Куйвалайнен Н.Е.
Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями; расширить речевую компетентность обучающихся.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Часть «дее-» означает близость этой части речи к действию, то есть к глаголу. Подберем слово, в которое тоже входит «дее-» дееспособный, то есть способный к действию. Деепричастие способно к действию. Оно обозначает добавочное действие.
ЗАПОМНИТЕ! Деепричастия образуются от глаголов, как и глаголы они имеют вид. Маки осыпались, роняя на землю лепестки. Осыпались что делая? – роняя - несовершенный вид. Деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот, который на письме выделяется запятыми.
Рассмотрим предложение: Монета упала, звеня и подпрыгивая. Определим добавочное действие. Упала ( что делая?) звеня и подпрыгивая. Это однородные деепричастия. Они не имеют зависимых слов. К данным деепричастиям можно поставить и другой вопрос. (Как?) Такой вопрос характерен для обстоятельства. Какая часть речи отвечает на вопрос (как?) Наречие.
В Ы В О Д: Кроме глагольных признаков, деепричастие имеет и наречные признаки: 1) оно не изменяется; 2) в предложении служит обстоятельством.
Знакомимся с правилом по учебнику на стр. 77
Это интересно ! Термин «деепричастие» возник ещё в 17 веке, состоит из двух частей: дее + причастие, и объяснить его можно как причастность к действию. Кроме того, деепричастия как бы «дорисовывают движение», выраженное глаголом, «украшают» глагол.
Суффиксы деепричастий - а ( я ) - в -, - вши – - ши -
Домашнее задание