Сочинение на тему: «Каким должен быть настоящий учитель?»
Лексико-грамматический материал по теме (необходимо использовать максимальное количество конструкций): цель (-и) кого? состоит (состоят) в том, чтобы… целью (-ями) кого? является (являются)… передавать / передать кому? что? (знания, опыт) формировать / развивать личность кого? (ребёнка, подростка) пробуждать / пробудить в ком? интерес к окружающему миру воспитывать в ком? любознательность воспитывать в ком? самостоятельность мышления учить / научить кого? мыслить самостоятельно учить / научить кого? задавать вопросы и самостоятельно находить на них ответы учить / научить кого? формулировать проблемы и находить способы их решения помогать / помочь кому? творчески овладевать знаниями развивать у кого? творческие способности развивать у кого? художественный вкус отдавать / отдать кому? что? (свое собственное время, свои заботы, свои привязанности, самого себя) открывать / открыть кому? своё сердце
доверительные отношения между кем? и кем? товарищеское отношение кого? к кому? относиться к кому? с уважением относиться к кому? как к равному видеть в ком? личность проявлять интерес к кому? к чему? верить в способности / в возможности кого? помогать / помочь кому? открыть свои способности помогать / помочь кому? развивать свои способности быть требовательным к кому? быть искренним с кем? критиковать кого? что? (критиковать ребёнка; критиковать рисунок) или: критиковать кого? за что? хвалить кого? что? (хвалить ребёнка; хвалить рисунок) или: хвалить кого? за что? (хвалить ребёнка за успехи) радоваться чему? (успехам ребёнка / ученика / воспитанника) быть эрудированным / широко образованным человеком быть образцом для кого? быть авторитетом для кого?
Какие цели стоят перед учителем? Информация к размышлению: Чем отличаются значения глаголов воспитывать (кого? что?) и образовывать (кого?) и образованных от них существительных образование и воспитание? Информация из толкового словаря: Воспитание - процесс систематического, целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях обучения, привития навыков поведения в обществе, формирования характера и его отдельных черт. Образование - процесс усвоения знаний; обучение, просвещение.
Каким должен быть воспитатель, т.е. человек, цель которого – формировать, развивать личность ребёнка, подростка? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомьтесь с точкой зрения французского философа 18 века Жана Жака Руссо (см. следующий слайд).
Помните, что прежде, чем вы осмелитесь взяться за формирование человека, вам самим нужно сделаться людьми; нужно, чтобы в вас самих был образец, которому он должен следовать.. Внушите всем уважение к себе, заставьте прежде всего себя полюбить. Вы не будете управлять ребенком, если вы не господин всего, что окружает его; а этот авторитет никогда не будет достаточным, если он не основан на уважении к добродетели. Тут дело не в том, чтобы опустошать свой кошелёк и сыпать деньги полными руками: я никогда не видел, чтобы деньги кого-нибудь заставили любить. Не нужно быть скупым и жестоким; мало жалеть нищету, которую можно облегчить. Даже если вы открыли все сундуки, но вы не открываете при этом и своего сердца, для вас навсегда останутся закрытыми сердца других. Свое собственное время, свои заботы, свои привязанности, самих себя – вот что вы должны отдавать другим, потому что, что бы вы ни делали, люди всегда чувствуют, что ваши деньги – это не вы. Иные признаки сочувствия и доброжелательства оказывают более действия и на деле полезнее, чем все дары. Сколько несчастных, больных нуждаются скорее в утешении, чем в милостыне! (Фрагмент из книги «Эмиль, или О воспитании»).
Как воспитывать ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, выполните задания, данные на следующих слайдах.
Прочитайте фрагменты из повести В. Пановой. Ответьте на вопрос: Как строил отношения с учениками Николай Львович?
Фрагмент 1. Об искусстве он говорил так: Первое орудие художника его глаза, кисть и карандаш второе. Учись смотреть. Возьми цветок и внимательно рассмотри его. Запомни каждую линию она неповторима. Не фотографируй! Не фотографируй. Натуралисты, фотографы, жалкие копиисты – не художники. Художник это творец бессмертного. Можно ли говорить так с детьми?! – удивлялись педагоги. Николай Львович отвечал: Можно. Они понимают. И действительно, ученики его понимали и гордились тем, что он так разговаривает с ними, и урок рисования был для многих самым любимым.
Фрагмент 2. Именно Николаю Львовичу рассказал Павел о своих планах. Николай Львович выслушал его и сказал хладнокровно, как о самой обыкновенной вещи: – Ну что ж. Кончишь школу – поедешь учиться в Академию художеств. – Николай Львович, а как вы считаете, я смогу быть творцом? – спросил Павел волнуясь. Николай Львович кивнул и серьёзно ответил: – Сможешь.
Фрагмент 3. Кончив работу, Павел побежал к Николаю Львовичу. Что ты нарисовал? – строго спросил Николай Львович, глядя на рисунок. У Павла похолодели уши. Он ответил еле слышно: – Кружилиху. Вы сказали... – Я сказал – Кружилиху. А ты нарисовал просто много труб. – Это и есть трубы Кружилихи. – Чепуха, – сказал Николай Львович. – А закат для чего? Для красоты? Он отбросил рисунок. – На любой фотографии я могу увидеть лучшую Кружилиху – на закате, при луне, зимой и летом. А ты ведь не фотограф. Ты хочешь стать художником. Павел взял свой рисунок, который теперь и ему показался очень слабым, и ушел расстроенный и несчастный. Как же ему написать Кружилиху, чтобы Николай Львович похвалил его?
Прочитайте фрагмент из книги французского философа 18 века Жана Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». Скажите, как Руссо советует воспитывать ребенка.
Много спорят, как найти лучшие методы для обучения чтению: придумывают карточки; комнату ребенка превращают в типографию. Локк хочет, чтобы ребенок учился читать по игральным костям. Не правда ли, какое прекрасное изобретение? Но есть средство более верное, чем все это, средство, о котором всегда забывают; это – желание учиться. Непосредственный интерес – вот великий двигатель, единственный, который ведёт верно и далеко. Сделайте вашего ребенка внимательным к явлениям природы, и вы скоро сделаете его любознательным; но, чтобы поддерживать в нем любознательность, не торопитесь никогда удовлетворять ее. Ставьте доступные его пониманию вопросы и предоставьте ему решить их. Пусть он узнает не потому, что вы ему сказали, а потому, что сам понял; пусть он не выучивает науку, а выдумывает ее. Если когда-нибудь вы замените в его уме рассуждение авторитетом, он не будет уже рассуждать: он станет лишь игрушкой чужого мнения.
Приведите пример настоящего учителя. Используйте информацию из Интернета, а также информацию, данную на следующих слайдах.
Антон Семёнович Макáренко – советский педагог- новатор и писатель. А.С. Макаренко признан ЮНЕСКО одним из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.
Василий Александрович Сухомли́нский украинский советский педагог, автор книг по педагогике.
Расскажите об учителе, который оказал на вас большое влияние: напишите, как этот учитель строил отношения со своими учениками / со своими воспитанниками; расскажите, какие качества стремился формировать / развивать в вас этот учитель; скажите, каким воспитателем был этот учитель (выделите его основные качества); объясните, почему этот человек оказал на вас влияние; почему вы помните о нём.
Сделайте выводы: какие качества стремится формировать / развивать в ученике / в воспитаннике настоящий учитель? как необходимо строить отношения с учеником / с воспитанником, чтобы добиться успеха? каким должен быть учитель, чтобы его деятельность была успешной?