Гражданская война в России ( гг.)
Гражданская война Состояние общества, расколотого в социально- классовом, национально- религиозном, идейно- политическом, морально- нравственном и других отношениях, когда насилие (включая вооружённое) является главным средством разрешения противоречий (не только в борьбе за власть, но и просто за сохранение жизни).
Вступление английских интервентов в Архангельск 1918 г. Японские оккупанты на улицах Владивосток а 1918 г. Американский крейсер во Владивостокском порту 1918 г.
Орден Красного Знамени РСФСР 1918 г. В.И.ЧапаевВ.К.БлюхерМ.В.Фрунзе Красное движение
Бойцы Красной Армии в 1918 г. Декрет СНК от 15 января 1918 г. о создании Красной Армии; Декрет СНК от 15 января 1918 г. о создании Красной Армии; 10июля 1918 г. введение всеобщей воинской повинности 10июля 1918 г. введение всеобщей воинской повинности Численность армии: сентябрь 1918 г тыс. человек, весна 1919 г.- 1,5 млн. человек Численность армии: сентябрь 1918 г тыс. человек, весна 1919 г.- 1,5 млн. человек
Красная Армия в походе 1919 г.
Партизаны с.Зимовье у самодельной пушки.
Тачанка художник М.Греков 1925 г.
Из книги Л.Д. Троцкого «Сталин» Преимущество нашего положения состояло в том, что мы занимали центральное положение и действовали из единого центра. Наше центральное положение, расположение врага по большому кругу, свели нашу стратегию к одной простой идее : к последовательной ликвидации фронтов в зависимости от их относительной важности. Мы имели возможность перебрасывать наши силы и массировать их в ударные кулаки на наиболее важном направлении. Однако реализовать это преимущество можно было только при условии полного централизма в управлении и командовании. Преимущество нашего положения состояло в том, что мы занимали центральное положение и действовали из единого центра. Наше центральное положение, расположение врага по большому кругу, свели нашу стратегию к одной простой идее : к последовательной ликвидации фронтов в зависимости от их относительной важности. Мы имели возможность перебрасывать наши силы и массировать их в ударные кулаки на наиболее важном направлении. Однако реализовать это преимущество можно было только при условии полного централизма в управлении и командовании.
Большую роль в обеспечении победы сыграла идеологическая, агитационно- пропагандистская деятельность партии большевиков, РКП (б) удалось убедить значительную часть населения, особенно молодёжь, в правильности проводимой ею политики. Большую роль в обеспечении победы сыграла идеологическая, агитационно- пропагандистская деятельность партии большевиков, РКП (б) удалось убедить значительную часть населения, особенно молодёжь, в правильности проводимой ею политики.
В.И.Ленин на параде отрядов Всевобуча на Красной площади в Москве 25 мая 1919 г.
Народ России, дошёл до такого состояния, что перестал вообще верить кому бы то ни было… Люди выжидали, чья возьмёт. В этих условиях большевики тактически переиграли своих противников. Народ России, дошёл до такого состояния, что перестал вообще верить кому бы то ни было… Люди выжидали, чья возьмёт. В этих условиях большевики тактически переиграли своих противников.
Итоги войны Ущерб народному хозяйству -50 млрд. золотых рублей; Ущерб народному хозяйству -50 млрд. золотых рублей; Сокращение промышленного производства в 7 раз; Сокращение промышленного производства в 7 раз; Сокращение сельскохозяйственного производства- 38%; Сокращение сельскохозяйственного производства- 38%; В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло 8 млн. человек; В боях, от голода, болезней, белого и красного террора погибло 8 млн. человек; Почти вся политическая, финансово- промышленная, научно- художественная элита вынуждена эмигрировать; Почти вся политическая, финансово- промышленная, научно- художественная элита вынуждена эмигрировать; Деформация общественного сознания. Деформация общественного сознания.
Наш край в годы Гражданской войны На территории нашего края против армии адмирала А.В.Колчака боевые действия вели 454 и 456 стрелковые полки 51 дивизии под командованием В.К.Блюхера. На территории нашего края против армии адмирала А.В.Колчака боевые действия вели 454 и 456 стрелковые полки 51 дивизии под командованием В.К.Блюхера. Ожесточённые бои велись у с. Покровское, Усалка, Ярково, Щетково, Иски, Иевлево, Маранка, Карбаны, Бачелино. Ожесточённые бои велись у с. Покровское, Усалка, Ярково, Щетково, Иски, Иевлево, Маранка, Карбаны, Бачелино.
В.К.Блюхер
По материалам краеведческого музея
Памятник села Ярково Памятник борцам, павшим за власть Советов в гг. Создан на месте захоронения красноармейцев, погибших во время боя г. за переправу через р.Тобол у с. Ярково. Это было первое такое захоронение (по рассказам старожилов с. Ярково). К сожалению, фамилии погибших неизвестны. Второе захоронение на этом же месте было проведено в марте-апреле 1921 г. после разгрома крестьянского восстания. По воспоминаниям старожилов с. Ярково после восстания здесь было похоронено более 30 красноармейцев. В их числе погибли член уездного комитета РКП Оловянников А.Н. начальник ярковской милиции Криводанов Д. В г. был создан новый памятник к югу от братской могилы. Много потрудился над эскизом и созданием памятника учитель Ярковской средней школы Кудринский А.А. Расположен памятник в с. Ярково, по улице Ленина, напротив районной поликлиники.