СЕМЕНОВ А. В. Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Рис.1 Наблюдательная сеть Мурманского УГМС
Для характеристики изменения температуры воздуха на Кольском полуострове в период с 1961 по 2007 гг. были построены временные ряды пространственно осредненных годовых аномалий температуры воздуха (рис.2). Аномалии рассчитаны как отклонения от климатической нормы ( гг.). Рис.2 Аномалии среднегодовой (январь–декабрь) температуры воздуха (оС), осредненные по территории Кольского полуострова за период наблюдений с 1961 по 2007 гг. Кривая линия соответствует 5-летнему скользящему осреднению. Прямыми линиями показаны линейные тренды за периоды гг. и гг,.
Географическое распределение коэффициентов линейного тренда аномалий среднегодовой температуры воздуха на территории Кольского полуострова за гг. дает наиболее подробную картину современных тенденций в изменении приземной температуры (рис. 3). Рис.3 Средняя скорость изменения среднегодовой температуры воздуха (°C/10 лет) на территории Кольского полуострова по данным наблюдений за гг. Анализ рис. 4 показывает, что наиболее интенсивным потепление среднегодовых температур в гг. было на западе и юге Кольского полуострова (0,7-0,8˚C за 10 лет), менее интенсивное потепление отмечается на Мурманском побережье и восточном побережье Белого моря (0,5-0,6˚C за 10 лет).
Отдельно для двух гидрометеорологических станций Мурманск и Кандалакша, расположенных в крупнейших городах Мурманской области были построены графики временных рядов аномалий температуры воздуха для периода наблюдений с 1936 года, 11- летние скользящие средние и линейные тренды за периоды гг., гг. и гг. (рис.4 а-b). Рис.4а. ГМС Мурманск. Аномалии среднегодовой (январь–декабрь) температуры воздуха (оС) с 1936 по 2007 гг. Кривая линия соответствует 11-летнему скользящему осреднению. Прямыми линиями показаны линейные тренды за периоды гг., гг. и гг.
Для Кольского полуострова характерно следующее разделение года на сезоны: ноябрь- март - зима; апрель, май – весна; июнь-август – лето; сентябрь, октябрь – осень. Потепление на Кольском полуострове сезонно неоднородно. В таблице 1 представлены значения коэффициентов линейного тренда (˚С/за 10 лет) и объясненной дисперсии R2 для двух периодов: с 1961 по 2007 гг. и 1976 по 2007 гг., как для среднегодовой температуры воздуха, так и отдельно для каждого сезона. Для периода с 1961 по 2007 гг. наибольшие значения коэффициентов линейного тренда 0,4˚C/за 10 лет отмечаются зимой; весной - 0,3˚C/за 10 лет. Для лета и осени значения коэффициентов линейного тренда равны 0,2˚C/за 10 лет. Для периода с 1976 по 2007 гг. значение коэффициента линейного тренда зимой составляет 0,7˚C/за 10лет, летом и осенью - 0,6˚C/за 10лет, и весной – 0,4˚C/за 10лет.
Географическое распределение коэффициентов линейного тренда аномалий средней температуры воздуха по сезонам за период с 1976 по 2007 гг. на территории Мурманской области выглядит следующим образом (рис.5-8): ЗИМАВЕСНА ОСЕНЬ ЛЕТО
За период наблюдений с 1961 по 2007 гг. явно прослеживается тенденция к увеличению продолжительности периода со среднесуточной температурой воздуха более 8°С (рис.14). Рис.14. Даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 8°С. (ГМС Мурманск) Значение коэффициента линейного тренда в осенний период составляет 1 день за 10 лет, а в весенне-летний период минус 0,5 дня за 10 лет, т. е
Далее рассмотрим изменение среднегодовой ледовитости (площади моря, занятой морским льдом) Баренцева моря за период с 1961г. по 2007г. Среднегодовая ледовитость в % подсчитывалась с октября предыдущего года по сентябрь следующего. Была посчитана величина коэффициента линейного тренда для ледовитости моря за период гг. Она составила (–3,7%) за 10 лет (рис.9). Рис.9 Среднегодовая ледовитость Баренцева моря(%). Кривая линия соответствует 5-летнему скользящему осреднению. Прямой линией показан линейный тренд за периоды, гг На рис.10 видно, что в периоды похолодания на Кольском полуострове наблюдается увеличение ледовитости Баренцева моря и наоборот. Рис.10 Изменение среднегодовой ледовитости Баренцева моря и аномалии среднегодовой температуры воздуха на Кольском полуострове (5-летние скользящие средние).
Также было установлено влияние изменения климата Кольского полуострова за этот же период на гидрологический режим рек региона. Рассматривалась взаимосвязь изменений сроков начала и пиков половодья на реках, с изменениями средней температуры воздуха за весенний сезон (апрель-май) за период гг., гг. и гг. Кроме того, была рассмотрена связь изменения годового стока рек с изменением годовых сумм осадков за эти же периоды времени. Рис.13. Даты начала и пика половодья, р. Кола – 1429 км Октябрьской ж.д.
На протяжении многих десятков лет наше управление следит за изменениями климата в регионе, обеспечивает прогнозами и фактической информацией потребителей. В переломные для страны годы удалось сохранить большую сеть станций Кольского полуострова. И как результат, в настоящее время в полном объеме удовлетворяются потребности организаций Мурманской области. Ожидаемое развитие морской инфраструктуры, освоение месторождения шельфа арктических морей требует высококачественного гидрометеорологического обеспечения транспортировок по Баренцеву морю и Северному морскому коридору. Для этого необходимо поддержание полноценного функционирования береговой сети станций. В настоящее время остро стоит вопрос по снабжению сети ГМС Побережья Мурмана. Имеющийся в нашем управлении НИС «Виктор Буйницкий», осуществляющий завоз на морские ТДС, финансируется всего на 7% от необходимых потребностей. Мурманское УГМС поддерживает проект Российского регионального экологического центра, Программы ООН по окружающей среде и Росгидромета «Адаптация к изменению климата: пример Мурманской области», согласно принимать активное участие в указанном проекте.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!