FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Статистика растениеводства
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Статистический отдел ФАО (ESS) осуществляет пять видов основной деятельности с целью выполнения своих уставных обязательств: - Сбор - Отбор - Восполнение пробелов - Обработка - Распространение
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS 1.Первичные сельхозкультуры – это те, что получаются непосредственно из земли, без подвержения реальной переработке, кроме как очистки. 2.Первичные сельхозкультуры: 2.1 Однолетние (временные) культуры 2.2 Многолетние (бессменные) культуры
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS 2.Однолетние культуры Концепция площади: площади земель, занятых под выращивание данной культуры. Общая (суммарная) площадь и чистая (засчитанная только один раз) площадь. Рекомендуется, чтобы страны отчитывались по чистой посевной площади и чистой уборочной площади.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Охват площади: рекомендуется, чтобы данные о площади покрывали всю площадь, отведённую под каждую культуру, при необходимости включая также небольшие площади, которые не были учтены в текущих ежегодных обследованиях площадей. Смешанные культуры Севооборот
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Сменная культивация Выращивание в условиях защищённого грунта Понятия урожайность и производство: Пременение формул или сбор информации Как и в случае с площадью, рекоменду- ется, чтобы охват данных по урожайности и производству был всеобщим и полным.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Однолетние первичные сельхозкультуры: Зерновые культуры: Рекомендуется ограничивать наименования зерновых культур теми, что собираются только с целью использования сухих зёрен, следовательно, исключая культуры, которые собираются в зелёном состоянии с целью использования в качестве фуража, силоса, подножного корма, и т.п., а в случае кукурузы, собираемой в зелёном состоянии, также в качестве пищи. – Классификация Странам рекомендуется включать в отчёты цифры производства в исчислении веса сухого, очищенного зерна, т.е. в каком виде они обычно продаются. Единственным исключением является рис. Продукция, отнесённая в эту группу состоит из 15-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Зернобобовые: Категория ограничена теми культурами, что собираются только с целью использования сухих зёрен, а следовательно, исключая культуры, урожай которых собирается зелёным с целю использования в качестве фуража, зелёного удобрения (сидераты) или подножного корма, а также культуры, урожай которых собирается зелёным для пищи, т.к. последние считаются овощами. Классификация Продукция, отнесённая в эту группу составляет 11 наименований. Данные по производству должны представляться в исчислении веса сухих и очищенных зёрен, свободных от стручков.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Корнеплоды: Производство и соответствующая урожайность корнеплодов должны представлятся в исчислении чистого веса. Классификация. Продукция, отнесённая в эту группу составляет 7 наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Сахароносные культуры: Объёмы производства сахарной свёклы и сахарного тростника должны относиться к стадии, когда они отправляются на заводы, т.е. в достаточно очищенном состоянии, без вершков и листьев. –Классификация Продукция, отнесённая в эту группу состоит из 8-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Масличные культуры: Данные производства семян масличных культур всегда должны относиться к количествам, которые были фактически собраны, вне зависимости от того, в каких целях они впоследствии используются. Данные по арахису должны показываться в весе неочищенных от скорлупы семян; тогда как другие масличные культуры – в исчислении веса только масличных семян. Классификация: Семена масличных классифицируются по роду, к которому они относятся. Продукция, отнесённая в эту группу состоит из 13-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Волокнистые культуры: Волокнистые культуры являются однолетними растениями, дающими растительное волокно, в основном мягкие волокна, используемые в текстильной промышленности для получения – сначала нити и пряжи, а впоследствии – производства из них всяких тканей и мануфактур. –Классификация Данные по площадям каждой волокнистой культуры должны охватывать все площади, с которых был собран урожай волокон. Продукция, отнесённая в эту группу представлена 5-ью наименованиями.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Овощи: растения, культивируемые в качестве как полевых, так и садовых культур, в незащищённом или защищённом грунте. –Классификация. Все данные по площадям и производству малозначительных овощей, например, составляющих менее 1% в общем объёме, можно представлять в виде одной суммарной цифры. Продукция, отнесённая в эту группу состоит из 28-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Табак Цифры урожайности и производства табака должны отражать вес листьев в момент отправки из хозяйства на табачный завод. Такие листья обычно суше, чем при уборке урожая, но ещё не полностью сухие.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Фуражные культуры (однолетние и многолетние). Фуражными считаются растения, целенаправленно культивируемые в первую очередь как корм для животных. –Они делятся на три основные группы фуража: злаки, в.т.ч. зерновые, собираемые зелёными; бобовые, в т.ч., зернобобовые собираемые зелёными; корнеплоды и овощи выращиваемые на фураж. –Классификация: Продукция, отнесённая в эту группу, состоит из 5-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Фрукты и ягоды. –Фруктовые культуры – это растения дающие плоды и ягоды, которые характеризуются (за некоторыми исключениями) сладким вкусом. Большинство из них – многолетние растения, в основном деревья и кустарники, но также лозы и пальмы. Промышленные культуры выращиваются во фруктовых садах и на компактных плантациях. –Классификация: Продукция, отнесённая в эту группу, состоит из 34-х наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Ореховые Ореховые – деревья, плодоносящие сухие плоды или ядра, для которых характерны деревянистая скорлупа или твёрдая оболочка. В эту группу включены только плоды ореховых, в основном употребляемые в качестве дессертных или столовых орехов. –Классификация: Продукция, отнесённая в эту группу, состоит из 10-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Масличные (только многолетние) Определение. Масличные плодовые культуры – это многолетние растения, чьи семена, плоды или мезокарпий, орехи или околоплодники (масличная пальма) используются в основном для выжимки пищевых или технических масел и жиров, исключая при этом эфирные масла. –Классификация: Продукция, отнесённая в эту группу, состоит из 5-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Пряно-ароматические растения Растения, один или несколько частей которых (корневище, кора, плоды, ягоды, семена и т.д) содержат сильно- ароматические вещества. В силу этой причины их в основном используют в качестве приправ. Большинство из них являются многолетними растениями. Классификация: Продукция, отнесённая в эту группу, состоит из 10-и наименований.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Другие многолетние культуры Кофе Какао Чай Па́дуб парагвайский
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS Природный каучук Хмель Сизаль
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS FAO ESS СПАСИБО