10.R класс Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Вадим Злобин Руководитель: Людмила Николаенко
1.Fe – жизненно важный химический микроэлемент Fe – жизненно важный химический микроэлементFe – жизненно важный химический микроэлемент 2. Железо в организме человека Железо в организме человекаЖелезо в организме человека 3. Функции железа в организме Функции железа в организмеФункции железа в организме 4.Усвоение железа организмом Усвоение железа организмомУсвоение железа организмом 5.Избыток железа Избыток железаИзбыток железа 6.Содержание железа в продуктах Содержание железа в продуктахСодержание железа в продуктах 7.Железное здоровье Железное здоровьеЖелезное здоровье
2 млрд. людей страдают дефицитом железа
Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола, и возраста.
Возраст человека Костный мозг, плазма, ферменты Мышцы Печень, селезёнка Эритро циты (кровь)Новорожденные, дети раннего возраста1,00 7,00 – 9,00 10,00 – 12,00 80,00 Дети среднего и старшего возраста, возраста, взрослые взрослые1,00 20,00 – 22,00 10,00 – 15,00 65,00 – 70,00
Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках.Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Красные кровяные клетки (эритроциты) содержат гемоглобин – переносчик кислорода.Красные кровяные клетки (эритроциты) содержат гемоглобин – переносчик кислорода.
Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Железо входит в состав протоплазмы всех клетокЖелезосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Железо входит в состав протоплазмы всех клеток Белые кровяные клетки (лимфоциты) ответственны за иммунитет.
Из всего железа, которое находится в пище, усваивается 2-20%, причём немаловажно и то, что из продуктов растительного происхождения усваивается только 2-8%Из всего железа, которое находится в пище, усваивается 2-20%, причём немаловажно и то, что из продуктов растительного происхождения усваивается только 2-8%
Однако поступление железа в организм с пищей измеряется считанными миллиграммами в сутки, десятками граммов за всю человеческую жизнь.Однако поступление железа в организм с пищей измеряется считанными миллиграммами в сутки, десятками граммов за всю человеческую жизнь. Чтобы железо было усвоено, оно подвергается сложнейшим превращением.Чтобы железо было усвоено, оно подвергается сложнейшим превращением.
Если уровень железа падает развивается железодефицитная анемия - малокровие. Количество эритроцитов и лимфоцитов уменьшается. Снижается иммунитет, и увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие У взрослые ощущают постоянную усталость
)Телятина2,9Кролик3,3 Свинина1,4 Ветчина2,6 Колбаса 1,7 – 2,7 Курица1,6 Треска0,7 Севрюга0,6 Селедка1,0 Молоко, кефир 0,1 Сгущенка, сметана 0,2 Сыр1,1 Творог0,5
Здоровье зависит в большей степени от желания самого человека. Чтоб вести здоровый образ жизни, человек должен пить в достаточном количестве воду, питаться здоровой пищей, жить в гармонии с окружающей средой. Чтоб вести здоровый образ жизни, человек должен пить в достаточном количестве воду, питаться здоровой пищей, жить в гармонии с окружающей средой.
pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/gelezo.phphttp:// pitanie.ru/mineralnie_veshchestva/gelezo.php %BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0% B1%D0%B8%D0%BDhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0 %BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0% B1%D0%B8%D0%BD