МОУ СОШ 3 г.Неи Костромской области МОУ СОШ 3 г.Неи Костромской области Кто же Онегин, «герой времени» Кто же Онегин, «герой времени» или «лишний человек»? (по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин») Автор: Подлинева О.Е. г.Нея, 2009
Цели: 1. Понять значение образа главного героя в романе, выявив его жизненную позицию. 2. Познакомить учащихся с принципами работы в рамках образовательной технологии «Перспектива». Задачи: Задачи: 1.Проверить знание учащимися текста произведения. 2. Развивать умение подтверждать свои высказывания цитатами. 2. Развивать умение подтверждать свои высказывания цитатами. 3. Способствовать развитию навыков владения речью в ходе дискуссии. 3. Способствовать развитию навыков владения речью в ходе дискуссии. 4.Развивать умение анализировать критическую литературу. 4.Развивать умение анализировать критическую литературу.
ИДЕЯ ЗАНЯТИЯ : используя идею «Перспектива», основой которой является групповой метод с элементами дискуссии и игры, изучить образ главного героя романа, понять его жизненную позицию и этим обеспечить учащимся возможность собственного суждения.
РОЛЕВЫЕ ПОЗИЦИИ ГРУПП, КОТОРЫЕ ПООЧЕРЁДНО МЕНЯЮТСЯ: 1.Новаторы - «зеленая шляпа» - презентуют свою идею. 2. Оптимисты – «желтая шляпа» - выделяют все положительные, выгодные, позитивные моменты в выступлении новаторов. 3. Пессимисты – «черная шляпа» - представляют все отрицательные, непродуманные моменты. 4. Эксперты – «синяя шляпа»- обобщают и анализируют полученную информацию, оценивают работу каждой творческой группы. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ГРУПП: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ГРУПП: поработать под полями «белой шляпы» - подумать над темой будущего поработать под полями «белой шляпы» - подумать над темой будущего обсуждения, собрать необходимую информацию. обсуждения, собрать необходимую информацию. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ГРУПП: КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ГРУПП: * убедительность излагаемого материала; * убедительность излагаемого материала; * знание текста произведения; * знание текста произведения; * использование дополнительной литературы; * использование дополнительной литературы; * умение доказывать свою точку зрения, применяя критическую литературу; * умение доказывать свою точку зрения, применяя критическую литературу; * речевая грамотность. * речевая грамотность.
Результаты работы 1 раунда: ( характер и образ жизни Евгения Онегина) Преимущества героя: Преимущества героя: * Онегин представлен в романе благородным, порядочным и совестливым человеком. Герой способен оценить искреннее чувство других людей, он правдив и честен. Это человек по-своему оригинальный, остроумный, «добрый», «ученый малый».Человеческая значительность Онегина проявилась в том, что он не был удовлетворен ни своей жизнью, ни собой. Характер и жизнь героя показаны в движении, в развитии, что отличает его от других, ему подобных; на первом плане – борьба между разумом и чувством. Пушкин оставляет образ Онегина открытым, незавершенным, подчеркнув саму самобытность героя к резкой смене ценностных ориентиров и готовность к действию, поступку. * Онегин представлен в романе благородным, порядочным и совестливым человеком. Герой способен оценить искреннее чувство других людей, он правдив и честен. Это человек по-своему оригинальный, остроумный, «добрый», «ученый малый».Человеческая значительность Онегина проявилась в том, что он не был удовлетворен ни своей жизнью, ни собой. Характер и жизнь героя показаны в движении, в развитии, что отличает его от других, ему подобных; на первом плане – борьба между разумом и чувством. Пушкин оставляет образ Онегина открытым, незавершенным, подчеркнув саму самобытность героя к резкой смене ценностных ориентиров и готовность к действию, поступку. Недостатки: Недостатки: * Онегин вполне обычный человек, покорно следующий за светской «чинною толпой».В нем нет теплых чувств к родственникам, привязанности к друзьям. Он слабохарактерный человек, так как легко поддался веянию эпохи и не достиг желанной цели, в нем нет гармонии между чувством и разумом. * Онегин вполне обычный человек, покорно следующий за светской «чинною толпой».В нем нет теплых чувств к родственникам, привязанности к друзьям. Он слабохарактерный человек, так как легко поддался веянию эпохи и не достиг желанной цели, в нем нет гармонии между чувством и разумом.
