Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.
Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса и кукурузы. В зависимости от того, какая мука используется, получается хлеб разного вкуса и вида. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, а русские и немцы ржаной (черный) хлеб предпочитают пшеничному. В странах Латинской Америки основная хлебная культура – кукуруза, в Японии – рис. Качество хлеба зависит от качества помола муки и ее сортов.
Секреты выпечки хлеба знали наши далекие предки. Самому древнему хлебу, найденному при раскопках в гробнице, около 3,5 тысячи лет, а зерновые злаки известны человеку, по крайней мере, десятки тысяч лет.
Растения, зерна которых годятся в пищу, называются словом ХЛЕБА. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название – ЖИТО. Слово ЖИТО народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет жито – и жить можно!
Почему именно хлеб стал главным продуктом людей в разных уголках земли? Возможно, потому что злаковые культуры отлично подходили для возделывания: тяжелые зерна не выветриваются, хорошо переносят зиму и не замерзают в почве. Весной, после формирования колоса, у хлебов наступает период цветения.
Затем в течение месяца рождается зерно. Колос обмолачивают, из собранных зерен получают муку, а из нее – хлеб, содержащий необходимые для питания человека углеводы, белки и витамины.
Как выглядел самый первый хлеб? Наши предки собирали семена злаков, растирали между камнями и смешивали с водой. Первый хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. Когда люди научились добывать огонь, они стали выпекать на камнях пресные лепешки из густой зерновой массы, похожей на тесто.
Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», напоминающее наше русское «хлеб» и украинское «хлиб».
О хлебе не только слагали притчи и легенды, пословицы и поговорки…Хлеб олицетворял божества. Древние египтяне называли своего бога природы Осириса «бог-зерно». Очень давно он правил Египтом, и поданные были ему благодарны за его доброту и справедливость. Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля-мать». Древние славяне хлеб считали чудом. Хлебопашцам покровительствовал бог солнца Дажбог и бог грозы Перун.
На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. С хлебом и солью встречали гостей.
Эта традиция сохранилась и до наших дней: девушки в русских сарафанах подносят мягкий сдобный каравай и соль в резной деревянной солонке.
Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт- Петербурге. Под стеклом – булки, крендели, баранки. Им больше сотни лет. Хлебопекарня XIX века.
Особое место занимают экспонаты, связанные с трагическими событиями истории Петрограда-Ленинграда. В разделе, посвященном Великой Отечественной войне можно увидеть кусочек хлеба весом в 125 граммов. Дневная норма хлеба времен Великой Отечественной войны.
Рядом с войной всегда шествовал голод. Война и голод – неразлучная пара. Только мир справлялся с голодом. Мир и хлеб – тоже неразлучная пара.
Не забывайте главного, чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь!
Из пшеничной муки пекут просфоры (хлеб для совершения церковного таинства) и калачи.
Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека.
Теперь пекут хлеб уже специальные машины.
Самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними – караваи, ковриги, буханки, колобки, - пахнут одинаково сытно и весело. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха. Хлебом пахнет только хлеб.
Слайды подготовлены учителем русского языка и литературы МОУ «Хормалинская средняя общеобразовательная школа» Романовой Л.Г.