История елочных украшений В России Разработала: Алехина Ю.Ю. учитель ИЗО и МХК МОУ «СОШ 51 им. В.Ф. Воронова Магнитогорск 2013г.
Обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, пришел в Россию при Николае I.
Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлота из Пруссии, принесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами.
Традиция украшать елку, а еще дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.
Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, золоченые орехи, яблочки и конечно же свечи.
Около 1880 года в России появляются первые елочные игрушки, изготовленные фабричным способом. Доставляют стеклянные и картонные игрушки из Германии. Особый шик – украшения с фарфоровыми головками.
Из-за дороговизны нормой было брать елочные украшения напрокат. Уже к концу XIX века в России появляются артели по производству игрушек. Самый крупный завод находится в Питере.
Модно было делать игрушки своими руками, даже в домах знатных вельмож. Накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек- самоделок.
В России выпускались игрушки из стекла, ткани, ваты, папье-маше. Главная тема украшений – домашняя, рождественская.
Наиболее популярными в то время были игрушки, для изготовления которых использовались хромолитографические изображения (хромолитография от греч. "chroma" - цвет и слова "литография": К плотной картонной основе прикреплялось личико прекрасного юного создания. Эта технология начала развиваться в Германии с середины XIXвека...."
Несколько позже эта техника распространилась на ватные, деревнные и шитые игрушки.. Литографию постепенно заменили отпечатанные типографским способом основы.
90-е годы XIX века г. Такие игрушки делали вручную в Бреслау (Германия) с помощью хромолитографии. К плотной основе приклеивали цветную фольгу, проволоку, вату, бумагу, шелковые и парчовые ленточки.
Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее с начала 1927 года. Совнарком 24 января 1918 года выпускает декрет, по которому вводится новый календарный стиль. 1 января стал рабочим днем. После смерти Ленина, в 1925-м, Новый год отмечать запретили и, из продажи исчезли и елки, и игрушки. До 1935 года празднование Рождества и Нового года было под запретом.
Ровно через 10 лет Сталин передумал. В 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. и в спешном порядке возобновляется производство елочных игрушек.
В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большую, 15 –метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР»…
В игрушках преобладает советская тема. Пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб – серп и молот.
В 1937 выходит серия шариков с изображениями членов Политбюро. Производились только в течении одного года и только в Москве.
Верхушку елки украшали пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой.
В 40-е годы появились фигурки футболистов, пионеров, военных, разведчиков и солдат погранслужбы. Их делали на подставке, чтобы дети могли играть с ними, как с солдатиками.
В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, это делали маленькие артели. Главный материал – фольга и погоны. Из них мастерили корзинки и парусники. Еще появились проволочные украшения из отходов производства.
На фронтовых елках чаще развешивали самодельные украшения, иногда уцелевшие довоенные игрушки. В дело шли раскрашенные кусочки жести, лоскуты ткани, бумага, вата и перевязочные бинты. Из перегоревших лампочек получались замечательные расписные шары.
«Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками- санитарами»
Большинство игрушек сделаны из самых недолговечных материалов – стекла, ваты, бумаги.
После войны в 1947 году, 1 января снова стал выходным днем. А елочные игрушки снова стала мирными. Появляются «мирные» серии: животные, человечки, фигурные подвески.
В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.
С 1950-го запускается новая технология – игрушки на прищепках.
Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.
Одна из самых модных тем в эпоху правления Н.С. Хрущева – сельскохозяйственная. На елки вешали «початки кукурузы», «снопы пшеницы». Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей.
Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чипполино, различные звери: белочки, медведи, зайцы…
После выхода знаменитого фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».
В начале 60-х на первый план выходит тема космоса. В новогодних украшениях нашло отражение освоение человеком космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тему.
С середины 60-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток. Появляются игрушки из пенопласта и пластика – они не бьются.
В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков».
В 70-х годы также выпускалось много игрушек на прищепках.
В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями, игрушек, продолжился. Шарики самой разнообразной цветовой гаммы, с серебряным и золотым напылением, с наклеенными цветочками и звездочками. «Шишки», как будто обсыпанные сахаром.
В 1970 – 80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, фиолетовая, желтая…
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображениями животных – символов наступающего года. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.
Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам» выпускаются шары с ручной росписью.
Использованные ресурсы Владимир Музыченко. Оригинал материала: Казанский ведомости, выпуск 7, 2008Казанский ведомости М.Некрасова. Новогодняя рождественская елка - мифы и символы. Старинный Круговской промысел/Народные мастера. Традиции и школы. - М., С