Исследовательская работа Выполнили учащиеся 7 А класса Ромненской СОШ им. И. А. Гончарова Тясто Юлия Юрченко Алина Русские обрядовые куклы
Русская обрядовая кукла Сфера исследования : народные традиции. Предмет исследования : русская обрядовая кукла. Обозначили такую проблему : Осознание принадлежности обрядовой куклы к древней русской культуре.
Актуальность темы До 1990 годов о тряпичной кукле было известно очень мало. В 1990 году произошёл всплеск интереса именно к тряпичной народной кукле. Народная кукла представляет собой благодатный материал в плане изучения этнографии. она впитала в себя многочисленные виды народного творчества - изготовление костюмов, ткачество, вышивку, плетение, кружево. Ещё один пласт культуры, который заложен в кукле - мифология и фольклор. То есть сведения о мифологических персонажах, обрядах, праздниках.
Гипотеза : На Руси обрядовые куклы были символами, олицетворяли определённый жизненный цикл или время года. Цель нашего исследования узнать : 1. Для чего служили обрядовые куклы на Руси, какие свойства им приписывались. 2. Выполнить обрядовые куклы своими руками.
Задачи : 1. Провести анализ литературных источников по проблеме. 2. Найти на сайтах интернет информацию о проблеме. 3. Изучить историю обрядовой куклы. 4. Выявить какие существовали обрядовые куклы на Руси. 5. Провести анализ полученных результатов.
история древних обрядовых кукол Первые куклы изображали высших и могущественных существ - Богов. Куклы - чучела, которых приносили в жертву разным богам, этим спасая жизнь людей. Самые первые куклы ( наверное, еще на заре человечества ) делались из золы.
Куклы на Руси Куклы делали без лица,, чтобы не стали похожими на людей и в них не мог вселиться злой дух и навредить ребёнку. Их делали без иголок и ножниц. Считалось, что изготовленная кукла с помощью иголки не будет оберегать ребёнка. По своему назначению куклы делятся на три большие группы : обереговые, обрядовые игровые. С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.
Кукла - пеленашка Будущему малышу сооружали куклу - пеленашку. Которую укладывали в пустую колыбельку, чтобы обжить. обогреть, сбить с толку злых духов. Только после крещения ребёнка её убирали с колыбельки. Её хранили дома вместе с крестильной рубахой. Ребёночка туго пеленали, чтобы лишние движения не привлекли злых духов.
Куклы « кувадки » В древности существовал такой обряд « кувады », магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. К концу 19 в. истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Направленность их магического действия изменилась : вывешивались над колыбелью после крещения младенца, оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Двенадцать « кукол - лиходеек » Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней. Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов - трясовиц.
Вепсская кукла капустка А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Обрядовая свадебная кукла Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое. У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.
Кубышка - травница Кубышка - Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Ставили около кровати больному.
Кукла День и Ночь День и Ночь куклы - обереги жилища. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани ( День ), а другая из синей ( Ночь ). Днем выставляли вперед светлую, а ночью темную.
Кукла Параскева. женская заступница, покровительница рукодельниц. В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. Одевали куклу в русский народный женский костюм. На руки куклы девушки и женщины навешивали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда : веретено, наперсток, ножнички, коклюшки, подушечку с иголками.
Вывод : Куклы всегда существовали на Руси. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто - то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной.
Ресурсы 1. Сайт 2. Сайт 3. Сайт 4. Сайт 5. Журнал « Девочки и мальчики » , г. 6. Исаенко И. П. Народная игрушка.- М.: Московский городской университет культуры м исскуства.2002 год. 7. Котова И. Н.., Котова И. С. Русские обряды и традиции : Народная кукла.- СПб., Кузьмина М., КузьминаН., МаксимоваМ. Такие разные куклы,- М.,2004.