Обобщение и систематизация изученного о наречии Урок-презентация по русскому языку в 7 классе.
Цель урока: 1. Обобщение и систематизирование знания о наречии как части речи; 2. Развитие способностей к обобщениям, способностей к воображению; Воспитание интереса к урокам русского языка, любви к русскому языку.
Наш язык и скромен, и богат. В каждом слове скрыт чудесный клад. Слово «высоко» произнеси – И представишь сразу неба синь. Ты скажи: «Кругом белым-бело» - И увидишь зимнее село, С белых крыш свисает белый снег, Не видать под белым снегом рек. Вспоминается наречие «светло», И увидишь: солнышко взошло. Если скажешь ты «темно», Сразу вечер поглядит в окно. Если скажешь «ароматно» ты, Сразу вспомнишь ландыша цветы. Ну а если скажешь ты: « красиво», Пред тобою - сразу вся Россия! (Э.Куклина)
В предложении Черныш лег навзничь, подставив обветренное лицо под приятные удары дождевых капель ( Э. Казакевич ) разобрать наречие как часть речи, объяснить написание. Сделать синтаксический разбор предложения.
Сопоставить предложения. Назвать в них наречие и прилагательное в сравнительной степени, объяснить признаки разграничения. 1. Старый друг лучше новых двух. 2. Ласковей машет вершинами лес, приветливей смотрит с небес.
Заменить наречие фразеологизмом Сильно краснеть – … Крепко спит – … Быстро скакать – … Мало – …
Проверим Сильно краснеть – до корней волос; Крепко спит – как убитый; Быстро скакать – во весь опор; Мало – кот наплакал.
Диалог Врач спрашивает пришедшего к нему на прием ученика: - В каком классе ты учишься, молодой человек? - В седьмом. - А дружно вы живете в своем классе? - Нормально. Жутко дружно, ужасно весело… - Жутко дружно, ужасно весело? А учитесь хорошо? - Нормально. Особенно девчонки. Их учительница в пух и прах хвалит… - Да… болезнь у тебя серьезная, у тебя больной язык, тут и врач не поможет. Вылечиться ты можешь только сам.
Орфограммы в наречиях Название орфограммыПримеры Не и ни в отрицательных наречиях. Некогда, никогда. Одна и две буквы н в наречиях. Увлекательно (увлекательный), торжественно(торжественный). Буквы а,о на конце наречий. Снова, заново. Буквы о. е после Ж, Ч, Ш, Щ на конце наречий. Хорошо, неуклюже, (исключение). Дефис в наречиях. По-летнему, во-вторых, кое-как, где-нибудь, еле-еле. Буква ь после Ж, Ч, Ш на конце наречий. Прочь, настежь (исключение).
Раскрыть скобки. В(начале) января установились морозы. В(начале) друзья отправились в лес, а потом на речку.
Игра «Третий лишний» Подчеркните лишнее слово 1. выжидающ.., свеж.., могуч… 2. хорош.., горяч.., неуклюж… 3. уж.., невтерпеж.., настеж… 4. вскач.., замуж.., невмоч…
Тест Отметьте словосочетания с наречиями в сравнительной степени: а) стало легче; б) брат сильнее меня; в) действовал увереннее; г) сделал лучше всех;
Тест В каких наречиях пишется одна буква н? а) облегче…о вздохнул; б) искус…о выточил; в) вниматель…о смотрел; г) естестве…о выглядел;
Подчеркните лишнее слово 1. выжидающе, свежо, могуче. 2. хорошо, горячо, неуклюже. 3. уж, невтерпеж, настежь. 4. вскачь, замуж, невмочь.
Игра «Четвертый лишний» ИЗДАВН… ДОБЕЛ… ВЛЕВ… СНОВ…
Проверим. ИЗДАВНА ДОБЕЛА ВЛЕВО СНОВА
Выпишите из предложения словосочетания с наречием. Странно было видеть этих птиц, быстро мелькающих между нами. Они по-прежнему потихоньку двигались к озеру. Мы их встретили в доме напротив.
Образуем наречие. От глагола поговорить взять приставку. От прилагательного добрый – корень. От прилагательного новому – окончание и превратите его в суффикс. Что получилось?
По- доброму
«Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта» М.А.Шолохов.
«Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово". Н.В.Гоголь
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык,- этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием» И.С.Тургенев
Домашнее задание. 1.Выполнить упр.300. Прочитайте текст. Определите его тип. 2.Выпишите наречия со словами, к которым они относятся.