Задание В 1 Чтобы правильно определить производящее слово, нужно найти самое близкое однокоренное слово к данному слову, имеющее близкий состав. При этом надо обращать внимание на связь между лексическим значением слова и его морфемным составом. Существительные со значением признака предмета образованы от прилагательных или причастий: благодарность благодарный, заинтересованность заинтересованный.
Задание В 1 Существительные со значением действия или производителя действия от части речи, обозначающей действие от глагола: учитель учить, восход восходить. Наречия, обозначающие качество действия, с суффиксом –О- от качественных прилагательных: волшебно волшебный, стойко стойкий. Кроме того, производящее слово можно найти с помощью словообразовательных связей: учитель это тот, кто учит (от учить), воспитанность качество воспитанного человека (от воспитанный).
Задание В 1 Суффикс –Л- в глаголах не образует нового слова, а только лишь форму прошедшего времени: говорить говориЛ, встречать встречаЛа, светить светиЛо, строить – строиЛи. Не все слова с приставкой не- образованы приставочным способом: ненавистный ненависть (суффиксальный способ). Важно знать о наличии в словах русского языка суффикса –j-. На письме его опознавательным знаком является разделительный ь: подворье двор, зарубежье рубеж, взморье море. Эти слова образованы приставочно-суффиксальным способом (не приставочным!).
Задание В 1 Нельзя путать бессуффиксный способ с приставочным в существительных: переход (от переходить, а не от ход), россыпь (от рассыпать, а не от сыпать). Суффиксальным способом образованы такие сложные слова, как пароходство пароход, вертолетный вертолет (не сложением основ!) Важно помнить об исторических чередованиях, которые могут посеять сомнения в выборе производного слова: россыпь но рассыпать. Нельзя путать иноязычные приставки с корнем: пост-, контр-, меж-, сверх-, дез-, супер-. Сложение будет ошибочным выбором при определении способа образования слов с такими приставками.
Задание В 1 Важно не путать отсутствие окончания с нулевым окончанием. Для этого достаточно знать части речи, не имеющие окончания: несклоняемые имена существительные (кофе, радио), наречия (плохо, справа, по-новому), деепричастия (возделывая, стреляя), сравнительная степень прилагательных (старше, белее), междометия (ага, ой, ура). Понимание отличия омонимичных морфем основано на правильном определении части речи: по зимнему (прилаг., окончание) пути одет по-зимнему (наречие, суффикс).