Общая информация по объектам с ОЯТ, затопленным в Арктике Б.С.Степеннов, А.Ю.Казеннов, О. Е. Кикнадзе НИЦ «Курчатовский институт» Второй рабочий семинар.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Алёхина А.А.. Атомные электростанции представляют серьезную потенциальную радиационную опасность. Радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Advertisements

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИАГНОСТИКИ ЗАО « Проектнефтегаз.
Здоровье среды в Тамбове Желтов П.Е. педагог дополнительного образования МОУ ДОД СЮН г. Тамбова ©zheltov, 2007.
Приведение в безопасное состояние радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Докладчик:
ФГУП «Горно-химический комбинат» ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕАКТОРОВ ФГУП «ГХК» ПО ВАРИАНТУ ЗАХОРОНЕНИЯ НА МЕСТЕ П. М. Гаврилов, А.А. Устинов,
D.Lavushev Цели: Узнать больше об радиационном загрязнении Оценить ситуацию в мире Найти пути решения предотвращения дальнейшего загрязнения.
Комплексные геолого-геофизические исследования на шельфе (экспедиции Арктика-10, Арктика-11, Арктика-12) Сейсмические исследования Seismic explorations.
Магистрант 1 курса ИЭиУ Лаврова Наталья МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО ОЧИСТКЕ АКВАТОРИЙ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА.
ТЕМА «МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЧС. ТЕСТ ПО ТЕМЕ МЧС РОССИИ Допишите, что означают данные даты: 27 декабря 1990 г_________________ 19 ноября 1991 г___________________.
Ядерный реактор Атомная энергетика. 8 марта 1879, Франкфурт-на-Майне 28 июля 1968, Гёттинген 22 февраля 1902, Боппард 22 апреля 1980, Майнц.
Атомная Электростанция. Схематическое устройство гетероге нного реактора на тепловых нейтронах 1 управляющий стержень; 2 биологическая защита; 3 теплоизоляция;
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОТА ОБЫКНОВЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ГОМЕЛЬСКОГО РАЙОНА.
X Юбилейная Российская научная конференция «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях» сентября 2015 г. Калужская обл.,
«Вывод из эксплуатации критического стенда 3» 1. Заводоуправление Завод основан в 1917г. Сегодня ОАО «Машиностроительный завод» - это ведущее предприятие.
Работа Васильева Сергея2011 год. Радиационная биология это наука, состоящая из многих научных направлений, изучающая действие излучений на биологические.
Красноярск, 2013 Асанова Анастасия Андреевна « СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт фундаментальной биологии и биотехнологии Кафедра биофизики 1.
Применение ядерной энергии. Биологическое действие радиоактивного излучения.
«Энергетика, региональное развитие, качество жизни. Будущее ядерных городов и ядерного города будущего.» Учитель физики МКОУ «СОШ с.Петропавловка Дергачёвского.
ЭТАП 1 Программа организации сбора исходных данных о состоянии атмосферы и морской воды в прилегающих к АЭС «Фукусима- 1» акваториях Тихого океана ЭТАП.
ИССЛЕДОВАНИЕ ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА НА ГОРНО - ХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ Очаковская А.А., Жмурова Е.Д., МКОУ СОШ 104, 7 класс Руководитель:
Транксрипт:

Общая информация по объектам с ОЯТ, затопленным в Арктике Б.С.Степеннов, А.Ю.Казеннов, О. Е. Кикнадзе НИЦ «Курчатовский институт» Второй рабочий семинар «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в Северных регионах России. Состояние проблемы и перспективы.» 26 апреля 2013 г.

Примерное расположение ядерных объектов, затопленных в арктическом регионе

АПЛ К-27 - наиболее опасный ядерный объект В реакторах К-27 находится ОЯТ с высоким обогащением. В топливе содержится около 180 кг урана-235. Остаточная радиоактивность в реакторном отсеке оценивается на 2013 год в 7,3 кКи (272 ТБк). Специалисты ФЭИ не исключают возможности возникновения СЦР в реакторах АПЛ К-27 при попадании в активную зону всего 5 л воды.

В 2012 г. были проведены 2 экспедиции по обследованию АПЛ К-27 Результаты обследования АПЛ К-27. АПЛ лежит на ровном киле, заглубление в грунт незначительное – высота верхней палубы над грунтом ~ 8 м, под поверхностью моря – 22м; Видимых коррозионных повреждений корпусных конструкций АПЛ не обнаружено; Палуба покрыта слоем иловых отложений и донных организмов толщиной 3 – 5 см; Выхода радионуклидов из АПЛ К-27 не обнаружено. Уровни гамма-излучения в непосредственной близости от АПЛ не изменились по сравнению с уровнями, зарегистрированными при аналогичном обследовании 2006 г. Радиационная обстановка в районе затопления АПЛ К-27 определяется радионуклидами естественного происхождения и позволяет в дальнейших работах по обследованию АПЛ К-27 использовать водолазов. Российско-норвежская экспедиция Российско-норвежская экспедиция 24 августа - 18 сентября Экспедиция МЧС России Экспедиция МЧС России 28 сентября - 20 октября Сейчас первоочередной задачей является организация комплексного инженерного обследования АПЛ для определения фактического состояния корпуса лодки и донного грунта в месте нахождения АПЛ для выбора варианта подъема АПЛ К-27.

