Как передать на двухмерной плоскости листа изображения трёхмерных предметов. - Линейная перспектива - наука, которая имеет свои законы. - Геометрические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перспектива в рисунке. Перспектива (от лат. perspicere ясно видеть, постигать) в изобразительном искусстве система способов изображения пространства на.
Advertisements

Перспектива Даниленко О.В., учитель начальных классов МОУ СОШ 5.
Линейная перспектива Пейзаж Урок Изобразительного искусства в 6 классе.
Основные понятия в рисовании: перспектива, горизонт, точка схода, уровень глаз.
Основные положения теории линейной перспективы Выполнила: Заморина Марина 303 гр. Руководитель: кандидат педагогических наук, доцент С.И.Гудилина Все,
Линейная перспектива "Перспектива" (от латинского "perspicere") в переводе означает "смотреть сквозь, правильно видеть". Линейная перспектива - точная.
6 класс 6 класс Учитель Москаленко Е.В.. Из истории перспективы Первые попытки перейти от плоскостного изображения к пространственному были сделаны в.
Перспектива (Способы передачи глубины пространства в искусстве) Презентация подготовлена преподавателем ДО Форсовой Татьяной Владимировной.
Пространство Перед вами дом Опишите какой он Трехмерное пространство.
Перспектива - система изображения объемных тел на плоскости, которая передает их расположение в пространстве и удаленность от наблюдателя. Используется.
Леонардо да Винчи выделял 3 вида перспективы (по средствам художественной выразительности): Линейная перспектива; Воздушная и цветовая перспектива; Перспектива.
ПЕРСПЕКТИВА - ( фр. perspective, от лат. perspicio ясно вижу ) системы изображения на плоскости пространства и объемных тел, их пространственной структуры,
Пространство и размерность Учитель математики МОУ «СОШ с.Березово Пугачевского района Саратовской области»
Основы линейной перспективы Точки схода. План 1.Вступление.Вступление 2.Фронтальная перспектива.Фронтальная перспектива 3.Угловая перспектива.Угловая.
Перспектива - система изображения объемных тел на плоскости, которая передает их расположение в пространстве и удаленность от наблюдателя. Используется.
Цели и задачи урока: Познакомить учащихся с понятиями «пространство» и «размерность» и их взаимосвязью; Развивать умения анализировать, сравнивать, делать.
Перспектива. Введение
Придумывание, разработка новой, удобной для человека и красивой предметной среды.
Рисунок – средство познания формы Рисунок создается по законам. Дидактический материал представлен рисунками студентов ХГФ РГПУ.
Транксрипт:

Как передать на двухмерной плоскости листа изображения трёхмерных предметов. - Линейная перспектива - наука, которая имеет свои законы. - Геометрические фигуры в перспективе изменяют свою форму. - Линия горизонта. Точка схода. - Рисуем куб с учётом знаний перспективы.

Научиться рисовать с натуры может каждый желающий человек. Главное здесь, уметь воспринимать красоту окружающего нас мира чтобы, глядя на дерево, видеть всю цветовую гамму и ажурный узор его кроны, а не то, сколько дров можно получить, спилив это дерево. Уроки рисования, как раз, и призваны: научить видеть прекрасное во всём, что нас окружает и научить правильно изображать увиденное.

Предметы, которые нас окружают объёмны, они имеют ширину, глубину и высоту - всё видимое нами трёхмерно. Художник же имеет в своём распоряжении только двухмерную плоскость бумаги или холста. Умение передать на двухмерной плоскости изображения трёхмерных предметов так, чтобы они казались объёмными и похожими на реальные, это и есть основа всего изобразительного искусства. Глубина и пространственность в рисунке передаются при помощи линейной и воздушной перспективы.

Линейная перспектива наука точная, которая имеет свои законы. Она учит изображать на картинной плоскости листа бумаги или холста предметы в пространстве такими, какими мы их видим в натуре. Через окно 1Х1 метр можно видеть высотное здание и то, что его окружает. Если рисовать на стекле окна пейзаж, который мы видим за окном, получится перспективный рисунок, а стекло в этом случае будет картинной плоскостью.

Перспектива - в переводе с латинского означает "смотреть сквозь, правильно видеть". Возникновение перспективы как науки относится к эпохе Возрождения, её основоположниками были Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. Созданная ими система передачи зрительного восприятия пространства на плоскости используется художниками и архитекторами до сих пор. Чтобы правильно рисовать, необходимо иметь хотя бы первоначальные сведения о Перспективе, знать её законы и уметь ими пользоваться.

Размеры, форма, чёткость очертаний предметов зрительно изменяются в зависимости от их удалённости. При удалении от нашего глаза размеры предметов кажутся уменьшенными. Горизонтальные линии, например, железнодорожных рельсов, проводов, разметок полос на автодорогах удаляясь, как бы сходятся в одной точке на видимой линии горизонта. А вот вертикальные линии столбов, домов, деревьев остаются вертикальными, хотя с удалением от нас, также уменьшаются.

Геометрические фигуры в перспективе изменяют свою форму, например круг, лежащий на столе, кажется эллипсом, прямые углы дома, в зависимости от точки зрения, кажутся тупыми или острыми. Линия горизонта хорошо видна, когда стоиш на открытом пространстве и смотришь вдаль, где небо сходится с землёй или водой. При подъёме на гору, линия горизонта повышается и увеличивается обозреваемое пространство, если сесть на землю, то линия горизонта опустится и видимость уменьшится. Линия горизонта всегда находится на уровне глаз смотрящего.

Точку на линии горизонта, в которой сходятся параллельные в натуре линии, называют точкой схода, её расположение на рисунке зависит от места расположения рисующего.

Сегодня нам потребуется небольшой предмет, имеющий форму куба. Надо взять куб в руки и посмотреть, что мы будем видеть, если расположить его на уровне глаз слева и справа на расстоянии вытянутой руки - мы будем видеть две грани куба. А сколько граней куба мы будем видеть, если расположить его выше и ниже линии горизонта, то есть линии глаз?

А сейчас поставь, мой друг, предмет в форме куба на стол, прикрепи лист бумаги на мольберте и попробуй нарисовать его с натуры, применяя полученные знания законов перспективы. Можно усложнить занятие и поставить предмет на фоне однотонной ткани и нарисовать всё вместе. Свет на рисуемый предмет должен падать с одной стороны, тогда ту грань, которая находится в тени надо заштриховать и куб станет объёмным. Затем надо внимательно понаблюдать собственную тень на предмете и падающую тень на ткани, какая из них будет темнее усилить на рисунке штриховкой. Рисовать надо не спеша, уделив выполнению этого задания 1,5 - 2 часа.

Поздравляю, мой друг, с первым рисунком, сделанным с натуры. Видишь, как мы быстро продвигаемся вперёд и никаких сложностей.