Орден Славы военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орден Славы стал последним из сухопутных орденов, созданных в годы войны. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. 1. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). 2. Награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей III степени. 3. Орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.
4. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. 5. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было, по меньшей мере, неожиданным. 6. Цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.
Орден был учрежден по инициативе Сталина. Впервые предложение о его учреждении было высказано 20 июня 1943 года, во время обсуждения проекта ордена «Победа». Над эскизами ордена работали девять художников. 2 октября 1943 года из 26 созданных художниками проектов 4 представили Сталину, который выбрал рисунок Москалева. Сталин
По замыслу, орден должен был иметь 4 степени. Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично «полководческим орденам», и назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает».
Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.
Первое достоверно установленное представление к ордену Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени сапера старшего сержанта Малышева. Во время боя Василий Малышев пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. Позднее Малышев. заслужил еще один орден Славы II степени.
Орденом Славы награждается тот, кто: Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела; Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника; Лично захватил в плен вражеского офицера; Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; Из личного оружия сбил самолёт противника; Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
Знак ордена Славы представляет собой звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. На лицевой стороне в средней части звезды круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».
Знак ордена I степени изготавливае тся из золота (проба 950). Общий вес ордена 30г.
Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Общий вес ордена 22г.
Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Общий вес ордена 22г
Спасибо за внимание