Коррозия – это разрушение металлов под действием внешней среды. «corrodere» - разъедать Me 0 – n e = Me n+

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррозия (от лат. corrosio – «разъедать») - это самопроизвольно протекающий процесс разрушения металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.
Advertisements

В настоящее время мы являемся свидетелями разрушения архитектурных сооружений и конструкций. От кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания.
КОРРОЗИЯ – самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Это окислительно-восстановительная.
В настоящее время мы являемся свидетелями разрушения архитектурных сооружений и конструкций. От кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания.
1. Определение и классификация коррозийных процессов Определение и классификация коррозийных процессов 2. Химическая коррозия Химическая коррозия 3. Электрохимическая.
Коррозия Коррозия - это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды ( от лат. corrosio разъедание).
Коррозия металлов. Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды.
Слайд-шоу Цель урока: Сформировать представление о коррозии металлов как самопроизвольном окислительно- восстановительном процессе, ее значении, причинах,
Коррозия металлов Урок химии с использованием ИКТ – 11 класс Сергеева Ольга Михайловна – учитель химии средней школы 1 имени В.И.Сурикова.
Презентация по теме : «КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ» Шитикова Наталья Ивановна Учитель химии МБОУ « Краснооктябрьская СОШ»
Презентация Быковой Елены ученицы 11Б класса МОУ СОШ 3 г.Комсомольска-на-Амуре поможет разобраться в способах защиты от коррозии.
Коррозия металлов. 1. Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металла под действием окружающей среды. 2. Коррозия– это процесс перехода металла.
Царь - пушка Древний топор Кольчуга Ножи ремесленников Киевской Руси.
Коррозия – разрушение металлов или их сплавов под действием окружающей среды, при котором они теряют свои свойства. Разрушение под действием кислорода.
Знать – значит победить. А. Н. Несмеянов. Тема урока: Коррозия металлов, способы защиты сварных швов и конструкций.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ Способы защиты от коррозии. ПЛАН УРОКА 1. Понятие коррозии 2. Значение коррозии 3. Виды коррозии 4. Условия, способствующие коррозии.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ Выполнил: Котельников А.А Выполнил: Котельников А.А.
Коррозия металлов.
Коррозия металлов. Коррозия – это разрушение металлов и сплавов под действием окружающей среды.
Коррозия металлов Выполнил ученик 9»А»класса Бабалис Димитриос.
Транксрипт:

Коррозия – это разрушение металлов под действием внешней среды. «corrodere» - разъедать Me 0 – n e = Me n+

Виды коррозии. По виду коррозионной среды По характеру разрушения Попроцессам По процессам

По виду коррозионной среды Газовая Атмосферная Почвенная Жидкостная Кислотная Щелочная Морская Солевая Речная

По характеру разрушения Неравномерная Избирательная Межкристаллитная Коррозийное растрескивание Местная Точечная Сплошная Язвенная МежкристаллическаяРавномерная

Примеры геометрических видов коррозии К. Н. сплошная язвенная Н. К. точечная Н. К. Н. К. межкристаллическая

По процессам Химическая Электрохимическая -- это процесс окисления металлов в окружающей среде, без соприкосновения с электролитом то есть без возникновения электрического тока. Это коррозия газами при высоких температурах. - это процесс разрушения металлов при соприкосновении его с электролитами в результате чего в системе возникает электрический ток. Это коррозия во влажном воздухе, в воде, в почвах и т. д.

Не к чему «ржавые слезы» Использование коррозии во благо человека Любопытную технологию превращения слоя ржавчины в защитное покрытие удалось разработать индийским ученым. Для этого на стальное изделие, покрытое густым налетом ржавчины, наносят специальный состав, который превращает слой оксидов в прочный панцирь черного цвета. Затем на него наносят краску. На этом защитном слое краска держится надежнее, чем непосредственно на металлической поверхности.

Способы защиты от коррозии сплавы покрытия Металлами Неметаллами Подавление влияния коррозионной среды ( ингибиторы, деаэрация) Электрохимические Катодная защита Метод протектора Протекторная защита

Защитные поверхностные покрытия изолируют металлы от внешней среды из неметаллов лаки краски эмали из металлов ( устойчивые к коррозии Zn,Sn,Cr,Pb,Ni и др.)

Создание сплавов с антикоррозионными свойствами Для их получения вводятся следующие металлы Cr,Ni,Cu,Co и др. которые уменьшают коррозионную способность основного металла.

Протекторная защита радиус действия 50м. Применяется в тех случаях когда защищается конструкция, находящаяся в среде электролита. Например,подземный трубопровод, дно морского судна и т.д. Сущность такой защиты состоит в том, что защищаемая конструкция соединяется с более активным металлом (протектором). При коррозии протектор является анодом и окисляется, а в конструкции движутся освободившиеся электроны, что защищает ее от окисления. n e протектор конструкция Zn Fe

Электрозащита радиус действия до 2 км. Конструкция соединяется с металлом, но природа металла и конструкции может быть одна и та же так как соединение происходит через источник постоянного тока. Защищаемый металл подсоединяется к отрицательному полюсу, а металл защитник к положительному полюсу то есть становится анодом. При работе источника постоянного тока электроны от анода переходят к катоду или металл защитник будет окислятся, а конструкция восстанавливаться. конструкция - + защита анод катод

Ингибиторная защита Ингибиторы – особые химические вещества, которые замедляют скорость процесса коррозии.По химической природе ингибиторы относятся к разным классам органических соединений.На практике широкое применение нашли ингибиторы кислотной коррозии металлов.Эти вещества вводятся в кислоту 0,5% при этом свойства кислоты практически не меняется так как такая кислота взаимодействует с солями, оксидами, основаниями, с неметаллами, но она теряет свою агрессивность по отношению к металлу.Происходит это в следствии того, что ингибиторы адсорбируются на поверхности металла образуя тонкие пленки и тем самым выводят из троя возникающий микрогальванический элемент.