Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран ТС в современных условиях Бодин Андрей Борисович Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза Бодин Андрей Борисович Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза 5 июня 2012 г. г. Курск
2 Основные факторы конкурентоспособности свеклосахарного производства Урожайность; Наличие перерабатывающих мощностей заводов; Складские мощности и транспортно-логистическая инфраструктура; Внутренние и внешние рынки сбыта; Использование побочной продукции
12 Через 7 лет производство сахара в странах Таможенного союза может превысить 6,7 млн. тонн
Применение современных технологий повышает урожайность и выход сахара с 1 га 4
В ближайшие годы средняя урожайность свеклы в странах ТС превысит 40 т/га 5
19% общих площадей свеклосеяния находятся в зонах рискового производства сахарной свеклы 6
7
8 Сахарная свекла конкурирует в севообороте с зерновыми -23% +42%
9
Складские мощности к 2020 году составят 80 % от объема производства сахара
11
Направления использования побочной продукции сахарного производства Жом кормовое, биоэнергетика кормовое, биоэнергетика Меласса кормовое, биоэнергетика кормовое, биоэнергетика ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ СКОТА, КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, БИОГАЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ СКОТА, КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, БИОГАЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ СКОТА, ЭТИЛОВОГО СПИРТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ, БЕТАИНА БИОТОПЛИВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ДЛЯ СКОТА, ЭТИЛОВОГО СПИРТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ, БЕТАИНА БИОТОПЛИВА 12
13 Риски для рынка сахара стран Таможенного союза Присоединение России и Казахстана к ВТО; Мировая конъюнктура рынка сахара; Поставки украинского сахара; Сокращение господдержки; Валютно-курсовые риски; Сокращение внутреннего потребления: рост потребления глюкозо-фруктозных сиропов; заменители сахара
За последний год биржевые цены на сахар-сырец снизились в 2 раза
За 10 лет производство сахаросодержащих крахмалов в России выросло в 3 раза тыс.т
Использование сахарозаменителей и подсластителей при производстве пищевых продуктов п/ п Наименование сахаро заменителей Соковая продукция (Регламент ТС) Безалкогольная продукция, природные минеральные и столовые воды Алкогольная продукция (Регламент ТС) Кондитерска я продукция Примечание Запрещен/ Разрешен 1. Ацесульфам (калиевая соль) ( Е 950) Используется Запрещен в Канаде и Японии 2. Аспартам ( Е 951)Используется В ЕС, США и Канаде с пометкой о негативных последствиях 3. Сахарин и его соли (Е 954) Используется Запрещен в Канаде, США, ЕС 4. Сукралоза (Е 955) Используется 5. Неогесперидиндиги дрохалкон (Е 959) Используется 6. Стевиазид Используется 7. Крахмальная патокаИспользуется 8. Глюкозо- фруктозные сиропы Используется 16
17
Доля природных ресурсов используемых в сельском хозяйстве 12 % сельскохозяйственных земель Поверхность земли В сельскохозяйственных целях используется 70% мировых запасов воды Доля мировых водных ресурсов
Динамика потребления мировой воды до 2025 года Количество потребляемой воды в мире коммунальный промышленный аграрный
Мировые запасы воды: задача, которую предстоит решить Влияние климатическим изменений на изменение запасов пресной воды Исчерпание запасов пресной воды ориентировочно к 2050 году
Россия, , Москва, Скатертный пер., 8 тел: +7 (495) ; факс: +7 (495) Бодин Андрей Борисович Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза Бодин Андрей Борисович Исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза
22