Фастфуд – это ПЛОХО! Особенно для детей и подростков Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Internal Проект по окружающему миру «Здоровье – наше богатство» Тема работы:« :польза или вред?»
Advertisements

Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
ГУЗ «Детская поликлиника 3» ЕДА И ЗДОРОВЬЕ Ты то, что ты ешь… (мудрость древних) Кабинет медицинской профилактики 2015 г.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Авторы проекта: Гинятуллина Г.А. Фатыхова Л.М.. - Ежедневно организм должен получать все необходимые питательные вещества. -Количество питательных веществ.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
Что мы едим? Исследовательская работа Калинкиной Леры, ученицы 6- 1 класса БОУ города Омска «Гимназия 62». Руководитель: учитель физической культуры Шевченко.
«Здоровое питание». Правильное питание детей – основа их здоровья. Эту аксиому знают все, но не все стремятся воплотить в жизнь. правильное питание, как.
Осторожно еда. Вредные продукты - газированные напитки Независимо от качества и ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Пищевые.
«Здоровое Иванкина Елена Викторовна МОУ «Гимназия 7» г.Батайск питание» Номинация: «Компьютерная презентация»
«Здоровое питание» Номинация: «Компьютерная презентация» Исполнитель: Пискунова Елизавета Сергеевна, учитель информатики МБОУ «СОШ 65» г. Кемерово.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Транксрипт:

Фастфуд – это ПЛОХО! Особенно для детей и подростков Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу Федерального агентства по делам молодежи)

Питание и здоровье Не подлежит сомнению связь питания и здоровья человека. Здоровое питание позволяет это здоровье сохранить и укрепить, нездоровое питание может привести к потере здоровья, возникновению разного рода заболеваний, к снижению продолжительности и качества жизни

Компоненты питания, влияющие на здоровье человека На здоровье влияют следующие характеристики питания: Калорийность – избыточная или недостаточная калорийность Нутриентный состав – содержание белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При этом может иметь значение полноценность белка, процентное содержание жира, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, содержание холестерина, соотношение простых и сложных углеводов, содержание пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов относительно суточной потребности в этих питательных веществах Баланс питательных веществ – оптимальный, и тогда мы говорим, что питание сбалансировано, или далекий от оптимального, и тогда мы говорим о несбалансированности питания

Что такое здоровое питание? Здоровое питание, это питание оптимально соответствующее нашей биологической (физиологической) природе Это питание, сбалансированное по питательным веществам, применяемое с оптимальной частотой и с оптимальным температурным режимом Необходимое условие – здоровое питание должно вызывать чувство удовлетворения и способствовать повышению качества жизни К питанию, идеальному в плане поддержания здоровья, можно стремиться, но его нельзя достичь и удерживать бесконечно долго

Современное питание и здоровье человека По оценкам большинства экспертов, питание современного человека не соответствует его биологической природе и современному образу жизни: Избыток жиров и сахаров (на жиры в питании современного человека приходится порядка 30% суточной калорийности) Избыток лакомств, удовлетворяющих не столько потребность в энергии и незаменимых факторах, сколько потребность в удовольствии Дефицит пищевых волокон – консервантов, ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса Избыток пищевых добавок Тенденция к редкой еде Тенденция к быстрой еде

Особенности современного образа жизни, имеющие отношение к питанию Малоподвижность снижение потребности в пищевых жирах баланс питательных веществ (жир/белок/углеводы) должен измениться в пользу белка и углеводов Увеличение тревоги, стрессов повышение потребности в лакомствах Увеличение социальной роли еды еда становится предметом демонстрации, шоу, темой общения, фактором, оформляющим общение, и так далее

Как построить БОЛЕЕ здоровое питание Здоровое питание достигается автоматически, если человек исполняет следующие правила: Старается делать питание не слишком жирным и не слишком сладким – отдает предпочтение менее жирным аналогам Не злоупотребляет продуктами, отличающимися избытком ароматизаторов, красителей, консервантов, разного рода улучшителей вкуса Не злоупотреблять продуктами и блюдами, богатыми солью и специями Увеличивает потребление так называемых натуральных продуктов – продуктов с высоким содержанием незаменимых факторов пищи Увеличивает потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами Делает свое питание более частым Соблюдаеи температурный режим (питание не обжигающе горячее и не слишком холодное

