СЭЗ как инструмент повышения благосостояния страны и привлекательности для ведения бизнеса: обзор международного опыта Координатор исследования: Хабиров А
Общие понятия по СЭЗ Специальная экономическая зона – это ограниченная территория со специальными экономическими условиями (таможенные, налоговые, финансовые и административные льготы) для осуществления предпринимательской деятельности. СЭЗ может быть в виде: зоны свободной торговли; промышленно-производственной зоны; технико-внедренческой зоны; сервисной зоны; комплексной.
Цели создания СЭЗ Экономические цели: активизация и расширение внешнеторговой, а также внешнеэкономической деятельности; привлечение в экономику иностранных и национальных инвестиций; стимулирование экспорта промышленной продукции и увеличение валютных поступлений; повышение конкурентоспособности национального производства и его экономической эффективности. Социальные цели: создание новых рабочих мест, рост занятости населения; обучение и подготовка квалифицированных рабочих, инженерных, хозяйственных и управленческих кадров с учетом использования мирового опыта. Научно-технические цели: активное использование новейших зарубежных и отечественных технологий; концентрацию научно-технических кадров, в том числе зарубежных, на приоритетных направлениях.
Классификация СЭЗ В современной практике мирового хозяйства существует до 26 разновидностей СЭЗ. В связи с этим, довольно сложно классифицировать однозначно ту или иную СЭЗ, поскольку они обладают характерными признаками многих зон. Классификацию СЭЗ можно осуществить по четырём основным критериям: - по характеру деятельности или функциональному предназначению (ЗСТ, ЭПЗ, НПП и ОЦ); - по степени интегрированности в мировую и национальную экономику (Экстравертивный и Интровертивный); - по отраслевому признаку (Зоны развития отсталых районов, Туристские зоны, Агрополисы и др) ; - по характеру собственности (Государственные, Частные и Смешанные).
Международный опыт СЭЗ Аэропорт Шеннон (Ирландия); Инчеон (Корея); о.Батам (Индонезия); СЭЗ Венгрии; СЭЗ России; "Expo-Business-Chisinau" (Кишенев, Молдова).
Выводы и рекомендации 1. Модель СЭЗ должна быть адекватна современным и мирохозяйственным атрибутам по набору субъектов общения и их организационно-экономической структуре. 2. Необходимо обеспечить масштабность включения страны в международное разделение труда через специальные экономические зоны, но постепенно, поэтапно задействуя все больше и больше звеньев хозяйственного механизма. 3. Важно, чтобы в СЭЗ не преобладали посредническая, чисто торговая деятельность. 4. Необходимо иметь комплексный подход к процессам организации СЭЗ во избежании стихийности в их образовании, а также превалированию местного творчества в их функционировании.
Спасибо за внимание