Научно – исследовательская работа: «Изучение химического состава и связующих материалов школьного мела» Выполнили: ученицы 11 Б Школа 25 Дубкова Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качество школьного мела Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6» Выполнила: ученица 6 а класса Жиронкина.
Advertisements

Мел и его влияние на здоровье учителей Мел и его влияние на здоровье учителей Токарева И., Основина Е., 9 класс.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ : «М ИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ » Подготовили: Дранкович Кристина ученица 10 б класса Соловьёва Олеся ученица 10 а класса Руководитель:
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
ЧИПСЫ Авторы проекта: учащиеся 6 класса МОУ Ребольская СОШ Руководитель проекта: Нога Татьяна Викторовна « ЗА » и « ПРОТИВ » экспериментальное исследование.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая.
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Круглов Сергей, Иванов Александр.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Косметические крема в жизни школьниц Выполнили: Ученицы 10 а класса МБОУ «Новоторъяльская СОШ» Мосунова Ольга и Иванова Юлия Руководители: Глушкова Лилия.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Транксрипт:

Научно – исследовательская работа: «Изучение химического состава и связующих материалов школьного мела» Выполнили: ученицы 11 Б Школа 25 Дубкова Ольга и Марисова Яна Руководитель: Родионова Л.В г.

Актуальность работы заключается в том, что мел, используемый потребителем, отличается по качеству. А всегда ли качество связано с безопасностью для здоровья? Предмет исследования: школьный мел.

Гипотеза: Существует мнение, что на качество мела влияют связующие материалы. В качестве связующей добавки в основном применяется гипс и содержание его в мелках достигает 60 %. Время от времени в разных частях планеты появляются очаги ртутного заражения. Оказывает ли это какое – либо влияние ионов Hg 2+ и Pb 2+ на качество мела?

Цель работы: Определить химический состав и наличие связующих материалов в меле, используемого в школе 25. Задачи: 1. Анализ литературных данных. 2. Исследовать химический состав школьного мела. 3. Провести исследования на выявление связующих материалов. 4. Исследовать образцы мела на наличие очевидных показателей. 5. Выяснить с помощью социологического опроса, оказывает ли какое – нибудь вредное влияние постоянный контакт с мелом. 6. Анализ полученных экспериментальных данных.

Методы исследования: 1.Обзор литературы 2. Сравнительный анализ 3. Проведение эксперимента 4. Физико-химические методы 5. Наблюдения 6. Компьютерное моделирование

Республика Мордовия

Области использования мела

Материалы и методы исследования Образцы исследуемого мела Образец 1 – «Пегас» г. Клин (школьный мел) Образец 2 – «Форум» г. Санкт - Петербург Образец 3 – «Каляка – Маляка» г. Москва Образец 4 – «Центрум – С» г. Люберцы Образец 5 – «Природный мел» (Большеберезниковский район) РМ

Определение основных показателей качества Образец ЦветБелый СыпучестьСредняяБольшая НизкаяБольшая МаркостьСредняяБольшая НизкаяБольшая Наличие твёрдых вкраплений НетЕстьНет Есть

Качественный анализ на содержание CaCO 3. Проведение качественной реакции на обнаружение ионов СО 3 2- : поместить измельченный мел в стакан и прилить избыток раствора соляной кислоты до прекращения химической реакции: СаСО 3 + 2НСl = CaCl 2 + CO 2 + H 2 O Наблюдения при проведении качественной реакции на обнаружение ионов Ca 2+, показали: при внесение ваты, пропитанной раствором мела в уксусной кислоте, в пламя спиртовой горелки пламя окрашивается в кирпично-красный цвет, это говорит о присутствии ионов Ca 2+ в образцах мела.

Определение содержания СаСО 3 в меле методом обратного титрования. При титровании исследуемых образцов мела, определили объем второго титранта (NaOH), пошедшего на титрование остатка первого титранта (HCl): V1 (NaOH) = 9 мл; V2 (NaOH) = 11 мл; V3 (NaOH) = 7,5 мл; V4 (NaOH) = 14 мл; V5 (NaOH) = 5 мл; Обратное титрование

m 1 (CaCO 3 ) =( 0,2 100 – 9 0,1 ) 50 / 1000 = 0,955 г; m 2 (CaCO 3 ) =( 0,2 100 – 11 0,1 ) 50 / 1000 = 0,945 г; m 3 (CaCO 3 ) =( 0,2 100 – 7, 5 0,1 ) 50 / 1000 = 0,962 г; m 4 (CaCO 3 ) =( 0,2 100 – 14 0,1 ) 50 / 1000 = 0,930 г; m 5 (CaCO 3 ) =( 0,2 100 – 5 0,1 ) 50 / 1000 = 0,975 г; Массовая доля ω (CaCO 3 ) в анализируемом образце мела вычисляется по формуле: ω (CaCO 3 ) = [m (CaCO 3 ) / m обр. ] / 100 ω 1 (CaCO 3 ) = (0,955 г / 1г) 100% = 95,5%; ω 2 (CaCO 3 ) = (0,945 г / 1г) 100% = 94,5%; ω 3 (CaCO 3 ) = (0,962 г / 1г) 100% = 96,2%; ω 4 (CaCO 3 ) = (0,930 г / 1г) 100% = 93,0%; ω 5 (CaCO 3 ) = (0,975 г / 1г) 100% = 97,5%.