Что такое фастфуд? Фастфуд, это собирательное понятие, объединяющее: манеру еды буквально на ходу, не тратя лишнего времени, не отрываясь от прочих дел; продукты и блюда, пригодные для такого питания, индустрию их производстава, рестораны, специализирующиеся на приготовлении и подаче таких блюд Фактически мы имеем дело со сложным общественным явлением, неразрывно связанным с современным образом жизни

Фастфуд и современный образ жизни Современный образ жизни требует от человека все свое время тратить на текущие дела. Теперь мы на ходу общаемся, читаем книги, смотрим фильмы… И едим мы часто тоже на ходу.

Еда «на ходу». Особый набор продуктов Блюда для фастфуда: сэндвичи, снэки, напитки. Общее их отличие – человек может их есть безо всякой посуды, ножей, ложек и вилок. Приближаются к фастфуду разного рода полуфабрикаты, построенные по принципу «залей кипятком и ешь», «разогрей и ешь».

Еда «на ходу». Особая индустрия питания. Спрос рождает предложение. А предложение модифицирует спрос. Мы наблюдаем бурное развитие производства снэков, полуфабрикатов, напитков в разовой упаковке. Появляются рестораны, специализирующиеся на быстром питании. Сети этих ресторанов интенсивно растут.

Америка нация фастфуда

Карта сети закусочных MacDonalds в США

Еда «на ходу». Особая культура питания С помощью рекламы и промо-политики формируется общественное мнение, что фастфуд это хорошо. Нам внушают, что: –рестораны быстрого питания «идеально подходят для повседневной еды» –употребление снэков положительно влияет на здоровье. –Оно модно и современно. рестораны быстрого питания «идеально подходят для повседневной еды»

В чем вред фастфуда? Однако современный фастфуд вреден для здоровья человека: Большинство продуктов и блюд быстрого питания оказываются избыточно жирными, избыточно сладкими и избыточно солеными. Продукты фастфуд как правило бедны пищевыми волокнами. Их насыщенный вкус и органолептика связаны как правило не с обилием качественных питательных веществ, а с наличием ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и прочих пищевых добавок. Неестественный срок хранения многих продуктов быстрого питания обусловлен включение антибиотиков. Еда «на ходу» опасна перееданием, развитием ожирения, гастрита и язвенной болезни желудка

Фастфуд и размеры порции Причины переедания Инстинктивно (подсознательно) мы определяем требуемые нам размеры порции по степени наполненности привычной нам посуды. Если же посуды нет, мы часто ошибаемся в требуемом нам количестве пищи, завышаем его

Демонстрация. Стандартный набор продуктов. 1 день 94 дня 137 дней Как видите, больших изменений за полгода «хранения» не происходит!

Полезный (менее вредный) фастфуд. Как перекусить вне дома без вреда для здоровья Наши друзья: хлопья, мюсли, домашние сухарики, овощи, зелень, творог, напитки типа актимель, иммунеле, ряженка, кефир, минеральная вода Еда дома за обеденным столом всегда лучше любого фастфуда. Старайтесь без нужды не есть и не пить «на ходу». Но если ситуация не оставляет вам выбора, используйте менее вредные виды закусок

Выводы Фастфуд в современном его виде никак не может быть рекомендован для повседневного питания Сам принцип фастфуда не сочетается с оздоровительным питанием. Можно говорить лишь о большем или меньшем вреде Макдонолдс и подобные заведения можно посещать не чаще одного раза в неделю. Если же есть склонность к полноте, то подобные рестораны не чаще раза в 2-3 недели Орешки, чипсы и подобные им снеки не больше раз в неделю. Желательно обходиться менее врнедными продуктами фастфуда