Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия
Как изучать деепричастие История Общее грамматическое значение Морфология и словообразование Орфография Деепричастный оборот Употребление в речи Тест
История деепричастий сказка Почему Деепричастие выделяется запятыми? Жили в одной стране Деепричастия. Жили они тихо, мирно и свободно. Не окружали их страшные змеи-запятые. Маленькие Деепричастия вволю веселились в своей сказочной планете «Предложение», пока один очень страшный волшебник не наслал на страну проклятие. Теперь все Деепричастия должны были выделяться запятыми, если они стояли после главного слова (именно этот волшебник заколдовал Причастия с их слугами). После такого несчастия, собрался Совет Частей Речи. На нем было решено, что самые мудрые Части Речи поедут расколдовывать Деепричастия. Долго они пытались расколдовать их, но у них ничего не получилось. Не прошло и месяца, как на страну обрушилось новое проклятие. И теперь Деепричастия должны были выделять запятыми, стоя в любом месте. Пострадали и зависимые от них слова… Вот достоверная история того, почему Деепричастия выделяются запятыми.
Что означает деепричастие? Деепричастие… В этом термине нам знакома вторая часть- «причастие», а что же означает первая? Её мы можем обнаружить в таких словах, как деятель, дееспособный. Обратившись к словарю, узнаем, что термин деепричастие возник в XVII веке, состоит из двух частей (Дее + причастие) и объяснить его можно как причастность к действию.
Общее грамматическое значение Аналогично причастиям, деепричастия по традиции рассматриваются как особая глагольная форма, соединяющая признаки глагола и наречия, т.е. обозначающая процессуальный признак действия, отличающаяся неизменяемостью, сохраняющая глагольное управление, глагольный вид, примыкающая к глаголу или причастию и выступающая в предложении в функции обстоятельства. Иногда деепричастия рассматриваются как особая, самостоятельная часть речи. В школьной практике для обозначения общего грамматического значения деепричастия используется термин «добавочное действие».
«Отглагольное наречие» В некоторых грамматиках деепричастие называют отглагольным наречием. Например, в стихотворении Э.Асадова «Лес» есть такое четверостишие: Ёжась от свежего ветерка, Чуть посинев, крепыши-маслята, Взявшись за руки, как ребята, Топают, греясь, вокруг пенька! Здесь к одному глаголу дано четыре деепричастия, которые создают живописную картину действий маслят в дополнение к основному действию, выраженному глаголом. Следовательно, деепричастия, как и наречия, «украшают» глагол, дополняют его другими признаками действиями. Как и причастие, деепричастие распространено в книжной речи и не характерно для бытовой разговорной речи.
Найдите предложения, в которых есть деепричастия 1. Приземлившись, парашютист оглянулся. 2. Приземлившиеся парашютисты громко переговаривались. 3. Стаи птиц хлопают крыльями и поднимаются вверх. 4. Изогнув длинные шеи, птицы поднимаются вверх. 5. Найти предложения, в которых нет деепричастия. 6. Мама сидела, откинувшись в кресле. 7. Я открыл окно и залюбовался морем. 8. Брат склонил голову и писал что-то. 9. Разложив игры, дети сели в кружок. 10. Уставшая, она не хотела идти дальше.