Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие как часть речи. Презентация к уроку русского языка.7 класс. Клочкова Т.В., учитель русского языка и литературы, Выполнила: Клочкова Т.В.,
Advertisements

Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. Я люблю деепричастие: оно изящно, оно дорисовывает движение.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте. Учитель: Новосёлова Л.В. Урок русского языка в 7 классе.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
Транксрипт:

Куйвалайнен Н.Е.

Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями; расширить речевую компетентность обучающихся.

ДЕЕПРИЧАСТИЕ Часть «дее-» означает близость этой части речи к действию, то есть к глаголу. Подберем слово, в которое тоже входит «дее-» дееспособный, то есть способный к действию. Деепричастие способно к действию. Оно обозначает добавочное действие.

ЗАПОМНИТЕ! Деепричастия образуются от глаголов, как и глаголы они имеют вид. Маки осыпались, роняя на землю лепестки. Осыпались что делая? – роняя - несовершенный вид. Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот, который на письме выделяется запятыми.

Рассмотрим предложение: Монета упала, звеня и подпрыгивая. Определим добавочное действие. Упала ( что делая?) звеня и подпрыгивая. Это однородные деепричастия. Они не имеют зависимых слов. К данным деепричастиям можно поставить и другой вопрос. (Как?) Такой вопрос характерен для обстоятельства. Какая часть речи отвечает на вопрос (как?) Наречие.

В Ы В О Д: Кроме глагольных признаков, деепричастие имеет и наречные признаки: 1) оно не изменяется; 2) в предложении служит обстоятельством.

Знакомимся с правилом по учебнику на стр. 77

Это интересно ! Термин «деепричастие» возник ещё в 17 веке, состоит из двух частей: дее + причастие, и объяснить его можно как причастность к действию. Кроме того, деепричастия как бы «дорисовывают движение», выраженное глаголом, «украшают» глагол.

Суффиксы деепричастий - а ( я ) - в -, - вши – - ши -

Домашнее задание