Якимов О.В. – директор АОУ СПО РБ «Политехнический техникум» пос. Селенгинск Республика Бурятия
Президентом РФ 3 ноября 2006 г. был подписан Федеральный закон 174ФЗ "Об автономных учреждениях". Он предусматривает возможность создания нового типа учреждений – автономных учреждений, которые по своему статусу весьма существенно отличаются от классического учреждения, которое ранее было предусмотрено законодательством. Одновременно с законом "Об автономных учреждениях" был принят Федеральный закон от ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об автономных учреждениях", а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений" (далее – Закон о внесении изменений), который соответствующим образом скорректировал положения Закона РФ "Об образовании", Гражданского, Налогового и Бюджетного кодексов РФ и иных законодательных актов. В связи с этим возникает закономерный вопрос, выгодно ли появление автономных учреждений обществу, образовательной системе, как это скажется на управлении, финансировании, процессе обучения, работниках и обучающихся.
Имущество и бюджетного, и автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Собственником имущества является соответственно Российская Федерации, субъект РФ, муниципальное образование. При этом бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Если имущество было приобретено за счет средств, полученных от разрешенной приносящей доход деятельности, оно поступает в самостоятельное распоряжение.
Финансироваться будет не столько деятельность учреждения, сколько выполнение им государственного и муниципального задания (однако с учетом расходов на содержание необходимого для этого имущества). Произойдет переход от финансирования учреждения по смете к финансированию оказания образовательных услуг в соответствии с планом финансовохозяйственной деятельности, что даст возможность учесть качество предоставляемых учреждением услуг при финансировании, обеспечит более эффективные бюджетные затраты за счет конкуренции между отдельными учреждениями.
Следовательно, государство и муниципальные образования не собираются отказываться от финансирования образования – должен появиться новый порядок, новые механизмы, нормативы и т. п. Закон отдельно оговаривает, что объем финансового обеспечения выполнения задания, установленного учредителем государственному или муниципальному учреждению (бюджетному или автономному), не может зависеть от типа такого учреждения. Бюджетный кодекс также устанавливает одинаковые требования к финансированию учреждений, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, будь то бюджетные или автономные учреждения. Следовательно, снижение размеров финансирования заданий автономным учреждениям по сравнению с бюджетными учреждениями будет незаконно.
Сокращение сроков обучения Изменение содержания обучения Вариативность и гибкость профессиональных программ Изменение графика учебного процесса Усиление практической составляющей обучения Возможность влиять на образовательную политику конкретного образовательного учреждения и региона Предоставление гарантий в том, что выпускник придет работать к тому работодателю, который оплатил его обучение
Высокая доля внебюджетных поступлений по оказываемым услугам. Возможность расширения спектра услуг, оказываемых за плату, не относящихся к государственным гарантиям. Возможность привлечения грантовых и спонсорских средств на осуществление деятельности. Возможность привлечения кадров более высокой квалификации для улучшения качества услуг. Наличие свободных (резервных) помещений. Наличие реализуемых совместных проектов с работодателями в сфере профессионального образования. Учёт отраслевой специфики учреждений профессионального образования, набора специальностей учреждения профессионального образования. Наличие конкурса на ряд специальностей учебного учреждения. Масштабы населенных пунктов (районов), на территории которых оказываются услуги.
вводит в конкурентную среду; предоставляется большая экономическая и управленческая самостоятельность усиливается общественный контроль (Наблюдательный совет); повышается ответственность за принимаемые экономические и управленческие решения.
Доходы от собственной деятельности автономного учреждения не считаются неналоговыми доходами бюджета, как в случае с бюджетными учреждениями. автономное учреждение в установленном порядке вправе открывать счета в кредитных организациях, т.е. осуществляет свою финансовую деятельность не через казначейскую систему. Автономное учреждение в силу финансовой гибкости, прозрачности и открытости своей деятельности, государственно-общественного характера управления являются более адекватной организационно-правовой формой.