Методика определения наличия гипса и крахмала в образцах мелков. Анализ на содержание гипса проводим с помощью микроскопа: на предметном стекле при наличие гипса наблюдается игольчатая структура. Крахмал можно обнаружить с помощью йодной воды: крахмал образует соединение сине-фиолетового цвета. Качественный анализ на содержание гипса. Наблюдения под микроскопом показали: образцы 1, 2 и 3 на предметном стекле имеют игольчатую структуру; образцы 4 и 5 игольчатую структуру не имеют. Игольчатая структура Определение наличия гипса

Определение наличия ионов Hg 2+ и Pb 2+ Определение наличия ионов Hg 2+ 1)Исследуемый образец мела массой 1 грамм измельчаем в ступке и растворяем в 2 мл. дистиллированной воды. 2) К 1 мл. данного раствора приливаем HCl. 3) Нагреваем до t 60°с – 80°с 4) Приливаем раствор тиосульфата натрия Nа 2 S 2 O 3, кипятим 1-2 мин. 5) Выпадение чёрного осадка на наличие ионов Hg 2+. Hg 2+ + S 2- = HgS Определение наличия ионов Hg 2+

Определение наличия ионов Pb 2+ 1) Исследуемый образец мела массой 1 грамм измельчаем в ступке и растворяем в 2 мл. дистиллированной воды. 2) Осадок отфильтровываем. 3) К фильтрату добавляем 1 – 2 мл. раствора KJ. 4) Фильтрат охлаждаем под краном с холодной водой, если ионы свинца присутствуют, то мы обнаружим выпадение зелёно-жёлтых кристаллов PbJ 2. Pb KJ = PbJ 2 + 2K + Определение ионов Pb 2+ Фильтрование

В ходе эксперимента мы получили следующие результаты: Pb 2+ Hg 2+ Образец 1нет Образец 2нет Образец 3нет Образец 4нет Образец 5нет

Социологический опрос Нами было опрошено 50 преподавателей нашей школы и получены следующие результаты: Нами было опрошено 50 учеников нашей школы и получены следующие результаты:

Выводы На основе проведённых исследований можно сделать следующие выводы: -не весь мел, встречающийся на прилавках магазинов, обладает хорошим качеством; -отсутствие высоких очевидных показателей указывает на не совершенство процесса производства; -постоянная работа с мелом вызывает сухость кожи рук и кашель, которые со временем могут перерасти в заболевания аллергического характера; -по своему химическому составу, исследуемые образцы отвечают нормам и не могут отрицательно влиять на здоровье; -образцы 1,2,3,4,5 не содержат ионов ртути и свинца; -в качестве связующего материала в образцах мела 2,3 используется гипс; -в качестве связующего материала в образцах 1,4 используется клей. -в образцах 1,4 наличие гипса не установлено.Потемнение фильтрованной бумаги после прокаливания свидетельствует о содержании органических веществ, но так как крахмал не обнаружен, можно сделать вывод о наличии клея, который также может быть использован при изготовлении мела. -лучшим связующим материалом является клей. -лучшими качествами обладает мел 1, но содержание клея для придания ему необходимой прочности недостаточно.

Наши рекомендации: Для уменьшения отрицательных последствий, которые проявляются при постоянном контакте с мелом, рекомендуем учителям. -во время работы чаще мыть руки со смягчающим туалетным мылом. -после каждой учебной смены смазывать руки увлажняющим кремом для рук; -стирать мел с доски только влажной тряпкой; -промывать тряпку как можно чаще; -использовать мел только хорошего качества.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Литература. 1. С.А.Шапиро, М.А. Шапиро – «Аналитическая химия». Высшая школа. Москва.1989г. 2. П.И.Воскресенский «Техника лабораторных работ». Химия. Москва.1973г. 3. География Республики Мордовии, В.Н. Пресняков. Мордовия.2005г. 4. ГОСТ Состав, способы производства, области применения меловых пород.1972г. 5. П.А.Оржековский, В.Н. Давыдов – «Творчество учащихся на практических занятиях по химии. АРКТИ, Москва,1999г. 6. Энциклопедия юного химика. Москва,2000г. 7. Большая серия знаний (химия), Современная педагогика, Москва,2002г. 8. А. Ликум – «Всё обо всём» популярная энциклопедия для детей, Том I Москва,1993г. 9. Большая серия знаний (химия), Современная педагогика, Москва,2002г. 10. Интернет. 11. Химия. Новое учебное пособие, Издательство Феникс, Ростов на Дону,2004г. 12. Энциклопедия юного химика, Москва,1997г. 13. Я познаю мир (химия), «Издательство АСТ», Москва,1999г. 14. Б.В.Некрасов «Основы общей химии», Москва, 1973г. 15. Г.М. Чернобельская - Методика обучения химии в средней школе, Москва,2001г. 16. Н.Е.Кузнецова - Методика обучения химии, Просвещение,1984г. 17. В.И.Голкунов – Химический эксперимент в школе, Самара,1998г. 18. О.М.Петрухин – Практикум по физико – химическим методам анализ,Москва,2001г. 19. Э.Гросс, Х.Вайсмантель – Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты, Москва,1998г.