АПЛ Б-159 представляет максимальную потенциальную опасность радиационного загрязнения 1. Активность ОЯТ в реакторах АПЛ составляет около 5319,7 ТБк (143,8 кКи) по оценке на 2012г. и превосходит активность всех других затопленных объектов. 2. На АПЛ Б-159 отсутствуют дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, что увеличивает риск возможного загрязнения. 3. АПЛ Б-159 затонула на выходе из Кольского залива, где рядом проходят судоходные пути, при этом районы рыбного промысла расположены недалеко от места затопления. С 2007 г. никаких работ по обследованию АПЛ Б-159 не проводилось. В настоящее время состояние затопленной АПЛ Б- 159 не известно.

АПЛ «Комсомолец» - единственная лодка, из которой был зарегистрирован выход радионуклидов Суммарная активность долгоживущих продуктов деления ( 137 Cs, 90 Sr) в реакторе составляет сейчас ~ 3400 ТБк (93 кКи). На борту АПЛ находятся две ядерные боеголовки (6,3 кг 239 Pu), суммарная активность Pu в них составляет 564 Ки (21 ТБк). Выход радионуклидов в окружающую среду из реактора АПЛ в гг. составлял до 10 Ки/год. При последнем обследовании АПЛ в 2007 г. было установлено, что с 1994 г. концентрация радионуклидов в месте их выхода из АПЛ снизилась более чем в 30 раз.

Экранная сборка атомного ледокола «Ленин» содержит наибольшую активность, среди объектов с ОЯТ, затопленных в Карском море Несмотря на разрушение внешней оболочки понтона, герметичность остальных защитных барьеров объекта не нарушена и выхода техногенных радионуклидов в окружающую морскую среду пока не происходит. Тем не менее, в случае коррозионного разрушения защитных барьеров и разгерметизации контейнера, радиационная ситуация в этой части Карского моря может заметно ухудшиться. Горловина системы затопления Активность понтона с экранной сборкой и ОЯТ на настоящий момент (2012 г.) составляет 1196,7 ТБк (32,4 кКи), что составляет около 30% всей активности РАО, затопленных в Карском море.

3232 Реакторные отсеки с ОЯТ АПЛ 901 и 285, затопленные в заливе Абросимова Точное местоположение отсеков с ОЯТ неизвестно. Состояние защитных барьеров не исследовано. Необходима точная идентификация объектов с ОЯТ. Объекты, затопленные в з. Абросимова 1 РО АПЛ зав. 901 с двумя реакторами с ОЯТ (575 ТБк на 2012 г.) 2 Баржа с РО АПЛ зав. 285 с двумя реакторами (ОЯТ в р-ре ЛБ) (476ТБк) 3РО АПЛ зав. 254 с двумя реакторами 4РО АПЛ зав. 260 с двумя реакторами 5Лихтер "Л-8711" с 5-ю парогенераторами 6Баржа МНН с ТРО 7Баржа МБСН с ТРО 8ТРО в контейнерах и без упаковки

Реактор левого борта АПЛ заказ 421 Место затопления реакторного отсека АПЛ 421 не найдено. Радиационный потенциал ОЯТ в реакторе АПЛ 421 составляет на ,2 ТБк (5,2 кКи). Состояние защитных барьеров неизвестно, требуются дополнительные исследования ?

Объекты с ОЯТ, затопленные в Арктике

Инвентаризация состояния затопленных РАО в Арктике Обобщение имеющейся информации о состоянии ЯОО, РАО и окружающей морской среды. Анализ архивных данных о времени, месте, способах консервации и порядке затопления объектов. Расчетные и экспертные оценки активности, нуклидного состава и состояния защитных барьеров. Обобщение результатов проведенных экспедиционных работ. Разработка программы и методик проведения инженерно-радиационного обследования. Определение основных контролируемых параметров при проведении обследования; Выбор и разработка необходимых аппаратурных средств и экспедиционного оборудования; Выбор судна обеспечения работ. Проведение комплексного инженерно-радиационного обследования (КИРО) ЯОО и РАО в Арктическом регионе для выяснения их фактического состояния. АПЛ Б-159 АПЛ Комсомолец ЯОО и РАО в Карском море АПЛ К-27 Единая база данных о состоянии затопленных ЯОО и РАО точные координаты объекта; результаты идентификации объекта и его изображение; результаты проведенных радиационного и инженерного обследований; состояние защитных барьеров и определение степени радиационной опасности Разработка Мастер-плана по дальнейшему обращению с затопленными ЯОО и РАО в Арктическом регионе П Р О В Е Д Е Н И Е Э К С П Е Д И Ц И О Н Н Ы Х Р А Б О Т