«СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ КАДЕТСКОГО КОРПУСА КАК ОСНОВА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ»
здоровье это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
«американской системы приема пищи» - для быстрого употребления, на которую тратится не более 15 минут
3 принципа рационального питания : баланс поступающей пищи и расходуемой человеком энергии в процессе жизнедеятельности; удовлетворение потребности в определенном количестве и соотношении питательных веществ; соблюдение режима питания.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ Цели: 1. определение показателей здоровья физического развития учащегося кадетских групп 2. определение количества затрачиваемой энергии в калориях, исходя из режима дня учащихся кадетских групп. Задачи: изучить основные показатели здоровья учащихся определить энергетический баланс питания учащихся кадетского корпуса составить десятидневное меню для учащихся кадетского корпуса в соответствии с затратами энергии кадетов по распорядку дня
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ВИТАМИНАМИ тест 2 – обеспеченность калием тест 3 – обеспеченность кальцием тест 4 – обеспеченность витаминами группы В тест 5 – обеспеченность витамином А и бета-каротином тест 7 – обеспеченность витаминами группы С тест 6 – обеспеченность витамином D тест 1 – обеспеченность магнием
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ теста Наименование тестаИтоги (%) ПедагогиОбучающиеся Тест 1.Обеспеченность магнием организма 4092 Тест 2.Обеспеченность калием5070 Тест 3.Обеспеченность кальцием 4060 Тест 4.Обеспеченность витамином А и бета-каротином 40 Тест 5.Обеспеченность витаминами группы В 5568 Тест 6Обеспеченность витамином D 8291 Тест 7.Обеспеченность витаминами группы С 6078
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА МИНЕРАЛАМИ И ВИТАМИНАМИ
1
НЕВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ УЧАЩИХСЯ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, которое возможно восстановить с помощью сбалансированного питания 2
Номера группГиперстеникАстеникНормостеник %57% %63% %54%
Завтрак Выход, г Минтай, запеченный с яйцом 290 Икра овощная 100 Какао с молоком 200 Сдоба обыкновенная 100 Полдник Блинчики с мясом 260 Чай с лимоном 200 Обед Выход, г Винегрет овощной 100 Солянка по-ленинградски с мясом 500/25/20/20/15 Жаркое по-домашнему 350/100 Бананы со сливками 205 Ужин Салат витаминный 100 Биточки паровые с картофельным пюре 275 Кефир 200 Булочка сдобная 100
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОБЕДОВ ДЕНЬ ПЯТЫЙ ДЕНЬ ШЕСТОЙ СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ ПЕРЛОВЫЙ С МЯСОМ СУП КАРТОФ. С ГОРОХОМ И МЯСОМ ШНИЦЕЛЬ ГОВЯЖИЙ ПЛОВ ИЗ КУР КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ЧАЙ С САХОРОМ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ГРУША ДЫНЯ ХЛЕБ ХЛЕБ ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ЯЙЦО ВАРЕНОЕ СВЕКЛА ОТВОРНАЯ С САХАРОМ СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ РАССОЛЬНИК ЛЕНЕНГРАДСКИЙ С МЯС. И СМЕТАН. ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ИЗ МИНТАЯ СО С КАРТОФ. ПЮРЕ СЛОЖНО-ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ ЧАЙ С МОЛОКОМ ЧАЙ С ЛИМОНОМ ГРЕЙПФРУКТ АРБУЗ ХЛЕБ ХЛЕБ