С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Условия зачисления в ДОУ Дети в возрасте от 2 до 7 лет, страдающие рефракционной и дисбинокулярной амблиопией (острота зрения до 0,5-0,7), а также косоглазием. Отбор детей осуществляется городской медико-психолого-педагогической комиссией.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩАЯ РАБОТА Диагностический блок Профилактический блок Коррекционно - развивающий блок Изучение анамнестических данных ребёнка Диагностика развития ребёнка Диагностика здоровья ребёнка Консультирование родителей Информирование родителей Организация специальной деятельности с детьми и родителями Реализация разделов коррекционно-педагогической деятельности: - развитие зрительного восприятия; - ориентировка в пространстве; - социально-бытовая ориентировка Организация с детьми специальной деятельности Создание специальной среды Лечебно-восстановительная работа: - медицинское обслуживание (лечение на аппаратах) СИСТЕМА РАБОТЫ ДОУ ПО КОРРЕКЦИИ ОСНОВНОГО ДЕФЕКТА
Направления деятельности: Педагогическое и медицинское обследование детей; Лечебно-восстановительная работа; Специальная коррекционно-педагогическая деятельность; Работа с родителями детей, посещающих дошкольное учреждение; Оптимальные условия коррекционно- воспитательной работы с дошкольниками с нарушением зрения.
Анкеты Контрольные вопросы тесты
Лечебно – восстановительная работа Основной целью этой работы является проведение лечебных и оздоровительных мероприятий, необходимых для восстановления нарушенных функций; комплексное медикаментозное воздействие, стимулирующее их дальнейшее формирование; преодоление первичных и вторичных отклонений в физическом развитии детей. Коррекционно-педагогическая деятельность Основная цель коррекционной работы с детьми раннего дошкольного возраста - подготовка детей к восприятию того материала, который преподносится на общеобразовательных занятиях, к самостоятельному участию в других видах деятельности (в игре, в элементарном труде, в лечении зрения на аппаратах).
Коррекционные задачи: формирование у детей представлений о своих зрительных возможностях и умений пользоваться нарушенным зрением; комплексный психолого-педагогический подход к диагностике и коррекционной помощи детям с нарушением зрения; дифференцированный подход к детям в зависимости от состояния их зрения и способов ориентации в познании окружающего мира, включая применение специальных форм и методов работы с детьми, наглядных пособий, тифлотехники, методики индивидуально-подгруппового обучения; система работы по развитию зрительного восприятия, ориентировки в пространстве и социально-бытовой адаптации и самореализации детей с нарушением зрения; обеспечение оптимальных условий при выполнении заданий (дозированная зрительная нагрузка, хорошая освещенность рабочего места, размещение пособий и т. д.).
Формы организации взаимодействия с семьей индивидуальные консультации; индивидуальные тренинги; групповые тренинги; групповое консультирование; семинары-практикумы или «круглые столы», в ходе которых родители получают информацию не только от специалиста, но и обмениваются друг с другом своими достижениями и находками; «школы родительского мастерства»; индивидуальные занятия с ребенком, в присутствии родителей и т. д.
Способы работы в команде Во-первых, с семьей (ребенком и родителями) может работать одновременно вся команда специалистов (например, при консультировании, демонстрации приемов взаимодействия с ребенком, тренингах с родителями и т. д.). Во-вторых, один специалист может работать с ребенком, а другой в это время - консультировать родителей, комментировать ход занятия с ребенком, проводить с членами семьи тренинг.
Возможные варианты состава команды: оба учителя-дефектолога; учитель-дефектолог и педагог-психолог; учитель-дефектолог, педагог-психолог и медсестра-ортоптистка; учитель-дефектолог и учитель- логопед, и т.д.
Условия проведения занятий: Освещенность рабочего места подбирается индивидуально в соответствии с особенностями реактивности зрительной системы (снижение чувствительности к свету в надпороговом диапазоне или ее повышениесветобоязнь). Поза ребенка во время занятий не должна оказывать негативного влияния на его осанку. Для нарушенного зрения характерна низкая функциональная устойчивость различения объектов, поэтому педагог не должен допускать зрительного утомления. В перерывах для отдыха необходима визуальная фиксация удаленных объектов (она способствует уменьшению напряжения аккомодации) или же адаптации белому фону средней яркости.
Требования, предъявляемые к наглядному материалу: Изображения на рисунках должны иметь пространственные и временные характеристики (яркость, контраст, цвет, структура, соотношения элементов, время экспозиции). Важно ограничивать информационную емкость изображений и сюжетных ситуаций с целью исключения избыточности, затрудняющей опознание. Имеют значение количество и плотность изображений, степень их расчлененности. Каждое изображение должно иметь четкий контур, высокий контраст (до 60100%); его угловые раз меры подбираются индивидуально в зависимости от остроты зрения и состояния поля зрения.