Учитель истории и обществознания Учитель истории и обществознания Лариса Феликсовна Попова. Добровский район МБОУ СОШ с. Большой Хомутец, филиал с. Борисовка. (к 185-летию со дня рождения)
Цель проекта: раскрыть содержание и значение плодотворной научной и общественно-политической деятельности известного русского географа-путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Люди воспитываются не проповедями и нравоучениями, а примерами. Жизнь же Петра Петровича есть блестящий пример того, какую огромную пользу приносит человек непрестанным своим трудом, умением использовать каждую свою способность и твёрдой волей достигать поставленной себе задачи. Да послужит же трудовая жизнь Петра Петровича примером новому поколению. Ю. М. Шокальский
П. П. Семёнов родился 14 января 1827 года в усадьбе при селе Урусове Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области). Здесь на живописных берегах реки Рановы и прошло его детство. Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Отец и дед его были военными. Дед участвовал в итальянской кампании Суворова (знаменитый переход через Альпы). Отец в 1812 г. сражался на Бородинском поле, дошёл с русской армией до Парижа, за исключительную храбрость был награждён золотой шпагой.
В 1842 г. Петя Семёнов поступает в Петербурге в школу, которую в 1845 г. с отличием заканчивает, за что и был первым занесён на мраморную доску. «Расставаясь со школой, я сохранил о ней на всю жизнь благодарное воспоминание. Во-первых, она в значительной степени раскрыла мой умственный кругозор. Во-вторых, школа эта ввела меня в товарищеский круг юношей, принадлежавших к таким фамилиям, которые издавна принимали участие в русской государственной жизни». В 1848 г. П. П. Семёнов заканчивает Петербургский университет (физико-математический факультет). В 1849 г. вступает в Русское Географическое общество. «Я с тем большим увлечением вступил в его среду, что география в самом обширном её смысле, была с детства любимой моей наукой».
В 1853 г., женившись, Семенов уезжает в Европу, где не только путешествует, но и слушает лекции в Берлинском университете. Там он очень заинтересовался проектом экспедиции на Тянь-Шань.
В 1856 г. Петр Петрович добивается разрешения организовать экспедицию в Среднюю Азию. В середине ХIХ века путешествие в необследованный Тянь-Шань было героическим поступком. Многочисленные азиатские владыки (ханы) с подозрительностью относились к чужестранцам, нередко, захватив их, предавали мучительным пыткам и казням. Семенов ехал в районы, населённые враждовавшими киргизскими племенами. По пути он посетил Омск, Барнаул, рудники Алтая, где встретился с Федором Михайловичем Достоевским, отбывавщим ссылку в качестве штрафного солдата.
Такими предстали перед путешественником киргизские селения и их жители.
П. П. Семёнов пересёк Казахскую полупустыню, видел отроги хребта Тарбагатай, несколько дней проживал у подножия Джунгарского Алатау. Затем, следуя берегом озера Иссык-Куля, направился в горам Тян-Шаня. Его сопровождали не только местные проводники, но и отряд казаков, так как между киргизкими племенами сарыбагишами и богинцами шли кровавые распри. «Трудно вообразить себе грандиознее ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет».
На всём протяжении маршрута Петр Петрович тщательно записывал свои наблюдения над флорой и фауной, почвами и горными породами. Пополнялись минералогические, ботанические, энтомологические коллекции.
Зиму гг. учёный коротал в Барнауле за разбором собранных ботанических и геологических коллекций, посещал барнаульский музей, библиотенку, знакомился с работой заводов. В январе 1857 г. к нему приехал Ф. М. Достоевский и прожил у него две недели. «По нескольку часов в день мы проводили в интересных разговорах и в чтении, глава за главой, его в то время ещё не оконченных «Записок из мертвого дома», дополненных устными рассказами. Понятно, какое сильное, потрясающее впечатление производило на меня это чтение».
Весной 1857 г. П. П. Семенов отправился с новой экспедицией в открытый им Тянь-Шань. Он впервые видел казахстанские степи в их весеннем наряде. Часто целые дни шёл пешком, изучая флору этого края и пополняя свой гербарий..
Среди собранных им растений оказалось много новых форм, не известных ботаникам. Некоторым из этих новых видов впоследствии было присвоено имя П. П. Семенова.
В июне с отрядом казаков, караваном лошадей и верблюдов Петр Петрович достиг берега Иссык-Куля. Затем начался трудный подъем на перевал. Ученый был счастлив, что достиг истоков длиннейшей реки Средней Азии Сырдарьи, проник в глубь Тянь-Шаня, откуда был ближе к Дели, чем к Омску, к Индийскому океану, чем к Северному Ледовитому. Путешествие продолжилось в восточном направлении в глубь Тянь-Шаня.
