Презентация по теме магистерской работы: «Образование и лексико- семантические особенности русских и украинских псевдонимов XIX – XX веков» подготовила студентка 651 группы факультета филологии и журналистики Димитрака Маргарита
Псевдонимика (псевдономастика) – один из разделов ономастики, наука об искусственно созданных именованиях (псевдонимах). Слово «псевдоним » состоит из двух греческих основ: pseudos (ложный) и onym (имя). Им обозначают вымышленное или изменённое имя, используемое для замены подлинного политическими деятелями, актёрами, писателями и т.д. Псевдонимика употребляет сведения библиографии, лингвистики, истории литературы, истории общества, социологии, политологии и т.д. Эти области знаний дают возможности атрибутировать псевдонимы, узнать их происхождение, определить смысловое значение, способы образования и мотивы принятия.
Псевдонимы – серьезный общественный феномен, заслуживающий глубокого подхода в рассмотрении. По мнению исследователей, сейчас имеется свыше пятидесяти различных типов псевдонимов, но удовлетворительной и общепризнанной их классификации до сих пор не существует. Описаны далеко не все виды псевдонимов, четко не определены объем и границы данного раздела антропонимики. Вышесказанное обуславливает потребность в проведении детального описания и классификации псевдонимов.
Изучение псевдонимов позволяет полнее представить исторические события, историю науки, литературы, искусства. Псевдонимы являются богатым источником для выявления фактов, имеющих экстралингвистическую значимость, демонстрирующую неразрывную связь языка и общества.
Объект исследования: система псевдонимов русского и украинского языка Предмет исследования: лексико-семантическая сущность русских и украинских псевдонимов, причины и способы их образования, особенности функционирования.
Цель работы: Выявить и описать структурно- семантические и функциональные особенности псевдонимов, разработать соответствующие классификации исследуемых онимов.
Задачи исследования: 1. Уточнить понятие псевдонима, определить его место среди других видов антропонимов. 2. Выявить мотивы номинации и сферы распространения псевдонимов. 3. Охарактеризовать специфику значения псевдонимов. 4. Описать способы и модели образования псевдонимов.
Теоретическая значимость исследования определяется возможностью применения научных выводов к рассмотрению общих теоретических проблем ономастики. Анализ лексического материала позволяет углубить теорию изучения единиц в лексико-семантическом аспекте. Практическая значимость. Материалы и результаты работы могут быть использованы: -для спецкурсов и спецсеминаров по ономастике; -в курсе преподавания русского языка и литературы в школе и в вузе; -в работе библиографов, литературоведов, историков. Работа может представить интерес для психолингвистики с точки зрения изучения причин сокрытия настоящего имени и мотивации выбора нового.
Методы исследования: лингвистическое описание: наблюдение, аналитическое описание, сопоставление и обобщение, классификация анализируемого материала; статический (математический подсчет).
Материалом для исследования послужили псевдонимы русских и украинских писателей, публицистов, политиков, ученых, артистов, журналистов, певцов, художников. Производилась выборка из словаря псевдонимов И.Ф.Масанова, а также из газет, журналов и книг.
Структура работы Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.