Понятие и показатели производственной программы План производства продукции (производственная программа) один из центральных планов развития предприятия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2.1 Производственная мощность предприятия 2.2 Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования 2.3 План производства продукции 2.4 Показатели.
Advertisements

Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
1 Планирование производственной программы 1. Определение оптимального объема производства продукции 2. Разработка производственной программы 3. Производственные.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Производственная программа Выполнил: Бакытжан Нурбол Группа: ЭМС 15-1 Проверила: Пернеева Г. А. 1.
Статистика промышленности. Разрабатывает систему показателей, характеризующих номенклатуру и объем производства промышленной продукции, анализируя отраслевую.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1.Цели и содержание управления себестоимостью 2. Факторный анализ себестоимости 3. Анализ затрат на один рубль произведенных.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Бюджет производства в планировании на предприятии. Исходные данные для разработки производственного плана. План производства предприятия. Назначение планирования.
Оглавление 1 Понятие оборотного капитала. Классификация оборотных средств 2 Показатели использования материальных ресурсов 3 Показатели эффективности.
Тема 6. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Тема 1. Статистика производства и реализация промышленной продукции Промышленная продукция и методы ее измерения 1.2. Система стоимостных показателей.
Мифтахова Е. В. каф. "Экономика предприятий" УрГЭУ Планирование прибыли и рентабельности Курс «Внутрифирменное планирование»
«Сущность, состав и структура оборотных средств гостиничного предприятия, показатели эффективности управления оборотными средствами» Выполнили студенты.
Тема 2.3. Статистика натурально-вещественных и стоимостных результатов производства.
Тема 4. Основные этапы проектирования сетевых корпоративных приложений производственного назначения.
Статистические показатели продукции Продукция – результат производственной деятельности промышленного предприятия Готовые изделия – продукты, не требующие.
ЧАСТЬ 2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ОРГАНИЗАЦИЙ. Тема 1.2 Инфраструктура – основная экономическая структура рыночной системы хозяйствования.
Транксрипт:

Понятие и показатели производственной программы План производства продукции (производственная программа) один из центральных планов развития предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Понятие и показатели производственной программы Существуют следующие измерители производственной программы: 1) натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также определения доли предприятия на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и величину их использования, степень потребности в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и другого устанавливаются в расчете на единицу продукции ит. д.; 2) условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу (микросхемы серии X, осциллографы вида У, телевизоры типа Й и т. д.). При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых, приводимых к базовым видов продукций; 3)трудовые измерители (часы и минуты, нормочасы и нормоминуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитываемые в нормо-часах; 4)стоимостные измерители плана производства используются вместе с натуральными и трудовыми. Единица измерения национальная валюта. Для характеристики экспорта может применяться валюта других стран. В денежном выражении рассчитывают объем производства продукции (промышленных работ и услуг), объем отгруженной продукции (работ, услуг), запасы готовой продукции, стоимость незавершенного производства, внутризаводской оборот (внутренний оборот).

Понятие и показатели производственной программы По стадиям производства и обращения выделяют следующие показатели производственной программы: 1) товарная продукции включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контро­ля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции пред­приятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей, предназначен­ных для реализации на сторону, капитального ремонта, выполнен­ного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строитель­ства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инст­рументов и приспособлений для собственного производства. Объем товарной продукции (Птов) рассчитывается по формуле Где A i план выпуска i-го вида продукции в натуральном выраже­нии; Ц i действующая оптовая цена i-го вида продукции; n коли­чество видов товарной продукции (/= 1, 2, 3, т); У i объем услуг и работ i-го вида промышленного характера; т количество видов работ промышленного характера (у = 1, 2, 3, т).

Понятие и показатели производственной программы Реализованной считается продукция (Пр), оплаченная покупате­лем или сбытовой организацией, и рассчитывается по формуле где П тi объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; O псi изменение остатков готовой продукции /-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; O пoi изменение остатков готовой продукции /-го вида, отгру­женной, но не оплаченной потребителем на начало и конец плани­руемого периода; n количество видов товарной продукции (/=1, 2, 3, п).

