Трудно представить себе, что человек взрослый тоже был когда-то ребенком. Еще трудней это вообразить, если этот человек известен всему миру, если нас с ним разделяют уже столетия. И все же попытаемся сделать это: представить себе подростком, вашим ровесником Александра Сергеевича Пушкина, ведь не сразу же он стал великим поэтом.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799г. в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, принадлежавшего к старинному, но обеднев- шему дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра I арапа Ганнибала. Первоначальное обра- зование Пушкин получил в семье. Саша Пушкин, 3 года
Сестра Ольга Брат Лев Отец Сергей Львович Мать Надежда Осиповна
Бабушка и няня, Арина Родионовна, были для малень кого Саши самыми близкими и родными людьми. Они рассказывали ему русские народные сказки о богаты рях, чудищах, прекрасных царевнах. Они привили ему любовь к русскому языку, к русскому слову. Бабушка Няня Захарово
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня( 26 мая по ст.стилю) 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения. Будущего поэта крестили 8 июня в честь святителя Александра, патриарха Константинопольского, в церкви Богоявления (ныне это патриарший собор). Дом на Немецкой улице, Где родился Пушкин Елоховский собор, Где его крестили
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты (народная мудрость) Первым другом Саши была его сестра Ольга. Она была всего на два года старше, и росли брат с сестрой вместе под присмотром няни Арины Родионовны. Объединяли их острый ум, чувство юмора, поэтические способности, которые позже дошли у Пушкина до совершенства. Оба увлекались домашним театром, сами сочиняли пьесы, сами ставили, сами играли и были зрителями.
В доме Пушкиных (правда, собственного дома родители Пушкина не имели, снимали квартиры) собирались поэты, художники, музыканты. Преклонение перед всем иностранным, господствовавшее тогда в обществе, французское воспитание в семье с французами гувернерами (к счастью, их удачно уравновешивали бабушка поэта Мария Алексеевна и знаменитая няня Арина Родионовна), доступ к прекрасным библиотекам отца, дяди поэта, Василия Львовича Пушкина, - формировали ум и детскую душу будущего поэта. Свои первые в жизни стихи Пушкин написал по- французски. Его прозвище в Лицее было "француз".
Отрочество Александра Пушкина прошло в Лицее. Лицей – учебное заведение для подготовки дворянских детей к государственной службе. Лицей находился во флигеле Екатерининского дворца – летней резиденции русских царей в Царском Селе под Петербургом.
Екатерининский дворец в Царском Селе (современный вид г.Пушкин)
Жизнь в Лицее протекала по строгому распорядку 6 ч. – подъем, молитва в зале 7-9 ч. – класс (учебные занятия) 9 ч. – чай До 10 ч. – первая прогулка ч. – класс ч. – вторая прогулка 13 ч. – обед ч. – чистописанье или рисование ч. – класс 17 ч. – чай До 18 ч. - третья прогулка ч. – повторение уроков – ужин До 22 ч. – отдых, развлечения 22 ч. – вечерняя молитва, сон
В Царском Селе Пушкин почувствовал себя Поэтом. «…Начал я писать с 13-летнего возраста …» В Лицее он получил хорошее образование и приобрел новых друзей. Александр Пушкин за прекрасное знание французского языка и французской литературы получает от товарищей прозвище «Француз». Когда семья Пушкиных переехала в Петербург, сестра Ольга вновь смогли встречаться с братом. Они всегда встречались радостно, им было о чем вспомнить, поговорить, посмеяться, помечтать. Впечатления от этих встреч отразились в одном из ранних стихотворений Пушкина – в послании «К сестре» (1814г.)
Конечно, в жизни лицеистов не обходилось без шалостей и проказ. В сентябре 1814 года лицеисты задумали устроить пирушку. Пушкин достал бутылку рома, дядька Фома купил по просьбе друзей яиц и сахару, тайком принесли в одну из комнат кипящий самовар и приготовили гогель-могель. Было весело и немного шумно. Это заметил надзиратель Фролов и незамедлительно сообщил об этом надзирателю Пилецкому. Началось расследование. Трое из лицеистов, в том числе и Пушкин, были строго наказаны. Пушкин после истории с гогелем-могелем попал в лазарет Пешеля, где написал шаловливое послание к товарищам «Пирующие студенты». Эти стихи он закончил так: Писатель за свои грехи! Ты с виду всех трезвее; Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее. Эти строчки были обращены к другу Кюхельбекеру.
Самым близким товарищем Пушкина был Иван Пущин. Поэт дарит ему стихотворение поздравление «К Пущину».
В конце декабря 1814 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано объявление о проведении публичного испытания воспитанников. Испытание происходило в актовом зале Лицея в присутствии министра народного просвещения А.К. Разумовского, Г.Р. Державина, экзаменаторов, знатных чинов империи, родителей и родственников. На середину зала вышел 15-летний Саша Пушкин и начал читать свои «Воспоминания в Царском Селе». Читал Пушкин с необыкновенным воодушевлением. Как вспоминал позже друг юного поэта Иван Пущин: «Мороз по коже пробежал у меня». Державин был поражен. И когда несколько позже на парадном обеде Разумовский говорил отцу поэта, Сергею Львовичу: «Я бы желал, однако же, образовать сына вашего в прозе...», то Державин с жаром сказал: «Оставьте его поэтом».
Пушкин на экзамене в Лицее
Незадолго до окончания Лицея Пушкин написал стихотворение, адресованное всем, с кем он учился. Лицеисты мечтали, чтобы скорее завершить образование и стать самостоятельными.
Каждый выпускник Лицея пошел своей дорогой, но лицейскому братству Пушкин и его товарищи были верны всегда.