Результаты работы 2 раунда: (Онегин и светское общество) ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: * Уже в первой главе мы видим переломный момент в судьбе героя: он смог отказаться от стереотипов светского поведения, от шумного, но внутренне пустого «обряда жизни». А.С.Пушкин показал, как из безликой, но требующей безусловного подчинения толпы вдруг появилась яркая, незаурядная личность. Его «неподражательная странность» - своеобразный протест против социальных и духовных догм, подавляющих в человеке личность. * Уже в первой главе мы видим переломный момент в судьбе героя: он смог отказаться от стереотипов светского поведения, от шумного, но внутренне пустого «обряда жизни». А.С.Пушкин показал, как из безликой, но требующей безусловного подчинения толпы вдруг появилась яркая, незаурядная личность. Его «неподражательная странность» - своеобразный протест против социальных и духовных догм, подавляющих в человеке личность. НЕДОСТАТКИ: НЕДОСТАТКИ: * Личность Онегина сформировалась в петербургской светской среде: обычные для этого круга воспитание, обучение «чему-нибудь и как-нибудь», опыт «однообразной и пестрой» жизни в течение восьми лет. Жизнь «свободного» дворянина, бессодержательность существования привели к духовной пустоте, потере важных человеческих ценностей, и следовательно, Онегин не смог вести прежнюю жизнь, но и реализовать себя в другом обществе он также не сумел, что говорит о нем, как о «лишнем человеке». * Личность Онегина сформировалась в петербургской светской среде: обычные для этого круга воспитание, обучение «чему-нибудь и как-нибудь», опыт «однообразной и пестрой» жизни в течение восьми лет. Жизнь «свободного» дворянина, бессодержательность существования привели к духовной пустоте, потере важных человеческих ценностей, и следовательно, Онегин не смог вести прежнюю жизнь, но и реализовать себя в другом обществе он также не сумел, что говорит о нем, как о «лишнем человеке».
Результаты работы 3 раунда: (Онегин – герой «науки страсти нежной») ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: * В отношениях с Татьяной Онегин проявил себя как благородный и душевно тонкий человек. Он сумел увидеть во «влюбленной деве»подлинные и искренние чувства, живые, а не книжные страсти. Нельзя упрекать героя за то, что он не ответил на любовь Татьяны, - сердцу, как известно, не прикажешь. Встретив Татьяну в Петербурге, он пылкий влюбленный, ничего не замечающий, кроме предмета своей любви. Теперь уже разум побежден: Онегин любит, «ума не внемля строгим пеням». * В отношениях с Татьяной Онегин проявил себя как благородный и душевно тонкий человек. Он сумел увидеть во «влюбленной деве»подлинные и искренние чувства, живые, а не книжные страсти. Нельзя упрекать героя за то, что он не ответил на любовь Татьяны, - сердцу, как известно, не прикажешь. Встретив Татьяну в Петербурге, он пылкий влюбленный, ничего не замечающий, кроме предмета своей любви. Теперь уже разум побежден: Онегин любит, «ума не внемля строгим пеням». НЕДОСТАТКИ: НЕДОСТАТКИ: * Еще в первой главе автор отметил в Онегине «резкий, охлажденный ум» и неспособность к сильным чувствам. Онегин – холодный, рассудочный человек. Эта душевная диспропорция стала причиной драмы несостоявшейся любви. Онегин не верит в любовь и не способен полюбить. Смысл любви исчерпывается для него «наукой страсти нежной» или «домашним кругом», ограничивающим свободу человека. Герой смог влюбиться, когда Татьяна из деревенской затворницы превратилась в светскую влиятельную особу, и вывод напрашивается сам за себя. * Еще в первой главе автор отметил в Онегине «резкий, охлажденный ум» и неспособность к сильным чувствам. Онегин – холодный, рассудочный человек. Эта душевная диспропорция стала причиной драмы несостоявшейся любви. Онегин не верит в любовь и не способен полюбить. Смысл любви исчерпывается для него «наукой страсти нежной» или «домашним кругом», ограничивающим свободу человека. Герой смог влюбиться, когда Татьяна из деревенской затворницы превратилась в светскую влиятельную особу, и вывод напрашивается сам за себя.
