МОУ Толстовская СОШ Тамбовского района Амурской области НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Судогина Н.М., учитель физики, МОУ Толстовская СОШ
Цель опыта: Определить влияние метода барботации на всхожесть и устойчивость перца сладкого сорта Ермак в агроклиматических условиях юга Амурской области. Задачи: Изучить литературу по проблеме исследования. Подобрать более оптимальный способ предпосевной подготовки в наших условиях. Проследить динамику всхожести по вариантам опыта. Пронаблюдать за устойчивостью растений по вариантам опыта. Дать рекомендации по применению барботации для выращивания перца
Площадь опыта : 12,72 м 2 Число высаженных растений одного образца – 25, линейно через 30 см.
Материалом для опыта послужил сорт Ермак. Скороспелый сорт сладкого перца (95 дн.), характерен дружной отдачей раннего урожая для открытого и защищенного грунта. Куст высотой до 45 см, плоды очень крупные, пирамидальной формы, отличного вкуса.
Схема опыта: В1 – использование метода барботирования при постоянной температуре равной 22 0 в течение 24 часов; В2 – использование метода барботирования при начальной температуре равной 30 0, которая в последствие остыла до комнатной температуры, в течение 24 часов; В3 – в обычных условиях, без предварительной подготовки (контроль).
1-компрессор аквариумного типа 2-гибкий шланг 3-мензурка емкостью 1,0 л 4-разделительная решетка 5-подставка 6-керамическая насадка для дробления воздушной струи 7-платоподставка 8-семена 9-шуруп фиксирующий мензурку на платоподставке
Динамика всхожести ВариантВсхожесть В1 барботирование при постоянной температуре 99,3% В2 барботирование при переменной температуре 90-93% В3 st 83%
Барботирование, как метод предпосевной подготовки можно использовать в условиях Амурской области. Применение метода барботирования позволяет увеличить всхожесть семян, а так же повысить устойчивость вирусным заболеваниям и повысить адаптационные свойства. Результаты проведенных исследований позволяют нам рекомендовать применение предпосевной подготовки семян для получения устойчивого стабильного урожая в любых погодных условиях.