Фастфуд – это ПЛОХО! Особенно для детей и подростков Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)
Питание и здоровье Не подлежит сомнению связь питания и здоровья человека. Здоровое питание позволяет это здоровье сохранить и укрепить, нездоровое питание может привести к потере здоровья, возникновению разного рода заболеваний, к снижению продолжительности и качества жизни
Компоненты питания, влияющие на здоровье человека На здоровье влияют следующие характеристики питания: Калорийность – избыточная или недостаточная калорийность Нутриентный состав – содержание белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При этом может иметь значение полноценность белка, процентное содержание жира, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, содержание холестерина, соотношение простых и сложных углеводов, содержание пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов относительно суточной потребности в этих питательных веществах Баланс питательных веществ – оптимальный, и тогда мы говорим, что питание сбалансировано, или далекий от оптимального, и тогда мы говорим о несбалансированности питания
Что такое здоровое питание? Здоровое питание, это питание оптимально соответствующее нашей биологической (физиологической) природе Это питание, сбалансированное по питательным веществам, применяемое с оптимальной частотой и с оптимальным температурным режимом Необходимое условие – здоровое питание должно вызывать чувство удовлетворения и способствовать повышению качества жизни К питанию, идеальному в плане поддержания здоровья, можно стремиться, но его нельзя достичь и удерживать бесконечно долго
Современное питание и здоровье человека По оценкам большинства экспертов, питание современного человека не соответствует его биологической природе и современному образу жизни: Избыток жиров и сахаров (на жиры в питании современного человека приходится порядка 30% суточной калорийности) Избыток лакомств, удовлетворяющих не столько потребность в энергии и незаменимых факторах, сколько потребность в удовольствии Дефицит пищевых волокон – консервантов, ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса Избыток пищевых добавок Тенденция к редкой еде Тенденция к быстрой еде
Особенности современного образа жизни, имеющие отношение к питанию Малоподвижность снижение потребности в пищевых жирах баланс питательных веществ (жир/белок/углеводы) должен измениться в пользу белка и углеводов Увеличение тревоги, стрессов повышение потребности в лакомствах Увеличение социальной роли еды еда становится предметом демонстрации, шоу, темой общения, фактором, оформляющим общение, и так далее
Как построить БОЛЕЕ здоровое питание Здоровое питание достигается автоматически, если человек исполняет следующие правила: Старается делать питание не слишком жирным и не слишком сладким – отдает предпочтение менее жирным аналогам Не злоупотребляет продуктами, отличающимися избытком ароматизаторов, красителей, консервантов, разного рода улучшителей вкуса Не злоупотреблять продуктами и блюдами, богатыми солью и специями Увеличивает потребление так называемых натуральных продуктов – продуктов с высоким содержанием незаменимых факторов пищи Увеличивает потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами Делает свое питание более частым Соблюдаеи температурный режим (питание не обжигающе горячее и не слишком холодное
Что такое фастфуд? Фастфуд, это собирательное понятие, объединяющее: манеру еды буквально на ходу, не тратя лишнего времени, не отрываясь от прочих дел; продукты и блюда, пригодные для такого питания, индустрию их производстава, рестораны, специализирующиеся на приготовлении и подаче таких блюд Фактически мы имеем дело со сложным общественным явлением, неразрывно связанным с современным образом жизни
Фастфуд и современный образ жизни Современный образ жизни требует от человека все свое время тратить на текущие дела. Теперь мы на ходу общаемся, читаем книги, смотрим фильмы… И едим мы часто тоже на ходу.
Еда «на ходу». Особый набор продуктов Блюда для фастфуда: сэндвичи, снэки, напитки. Общее их отличие – человек может их есть безо всякой посуды, ножей, ложек и вилок. Приближаются к фастфуду разного рода полуфабрикаты, построенные по принципу «залей кипятком и ешь», «разогрей и ешь».
Еда «на ходу». Особая индустрия питания. Спрос рождает предложение. А предложение модифицирует спрос. Мы наблюдаем бурное развитие производства снэков, полуфабрикатов, напитков в разовой упаковке. Появляются рестораны, специализирующиеся на быстром питании. Сети этих ресторанов интенсивно растут.
Америка нация фастфуда
Карта сети закусочных MacDonalds в США
Еда «на ходу». Особая культура питания С помощью рекламы и промо-политики формируется общественное мнение, что фастфуд это хорошо. Нам внушают, что: –рестораны быстрого питания «идеально подходят для повседневной еды» –употребление снэков положительно влияет на здоровье. –Оно модно и современно. рестораны быстрого питания «идеально подходят для повседневной еды»
В чем вред фастфуда? Однако современный фастфуд вреден для здоровья человека: Большинство продуктов и блюд быстрого питания оказываются избыточно жирными, избыточно сладкими и избыточно солеными. Продукты фастфуд как правило бедны пищевыми волокнами. Их насыщенный вкус и органолептика связаны как правило не с обилием качественных питательных веществ, а с наличием ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и прочих пищевых добавок. Неестественный срок хранения многих продуктов быстрого питания обусловлен включение антибиотиков. Еда «на ходу» опасна перееданием, развитием ожирения, гастрита и язвенной болезни желудка
Фастфуд и размеры порции Причины переедания Инстинктивно (подсознательно) мы определяем требуемые нам размеры порции по степени наполненности привычной нам посуды. Если же посуды нет, мы часто ошибаемся в требуемом нам количестве пищи, завышаем его
Демонстрация. Стандартный набор продуктов. 1 день 94 дня 137 дней Как видите, больших изменений за полгода «хранения» не происходит!
Полезный (менее вредный) фастфуд. Как перекусить вне дома без вреда для здоровья Наши друзья: хлопья, мюсли, домашние сухарики, овощи, зелень, творог, напитки типа актимель, иммунеле, ряженка, кефир, минеральная вода Еда дома за обеденным столом всегда лучше любого фастфуда. Старайтесь без нужды не есть и не пить «на ходу». Но если ситуация не оставляет вам выбора, используйте менее вредные виды закусок
Выводы Фастфуд в современном его виде никак не может быть рекомендован для повседневного питания Сам принцип фастфуда не сочетается с оздоровительным питанием. Можно говорить лишь о большем или меньшем вреде Макдонолдс и подобные заведения можно посещать не чаще одного раза в неделю. Если же есть склонность к полноте, то подобные рестораны не чаще раза в 2-3 недели Орешки, чипсы и подобные им снеки не больше раз в неделю. Желательно обходиться менее врнедными продуктами фастфуда