ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»
Advertisements

Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга.
Исследовать качественный состав кока- колы, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Исследовательская работа на тему: «Чипсы: вред или польза?» Выполнила: учащаяся 10 класса МОАУ СОШ 15 г.Новотроицка Минеева Ангелина Руководитель: Тарасова.
«Анализ сухариков разных марок». Сухарики марок: «Емеля», «Воронцовские», «Кириешки» Сухарики марок: «Емеля», «Воронцовские», «Кириешки»
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
«И ЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА » Выполнила: ученица 9 Б класса, Афанасьева Елена Игоревна Руководитель: учитель химии, Родионова.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Практическая работа 2 СПОСОБЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСЕЙ. ОЧИСТКА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ.
Лабораторная работа 1 «Органические вещества семени» 1.
Наблюдение роста кристаллов Выполнила: Тюрина Анастасия, ученица 8 класса МОУ Чуфаровской СОШ Руководитель: Отчина О.Б., учитель физики Лабораторная работа.
Массовая доля вещества в растворе Урок химии 8 класс.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
Задания С 3 для подготовки к ГИА -9 по химии. 1 При нагревании красного порошка некоторого металла на воздухе порошок стал чёрным. Когда этот порошок.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Петухова Анна, Савельева Ольга г.
Тема урока: Пищеварение в желудке.. Желудок: За сутки выделяет 2 л желудочного сока Желудочный сок = соляная кислота+слизь+ферменты Под действием соляной.
Презентацию подготовили ученики 9 кл. 417 школы г. Москвы Салахетдинова Индира Хлус Дарья Владиславский Олег Стрыгин Кирилл Первушкин Илья ЧИПСЫ И НАШЕ.
Транксрипт:

ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование чипсов

Цель работы: проведение анализа чипсов на наличие в них масла, крахмала, хлорида натрия; проведение анализа чипсов на наличие в них масла, крахмала, хлорида натрия; определение калорийности чипсов; определение калорийности чипсов; Задачи работы: познакомить с лабораторным оборудованием, необходимым для проведения эксперимента; познакомить с лабораторным оборудованием, необходимым для проведения эксперимента; научить проводить простые химические исследования; научить проводить простые химические исследования; провести химический анализ чипсов; провести химический анализ чипсов; сделать выводы о пользе и вреде чипсов для нашего здоровья. сделать выводы о пользе и вреде чипсов для нашего здоровья.

1 опыт: «Обнаружение маслосодержащих веществ» Цель опыта: выяснить, много ли маслосодержащих веществ содержат чипсы «Вологодские»? Оборудование: большой чипс, фильтровальная бумага. Ход опыта Ход опыта 1. самый большой чипс завернули в фильтровальную бумагу, осторожно раздавили; 2. удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги; 3. рассмотрели загрязненную бумагу на просвет. Вывод: на бумаге отчетливо видно большое жирное пятно, что свидетельствует о значительном содержании масла в чипсах.

2 опыт: «Обнаружение крахмала» 2 опыт: «Обнаружение крахмала» Цель опыта: проверить, есть ли в чипсах крахмал? Оборудование: чипсы, раствор йода, стакан с водой, спиртовка, воронка с фильтром. Ход опыта 1. капнули раствор йода на большой чипс; 2. добавили воду в стакан с кусочками чипса, нагрели содержимое стакана; 3. охладили раствор и отделили воду от чипсов; 4. добавили к фильтрату несколько капель йода. Вывод: мы увидели, что на чипсе появилось черно – синее пятно; фильтрат также стал темно – синим. Этим мы доказали, что в чипсах есть крахмал.

3 опыт: «Анализ чипсов на содержание хлорида натрия (поваренной соли)» 3 опыт: «Анализ чипсов на содержание хлорида натрия (поваренной соли)» Цель опыта: проверить наличие соли в чипсах. Оборудование: чипс, спиртовка, пробирка с1/3 воды, воронка с фильтром, фарфоровая чашечка, проволочка, раствор нитрата серебра, раствор азотной кислоты Ход опыта Ход опыта 1. раскрошили большой чипс и положили крошки в пробирку; 2. налили туда же воду на 1/3 объема пробирки; 3. нагревали пробирку в течение 1 минуты; 4. охладили смесь и отделили воду от чипсов; 5. исследовали фильтрат; 6. в фарфоровую чашечку налили 1часть фильтрата и выпарили его. Погрузили проволочку в остаток, затем внесли ее в пламя спиртовки; 7. к оставшемуся фильтрату добавили раствор нитрата серебра и азотной кислоты.

Вывод: мы убедились, что в чипсах содержится много поваренной соли, которую мы обнаружили по желтому окрашиванию пламени при внесении в него проволочки, погруженной в выпаренный остаток и появившемуся белому осадку при добавлении к фильтрату нитрата серебра.

4 опыт: «Исследование механической прочности чипсов» Цель опыта: проверить чипсы на механическую прочность. Оборудование: большой чипс, нитки, штатив, разновесы. Ход опыта 1. выбрали большой чипс; 2. иголкой прокололи 2 дырочки на противоположных краях чипса; 3. пропустили в дырочки нитки. За одну нить чипс подвесили на штативе, а на другую вешали по очереди все большие грузики, пока чипс не разорвался. Вывод: чипс обладает большой прочностью, он выдержал нагрузку 360 граммов.

5 опыт: «Определение калорийности чипсов» Цель опыта: вычислить теплоту, образующуюся при горении чипса; рассчитать теплоту, образующуюся при сжигании 25 –граммового пакета чипсов. Оборудование: мерный цилиндр, пробирка с 5мл воды, термометр, спиртовка, щипцы. Ход опыта 1. отмерили 5мл воды, вылили в пробирку; 2. измерили температуру воды; 3. эажали пробирку в штативе под углом; 4. взвесили большой чипс; 5. держа чипс щипцами, подожгли его и держали под пробиркой с водой; держали под пробиркой с водой; 6. измерили температуру воды; 7. вычислили калорийность 25- граммового пакета чипсов по нашим результатам. При расчете калорийности чипсов учитывали что, для того чтобы температура 10 г воды изменилась на 10 С, необходимо 42 Дж теплоты.

Калорийность чипсов: Масса чипса – 0,9 г; Масса чипса – 0,9 г; Масса воды – 5 г; Масса воды – 5 г; Температура воды до сжигания чипса – 19 градусов; Температура воды до сжигания чипса – 19 градусов; Изменение температуры воды – 27 градусов; Изменение температуры воды – 27 градусов;Расчеты: 1. 25:0,9 = 28 (раз) 1. 25:0,9 = 28 (раз) х 28 = 588 (Дж) х 28 = 588 (Дж) х 27 = (Дж) х 27 = (Дж) Вывод: пачка чипсов массой 25 граммов обладает калорийностью Дж

Пламя горящего чипа можно сравнить с пламенем горящей резины

принять решение отказаться от употребления чипсов в пользу нормальных завтраков и обедов. принять решение отказаться от употребления чипсов в пользу нормальных завтраков и обедов. Мы советуем