Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Advertisements

Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Части речи Алматаев К. АД-21. Введение Часть речи категория слов языка, определяемая морфологическими и синтакси ческими признаками. В языках мира прежде.
СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
Основные понятия морфологии. 1. Словоформа, лексема и парадигма. Словоформа - конкретно наблюдаемое слово в контексте. Словоформа - конкретно наблюдаемое.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С. Лекция 3 Лексикология Слово как единица.
Урок русского языка в 10 классе Тема: Система языка. Единицы и уровни языковой системы Задачи урока: дать понятие о языке как знаковой системе, его устройстве,
Лекция 3. Язык как система. От лингвистической диахронии – к лингвистической синхронии Этапы развития лингвистики Античность ХIХ век cравнительно- историческое.
Грамматика Грамматика: морфология синтаксис. Формальное объединение слов город, стол, карандаш Слова имеют одинаковую исходную форму; одинаковое изменение;
Служебные части речи. Проект выполнил ученик Проект выполнил ученик 7 «а» класса Бережной С. 7 «а» класса Бережной С.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Что изучает этот раздел науки о языке? Что изучает этот раздел науки о языке? На какие группы делятся все части речи? На какие группы делятся все части.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Грамматические формы, грамматические значения и грамматические категории
Грамматика Грамматика: морфология синтаксис. Формальное объединение слов город, стол, карандаш Слова имеют одинаковую исходную форму; одинаковое изменение;
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Транксрипт:

Лексика – Слово как лингвистическая единица в языках различных типов. – Понятие лексемы и парадигмы словоформ. – Системность и структурность в лексике. – Семантические поля. – Понятие фрейма.

Лексика (от греч. lexikós - относящийся к слову), совокупность слов, словарный состав языка. Лексика языка или диалекта изучается лексикологией и семасиологией. Лексика писателей и отдельных произведений - стилистикой и поэтикой. Лексика всякого языка образует сложную систему; слова в ней связаны друг с другом как по звуковой форме (Омонимы, Паронимы), так и по значениям (Синонимы, Антонимы), а отдельные группы слов образуют так называемые тематические группы (например, названия средств передвижения, термины родства и пр.).

Лексика Лексика неоднородна с точки зрения стилистики, поскольку в ней представлены не только "нейтральные" слова (например, в русском языке: "стол", "говорить", "хороший", "он", "три" и пр.), но и такие, употребление которых по- разному ограничено стилистикой самого языка (например, "очи", "буркалы", "водрузить", "окоём", "вкалывать", диалектное "гашник", жаргонные "первоклашка", "бухой" и т.д.).

Лексика С лексикой языка непосредственно связана фразеология, т.к. многие слова образуют устойчивые сочетания со специфическими значениями целого и его частей: "негашёная известь", "дать по рукам", "собаку съесть".

Лексема (от греч. léxis - слово, выражение), единица лексического уровня языка, его лексики. Лексема такая же абстрактная единица языка, как фонема, морфема, синтагма, семема, графема. Лексема представляет собой слово во всей совокупности его форм и значений.фонемаморфемасинтагмасемема графема Например, все формы слова "язык" и разные значения этих форм в различных сочетаниях: "язык обложен", "русский язык", "язык произведения" и др. - тождественны как представители одной и той же лексемы "язык".

Словоизменение образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм.парадигмысловоформ При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования, где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. словообразования

Словоизменение в некотором классе слов представляет собой изменение по определённой грамматической категории или категориям (которые называются словоизменительным и для данного класса слов). Например, для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и по числам: "сад", "сада", "саду" и т. д., "сады", "садов", "садам" и т. д.

Словоизменение Словоизменение имён (т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений) иногда называется также склонением, а словоизменение глаголов - спряжением (однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имён по падежам, спряжение - только образование личных форм глаголов).склонениемспряжением

Парадигма словоформ (от греч. parádeigma - пример, образец), система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов; схема изменения слова по грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения.склоненияспряжения Так как парадигма характеризуется лексическим тождеством основы, её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для словоизменения или формообразования данной части речи.

Таблица окончаний И. п.СТОЛ Р. п.СТОЛА Д. п.СТОЛУ В. пСТОЛ Т. п.СТОЛОМ П. п.СТОЛЕ

Парадигма словоформ В описании парадигмы предусматривается: число членов объединения (парадигма - закрытый ряд форм), порядок их расположения, окончания каждого члена парадигмы и возможные морфонологические преобразования основы и (или) окончаний. Нередко термин «парадигма» распространяют на любые ограниченные системы вторичных образований с единым основанием; соответственно их характеру различают парадигмы морфологические, лексические, словообразовательные и т.п.

Парадигма словоформ Понятие синтаксической парадигмы служит обычно для обозначения системы форм предложения (сравните "сын учится", "сын учился" и т.д.). Парадигмы делятся на частные, или малые, состоящие из определённым образом организованных групп форм, и полные, или большие, представляющие собой сумму частных парадигм. В русском языке, например, полная парадигма прилагательных включает три парадигмы единственного числа, одну - множественного числа, одну парадигму кратких форм и формы степеней сравнения.

Связка служебный грамматический элемент составного сказуемого, обладающий размытой лексической семантикой и служащий для выражения лишь грамматических категорий сказуемого, чьё лексическое значение выражено неспрягаемым присвязочным элементом (обычно именным). В качестве связки во многих языках используется глагол "быть".

Связка Наличие вязки может быть обязательным (в английском, французском языке), необязательным (в русском, венгерском языке), определяться типом именного сказуемого (в суахили) или семантическим характером предложения (в кхмерском). В функции связки могут употребляться также некоторые глаголы (например, "начинать", "становиться", "делать"), которые вносят в значение присвязочных элементов дополнительный оттенок.

Семантическое поле совокупность слов, объединяемых смысловыми связями по сходным признакам их лексических значений. СТОЛ СТОЛОВАЯСТОЛЕШНИЦАСТОЛИК

Лексикография (от греч. lexikos - относящийся к слову и...графия), раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей.

Фрейм Фрейм - по М.Минскому - структура данных для представления стереотипной ситуации. Фрейм - логическая запись, каждому полю (слоту) которой соответствует основные элементы понятия. В формальных фреймовых моделях слотам ставятся в соответствие значения, присоединенные процедуры или другие фреймы. Фреймы используются для описания объектов, событий, ситуаций, прочих понятий и взаимосвязей между ними.