Понятие и показатели производственной программы Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное про­изводство. Объем валовой (Пвал) продукции рассчитывается по фор­муле где Н к, Н н остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; И к, И н остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Понятие и показатели производственной программы Чистая продукция характеризует вновь созданную на предпри­ятии стоимость. В нее не входят издержки на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобного, а также амортиза­ционные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Формула для расчета чистой продукции (П чист ) имеет вид: где МЗ материальные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции; О а амортизационные отчисления; ЗП заработная плата с начислениями на нее; П б прибыль от реализации продукции.

Этапы составления производственной программы предприятия Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Фактором производства, который чаще всего определяет воз­можности предприятия, является производственная мощность. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных по меся­цам. В планах структурных подразделений задания производствен­ ной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Схема планирования производственной программы: Анализ выполнения плана производства Анализ портфеля заказов Расчёт производственной мощности Анализ выпуска продукции в натуральном выражении Анализ выпуска продукции в стоимостном выражении Оценка производственной программы Разработка мер по реализации программы Этапы составления производственной программы предприятия

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т. е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товар­ной продукции, прибыль, рентабельность и др. Расчет производственной мощности предприятия является важ­нейшим этапом обоснования производственной программы. На ос­нове расчетов производственной мощности выявляются внутрипро­изводственные резервы роста производства, устанавливаются объе­мы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооруже­ния, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Этапы составления производственной программы предприятия Установленное в производственной программе задание по объе­му производства продукции может быть выполнено при условии обеспечения необходимым количеством ресурсов. Поэтому обосно­ вание производственной программы производственной мощностью составляет содержание этапа планирования выпуска продукции. В процессе обоснования производственной программы необхо­димо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах точек безубыточности. Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов произ­ водства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которы­ми сравнивается планируемый объем производства. Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондо­ отдачи, фондоемкости, рентабельности. После всестороннего анализа проект производственной мощно­сти утверждается и доводится до структурных подразделений пред­ приятия. Структурные подразделения предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков.

Этапы составления производственной программы предприятия Предметом планирования выполнения производственной про­граммы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производствен­ной программы предприятия довести до всех структурных подразде­лений (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календар­ного планирования (ОКП), которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

Этапы составления производственной программы предприятия В функции ОКП входят: обеспечение каждого рабочего инфор­мацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц); обеспечение ра­бочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструмен­том, приборами; координация и регулирование работы всего трудо­вого коллектива в целях налаживания согласованной и эффектив­ной работы предприятия.

Понятие и виды производственной мощности Производственная мощность предприятия это максимально возможный выпуск им продукции или переработка максимального количества сырья за определенный период времени, как правило, за год, в натуральном выражении и установленных планом номенкла­туре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой техноло­гии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется и учиты­вается производство промышленной продукции на данном пред­приятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т. д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она определяется и в стоимостном выражении, в сопоставимых це­нах и условиях.

Понятие и виды производственной мощности Объем выпуска продукции на конкретном предприятии ограни­чивается многими факторами, и в первую очередь ресурсами. Для всех видов выпускаемых продуктов и применяемых ресурсов суще­ствует кривая производственных возможностей Каждая точка на этой кривой представляет максимальный объ­ем производства двух продуктов (П 1 и П 2 ). Чтобы обеспечить наи­лучшие варианты производства двух товаров на предприятии, необ­ходимо обеспечить полную занятость всех имеющихся ресурсов. Возможные сочетания на кривой выпуска товаров П 1 и П 2 в точках А, В, С, D, Е и других определяют максимальные их количества, которые можно получить при полном использовании наличных ре­сурсов. Все точки, находящиеся вне кривой производственных воз­можностей, являются либо недостигнутыми (К), либо не приводят к полному использованию ресурсов (L).

Понятие и виды производственной мощности Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность. Различают следующие понятия: 1) производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощ­ ности входящих в нее предприятий по производству этой продук­ции. Суммируются производственные мощности всех предприятий независимо от установленных режимов работы; 2) производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрега­тов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. Виды производственной мощности.

Понятие и виды производственной мощности Теоретическая производственная мощность это максимально возможный выход продукции в идеальных условиях работы. Ее на­зывают паспортной производственной, мощностью предприятия. Практическая производственная мощность определяет наивыс­ ший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия. Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворе­ния спроса на продукцию предприятия с учетом колебания спроса и тенденций. Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности.