Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Степанова А. В.
2 Цель мониторинга организации лечебного питания в Чувашской Республике своевременная коррекция выявляемых нарушений совершенствование процесса планирования лечебного питания эффективная реализация ведомственных приказов в сфере лечебного питания
Мониторинг организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Чувашской Республики Главный внештатный специалист диетолог Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Межведомственная комиссия по вопросам организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики Врачи специалисты Главный врач учреждений здравоохранения (председатель) Совет по питанию в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики Заведующие отделениями Главная медицинская сестра Заместитель главного врача по лечебной работе Врач диетолог Заведующий производством
Информационные технологии организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики (I уровень мониторинга) 4
Мониторинг организации лечебного питания в диетологической службе Чувашской Республики (II уровень мониторинга)
6 Мониторинг организации лечебного питания в Чувашской Республики Материально-техническая база службы Кадровые ресурсы службы Нормативно-правовая база Внедрение энтерального питания Внедрение в рационы специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) Показатели химического состава, применяемых в ЛПУ диет и средние показатели по республике по каждой диете (грамм в день) Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в разрезе каждого учреждения здравоохранения и в среднем по республике отдельно по каждой стандартной диете, по 3 показателям: 1) фактический расход продуктов питания на 1 койко-день, 2) процент выполнения продуктов питания на 1 койко-день, 3) фактическая стоимость 1 койко-дня Работа Совета по лечебному питанию Питание инвалидов и участников ВОВ (перечень продуктов, стоимость питания) Внедрение новых методик Профилактическая работа Материально-техническая база службы Кадровые ресурсы службы Нормативно-правовая база Внедрение энтерального питания Внедрение в рационы специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) Показатели химического состава, применяемых в ЛПУ диет и средние показатели по республике по каждой диете (грамм в день) Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в разрезе каждого учреждения здравоохранения и в среднем по республике отдельно по каждой стандартной диете, по 3 показателям: 1) фактический расход продуктов питания на 1 койко-день, 2) процент выполнения продуктов питания на 1 койко-день, 3) фактическая стоимость 1 койко-дня Работа Совета по лечебному питанию Питание инвалидов и участников ВОВ (перечень продуктов, стоимость питания) Внедрение новых методик Профилактическая работа
Обеспечение адекватного финансирования лечебного питания в условиях стандартизации медицинской помощи Внедрение стандартов лечебного питания Улучшение кадровой обеспеченности диетологической службы Внедрение новых технологий Укрепление материально-технической базы службы Обучение новым технологиям приготовления блюд и повышение квалификации поваров медучреждений. Меры по совершенствованию организации лечебного питания на уровне Минздравсоцразвития Чувашии
8 МЕДПОРТАЛ