ФИЗИКА. 9 класс. Учитель МОУ СОШ Пионерский Васильева Е.Д. 2008г.
2500 лет назад древнегреческие философы Левкипп и Демокрит высказали предположение о том, что все тела состоят из мельчайших частиц – атомов, т.е. неделимых частиц. 1896г Анри Беккерель открыл явление радиоактивности – это послужило ярким свидетельством сложного строения атома.
Беккерель обнаружил, что уран самопроизвольно излучает невидимые лучи. С препаратами урана работал еще его отец, который показал, что после прекращения действия солнечного света их свечение исчезает очень быстро – менее чем за сотую долю секунды. Однако никто не проверял, сопровождается ли это свечение испусканием каких-то других лучей, способных проходить сквозь непрозрачные материалы.
Именно это решил проверить Беккерель. 24 февраля 1896 на еженедельном заседании Академии он рассказал, что беря фотопластинку, завернутую в два слоя плотной черной бумаги, кладя на нее кристаллы урана и выставляя все это на несколько часов на солнечный свет, то после проявления фотопластинки на ней можно видеть несколько размытый контур кристаллов. Если между пластинкой и кристаллами поместить монету или вырезанную из жести фигуру, то после проявления на пластинке появляется четкое изображение этих предметов.
Беккерель начал ставить множество опытов, чтобы лучше понять условия, при которых появляются лучи, засвечивающие фотопластинку, и исследовать свойства этих лучей. Он помещал между кристаллами и фотопластинкой разные вещества – бумагу, стекло, пластинки алюминия, меди, свинца разной толщины и всё это освещал солнцем.
Он получил, что результаты всех прежних опытов никак не были связаны с солнцем; имело значение лишь то, как долго урановая соль находилась вблизи фотопластинки.
Неизвестное невидимое излучение, которое самопроизвольно испускал уран назвали радиоактивным.
Когда в руках исследователей появились мощные источники радиации, в миллионы раз более сильные, чем уран (это были препараты радия, полония, актиния), можно было более подробно ознакомиться со свойствами радиоактивного излучения. В первых исследованиях на эту тему самое активное участие приняли Эрнест Резерфорд, супруги Мария и Пьер Кюри, А.Беккерель, многие другие. Э. Резерфорд, супруги Мария и Пьер Кюри, А.Беккерель
В 1899 г. группа учёных под руководством Эрнеста Резерфорда экспериментально обнаружила, что радиоактивное излучение неоднородно.
Эксперимент, доказывающий, что атом имеет сложный состав: Толстостенный свинцовый сосуд с крупицей радия на дне. Пучок радиоактивного излучения радия выходит из узкого отверстия и попадает на фотопластинку.
Пьер Кюри обнаружил, что при действии магнитного поля на излучение радия одни лучи отклоняются, а другие нет. Было известно, что магнитное поле отклоняет только заряженные летящие частицы, причем положительные и отрицательные в разные стороны.
β -лучи - поток электронов – отрицательно заряженные частицы. a-лучи заряжены положительно, - это атомы гелия, они имеют значительно бóльшую массу, чем. a-лучи заряжены положительно, - это атомы гелия, они имеют значительно бóльшую массу, чем β-частицы. третий вид лучей -, не отклоняющиеся в самых сильных магнитных полях, представляет собой электромагнитное излучение. третий вид лучей - гамма-лучи, не отклоняющиеся в самых сильных магнитных полях, представляет собой электромагнитное излучение. Обозначение разных излучений первыми буквами греческого алфавита предложил Резерфорд. Природа радиоактивного излучения
Радиоактивные лучи обладали различной способностью проникать через разные материалы
самопроизвольное излучение веществом альфа-, бетта- и гамма-лучей веществом.
Альберт Эйнштейн сравнил открытие радиоактивности с открытием огня, так как считал, что и огонь и радиоактивность – одинаково крупные вехи в истории цивилизации.