Результаты работы 4 раунда: (дружба Онегина и Ленского) ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕРОЯ: * Онегин находит в Ленском близкого по духу человека, герой способен оценить живой пылкий ум друга, дать искренний совет, например, по поводу выбора возлюбленной. * Онегин находит в Ленском близкого по духу человека, герой способен оценить живой пылкий ум друга, дать искренний совет, например, по поводу выбора возлюбленной. НЕДОСТАТКИ: НЕДОСТАТКИ: * Испытания дружбой Онегин не выдержал. И в этом случае причиной трагедии стала его неспособность жить чувствами. Недаром автор, комментируя состояние героя перед дуэлью, замечает: «Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь». Его поведение на именинах – обычная «светская злость», а дуэль – следствие равнодушия и боязни злоязычия «старого дуэлиста» Зарецкого и соседей-помещиков. Онегин не заметил, как стал пленником своего старого кумира – «общественного мнения». После убийства Ленского Онегиным овладела «тоска сердечных угрызений». Только трагедия смогла открыть ему прежде недоступный мир чувств. * Испытания дружбой Онегин не выдержал. И в этом случае причиной трагедии стала его неспособность жить чувствами. Недаром автор, комментируя состояние героя перед дуэлью, замечает: «Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь». Его поведение на именинах – обычная «светская злость», а дуэль – следствие равнодушия и боязни злоязычия «старого дуэлиста» Зарецкого и соседей-помещиков. Онегин не заметил, как стал пленником своего старого кумира – «общественного мнения». После убийства Ленского Онегиным овладела «тоска сердечных угрызений». Только трагедия смогла открыть ему прежде недоступный мир чувств.
Педагогические выводы Использование технологии «Перспектива», основанной на групповом методе Использование технологии «Перспектива», основанной на групповом методе с элементами дискуссии, позволило в полном объеме решить триединую задачу образования: - воспитательную; формирование нравственных ценностей и социальной позиции учащихся 9-го класса, умение работать в коллективе и быть толерантным; - образовательную; сформированы в логической последовательности знания о характеристике персонажа и отличительных чертах «лишнего человека» 19 века, что позволяет лучше понять психологию людей 21 века, критически относиться к веяниям современной эпохи; - развивающую; развитие умения сопоставлять, анализировать художественный текст и критическую литературу, делать выводы и обобщения, закрепление навыков работы в группах на разных ролях. Преимущество технологии: каждый ученик аргументировано доказывал, почему Преимущество технологии: каждый ученик аргументировано доказывал, почему Онегин – «лишний человек», а «не герой эпохи». Онегин – «лишний человек», а «не герой эпохи».
Литература: 1. В.Я.Коровин «Литература»; учебник-хрестоматия для 9 кл. общеобразовательных учреждений. Часть1. М., «Просвещение» В.Я.Коровин «Литература»; учебник-хрестоматия для 9 кл. общеобразовательных учреждений. Часть1. М., «Просвещение» И.В.Золотарева, Н.В.Егорова «Универсальные поурочные разработки по литературе к учебникам-хрестоматиям. 9 кл.». М., «Вако» И.В.Золотарева, Н.В.Егорова «Универсальные поурочные разработки по литературе к учебникам-хрестоматиям. 9 кл.». М., «Вако» А.С.Пушкин «Романы.Повести»: том 2. М., «Рипол классик» А.С.Пушкин «Романы.Повести»: том 2. М., «Рипол классик»-1997.