. Была посчитана величина коэффициента линейного тренда для ледовитости моря за период гг. Она составила (–3,7%) за 10 лет (рис.9). Рис.9 Среднегодовая ледовитость Баренцева моря(%). Кривая линия соответствует 5-летнему скользящему осреднению. Прямой линией показан линейный тренд за периоды, гг На рис.10 видно, что в периоды похолодания на Кольском полуострове наблюдается увеличение ледовитости Баренцева моря и наоборот. Рис.10 Изменение среднегодовой ледовитости Баренцева моря и аномалии среднегодовой температуры воздуха на Кольском полуострове (5-летние скользящие средние).

Также было установлено влияние изменения климата Кольского полуострова за этот же период на гидрологический режим рек региона. Рассматривалась взаимосвязь изменений сроков начала и пиков половодья на реках, с изменениями средней температуры воздуха за весенний сезон (апрель-май) за период гг., гг. и гг. Кроме того, была рассмотрена связь изменения годового стока рек с изменением годовых сумм осадков за эти же периоды времени. Рис.13. Даты начала и пика половодья, р. Кола – 1429 км Октябрьской ж.д.

На протяжении многих десятков лет наше управление следит за изменениями климата в регионе, обеспечивает прогнозами и фактической информацией потребителей. В переломные для страны годы удалось сохранить большую сеть станций Кольского полуострова. И как результат, в настоящее время в полном объеме удовлетворяются потребности организаций Мурманской области. Ожидаемое развитие морской инфраструктуры, освоение месторождения шельфа арктических морей требует высококачественного гидрометеорологического обеспечения транспортировок по Баренцеву морю и Северному морскому коридору. Для этого необходимо поддержание полноценного функционирования береговой сети станций. В настоящее время остро стоит вопрос по снабжению сети ГМС Побережья Мурмана. Имеющийся в нашем управлении НИС «Виктор Буйницкий», осуществляющий завоз на морские ТДС, финансируется всего на 7% от необходимых потребностей. Мурманское УГМС поддерживает проект Российского регионального экологического центра, Программы ООН по окружающей среде и Росгидромета «Адаптация к изменению климата: пример Мурманской области», согласно принимать активное участие в указанном проекте.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!