Итоги экспедиций в Тянь-Шань Итоги экспедиций в Тянь-Шань Исследования П. П. Семенова произвели настоящий переворот во взглядах на эту огромную горную систему. Впервые была нарисована действительная картина внутренней части Азиатского материка. Определено геологическое строение Северного и Центрального Тянь- Шаня, доказано, что никаких следов вулканических явлений там нет. Были обследованы 23 горных перевала, определены высоты 50 вершин, собраны 300 образцов горных пород, более 1000 видов растений, оформлены прекрасные коллекции насекомых и ископаемых малюсков, а также большой этнографический материал.
Заслуги П. П. Семенова в изучении Тянь-Шаня были высоко оценены всей мировой наукой он был избран почётным или действительным членом многих географических обществ, некоторые из них отметили его труд медалями. В 1906 г. в связи с 50-летием начала его путешествия на Тянь-Шань ему была присвоена вполне заслуженно фамилия Семенов-Тян-Шанский.
П. П. Семенов не был революционером, но он был гуманистом, как и другие лучшие представители русской интеллигенции ХIХ века, и многие годы отдал борьбе с крепостным правом. Как либеральный помещик, он считал, что освобождать крестьян от крепостной зависимости нужно с землей. Ученый объезжает Рязанскую, Тульскую, Тамбовскую губернии, выясняя в частных беседах с помещиками мнения по характеру реформы. П. П. Семенов сыграл большую роль в том, чтобы добиться больших наделов крестьянам при освобождении от крепостной зависимости и снизить размеры выкупных платежей.
Реорганизатор статистического дела в России С 1 января 1864 г. Петр Петрович был назначен директором Центрального статистического комитета. Возглавлял статистическое дело в России в течение 33 лет. Он проделал огромную работу по налаживанию государственной статистики, перестройке её на научных началах. Фактически он создал русскую административную статистику. В 1870 г. по инициативе П. П. Семенова в Петербурге был созван I Всероссийский статистический съезд.
Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 г. под непосредственным руководством П. П. Семенова.
ВО ГЛАВЕ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В 1873 г. П. П. Семенов избирается вице-председателем Русского географического общества, которое и будет возглавлять 41 год – факт беспримерный в истории русских географических обществ. Географическое общество с начала 70-х годов ХIХ века и до начала первой мировой войны 1914 г. снарядило более 170 экспедиций и поездок с научными целями, внесшими большой вклад в изучение Евразии. Особенно широко известны путешествия Пржевальского по Центральной Азии и Миклухо- Маклая по Новой Гвинее и Австралии.
В гг. П. П. Семёнов-Тян-Шанский с увлечением занимался изданием многотомного труда "Россия - полное географическое описание нашего отечества", выпускавшегося под редакцией его сына Вениамина Петровича В гг. П. П. Семёнов-Тян-Шанский с увлечением занимался изданием многотомного труда "Россия - полное географическое описание нашего отечества", выпускавшегося под редакцией его сына Вениамина Петровича Широчайшее признание его выдающихся заслуг перед наукой увековечено названными в его честь 11 географическими местностями в Азии, Сев. Америке и на Шпицбергене, 27 видами растений и около 70 видами животных. К концу своей жизни он состоял в почётных списках 66 учёных учреждений России и Европы.
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 26 февраля (11 марта) 1914 года от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище. 11 марта1914 воспаления лёгких Смоленском православном кладбище11 марта1914 воспаления лёгких Смоленском православном кладбище Мраморная доска в Санкт-Петербурге
Русское географическое общество Русское географическое общество учредило золотую медаль имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского. медаль имени П. Семёнова-Тян-Шанского Русское географическое обществомедаль имени П. Семёнова-Тян-Шанского Почтовая карточка СССР, 1977 г. Почтовая карточка Киргизии, 2002 г.
6 января 1997 года, к 170-летию Петра Семенова-Тян-Шанского, главой администрации Липецкой области было принято постановление 10 «О создании историко-природного музея- заповедника П.П. Семенова-Тян-Шанского».
Усадебный комплекс в Рязанке Урусовского совета, Чаплыгинского района, Липецкой области – памятник истории и культуры регионального значения.
Судьба редко балует человечество, посылая ему то в том, то в другом уголке Земли таких людей, которые силою своего духа объединяют вокруг себя тесные ряды бойцов за науку, культуру и просвещение. У нас таким редким человеком и был Петр Петрович. А. А. Достоевский Судьба редко балует человечество, посылая ему то в том, то в другом уголке Земли таких людей, которые силою своего духа объединяют вокруг себя тесные ряды бойцов за науку, культуру и просвещение. У нас таким редким человеком и был Петр Петрович. А. А. Достоевский